当前位置: 首页>>工作要点>>正文
  

党委统战部2012年统战工作计划

2011年12月14日 11:50  点击:[]

一、 指导思想和总体思路

2012年是实施“十二五”规划的关键一年。我校统战工作的基本指导思想和总体思路是:以邓小平理论和“三个代表”为指导,以科学发展观为统领,认真贯彻落实党的十七届六中全会精神,发挥统一战线优势,推动文化发展繁荣,凝聚思想共识,强化制度保障,整合优势资源,打造精品活动,维护学校的和谐稳定,在创新中谋发展,在开拓进取中求完善,不断提高统战工作科学化水平,以实际行动迎接党的十八大召开。

二、 主要任务

1、以发挥统一战线优势、推动文化发展繁荣为契机,在统一战线中进一步学习贯彻党的十七届六中全会精神,要通过开展有奖征文、召开座谈会等形式深化认识。一是凝聚共识,在实现弘扬主旋律的同时,提倡多样性的有机统一,从而坚定理想信念,巩固共同的思想基础。二是文化创建。充分发挥党外人士作用,推进我校文化事业的繁荣发展。三是传播文化。党外人士要在开展文化交流、提升中华文化影响力方面做出积极贡献。同时,要在党外人士中进一步深化树立和践行社会主义核心价值体系教育活动,要认真总结该项活动经验,巩固和扩大活动效果。

2、加强民主党派组织建设,对到届的九三委员会、农工支部进行改选换届。加大向省市有关部门推荐民主党派后备干部的工作力度。

3、继续在党外人士中开展“建言献策做贡献”和“爱献做”活动。认真总结以往开展活动的经验,积极创新内容和形式,扎实开展活动,使活动在凝聚人心、教育引导、发挥优势等方面发挥积极作用。

4、认真落实中央统战部归国留学人员会议精神,加强归国留学人员队伍建设,建立健全开展归国留学人员工作机制,探索开展归国留学人员工作的形式和方法。

5、加大对无党派人士工作调研力度。通过与有关学院及部门联系和问卷调查,对全校无党派人士进行一次摸底,了解掌握全校无党派人士的基本情况,为成立长安大学无党派知识分子联谊分会奠定基础。

6、在党外人士中进一步推进“三个健全和四个一活动”。把其作为开展统战工作的主要抓手和突破口。

7、积极探索在党外人士中开展“同心”品牌活动的形式和方法,积极引导党外人士参与“同心”活动。以建立“同心教授服务团”等形式开展活动。

8、根据《中共中央印发的<2010--2020>党外代表人士教育培训改革和发展纲要》精神,加大对党外人士的培训教育力度。选送骨干参加中央、陕西社会主义学院进行培训。

9、加强统战理论研究。一是积极承担中央、陕西省委统战部统战理论研究课题,争取立项2—3项。二是在对我校2011年统战专项研究基金资助项目验收工作的基础上,做好2012年统战专项研究基金资助项目的立项工作。

10、积极做好省、市政协委员的推荐工作。

11、认真贯彻党的民族宗教工作政策,深入开展民族团结进步活动。加强对学校民族宗教工作的深入了解,,并有针对性地做好民族宗教工作,维护学校的稳定和和谐。

三、 重点工作

1、继续在党外人士中开展“社会主义核心价值体系”学习教育活动。

2、加强民主党派组织建设,对到届的九三委员会和农工支部进行改选换届。

3、做好向省、市有关部门推荐民主党派后备干部工作。

4、进一步开展“建言献策做贡献”和“爱献做”活动以及“同心”品牌活动。

5、加强对统战工作理论及途径、方法的研究,积极承接上级研究课题,做好我校统战专项研究基金资助项目的立项工作。

6、做好民族宗教工作。

7、积极向省、市政协推荐政协委员。

                                                               2011-12-14

上一条:省委统战部2013年工作要点
下一条:党委统战部2009年工作要点

关闭