党委统战部2009年工作要点

2009年02月27日 10:41  点击:[]

一、总体要求以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕省委统战部和学校党政2009年工作部署,以实施“凝聚力工程”为重点,以“建言献策做贡献”为主题,以创新统战工作方式方法为突破口,认真做好统战工作,为把我校建设成为高水平大学,为促进学校的改革、发展和稳定做出积极的贡献,以优异成绩迎接新中国成立六十周年。

二、主要任务

1、把党的十七大精神的学习和贯彻落实科学发展观与统一战线实际结合起来,把纪念建国六十周年和学习党的统战方针、政策与统一战线实际结合起来,利用学习日制度及其它形式,按照学校党委开展科学发展观教育活动的精神,结合统战工作实际,认真组织民主党派成员、无党派人士学习贯彻落实科学发展观,深入理解其精神实质。举办统一战线与深入贯彻落实科学发展观研讨会。利用迎“双节”活动,开展纪念建国六十周年征文、座谈等活动,歌颂祖国翻天覆地的新变化,歌颂统一战线工作取得新成就,展示我校广大党外人士的精神风貌。

2、坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,不断提高多党合作和政治协商制度化、规范化、程序化建设水平。

3、根据省委统战部、省委教育工委《关于在高校统战成员中开展“建言献策做贡献”主题活动的通知》精神,结合实际,制定《关于在我校民主党派及统战成员中开展“建言献策做贡献”主题活动的实施方案》,通过开展“建言献策做贡献”主题活动,调动广大统战成员的积极性和创建性,更加自觉地围绕学校中心工作,立足岗位,多做贡献。

4、进一步加强民主党派组织建设。力争成立立致公党长安大学小组或支部,使我校民主党派组织达到七个。

5、继续在各民主党派及无党派人士中开展政治接交教育活动。

6、会同党委组织部举办各分党委书记、统战委员培训班。围绕中国共产党领导的多党合作制度等统一战线理论进行培训,提高对统战工作重要性和迫切性的认识,为切实做好基层统战工作做出新贡献。

7、围绕保增长扩内需调结构增活力促和谐,充分发挥统战优势作用,为推动社会和学校建设发展献计出力。

8、支持和帮助各民主党派成员、侨联人士外出调研考察工作。加强调查研究,确立调研课题。在积极承接上级统战部门调研课题的同时,结合学校、各民主党派的实际,确立研究课题,统战部将给予资助。

9、积极支持和帮助民盟等民主党派组织与地方民主党派组织签定长期技术合作协议,积极推动其实质合作。

10、高度重视党外干部的培养选拔工作。按照“拓宽视野、坚持标准、重点培养、梯次配备”的要求,建立滚动的党外后备干部库,积极向上级组织推荐党外后备干部。

11、制定长安大学抵御和防范宗教渗透工作实施意见。加强对宗教工作的领导,加强党的宗教方针、政策的宣传教育,自觉抵御和防范宗教渗透。

12、举办省、市、区各级政协委员座谈会、考察等活动,积极做好政协提案的征集和为各级政协委员的服务工作。

13、坚持各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的主题,积极做好民族工作。全面贯彻党的民族政策,积极落实科学发展观,广泛开展民族团结进步创建活动。

14、积极探索做好统战工作新途径、新路子。建立统战工作创新机制,鼓励统战工作不断开拓创新。

三、工作措施

1、进一步完善民主党派、侨联组织主要负责人学习日制度。增加活动形式,丰富学习内容,使学习日制度更具实效。

2、积极拓展建言献策渠道,对党外人士的意见和建议及时反馈,畅通利益诉求渠道,充分调动其建言献策的积极性。

3、采取各种形式进行培训。一是加强对分管统战工作的各党委书记、统战委员的培训,二是利用民主党派中央、省委、市委举办学习班对民主党派主要负责人进行培训,三是支持各民主党派对其骨干成员进行培训。

4、加强自身建设,不断提高统战干部理论、政策和工作水平。统战干部要成为勤奋学习、作风民主,求真务实,团结奉献、开拓创新工作的典范。努力把统战部建设成为团结之家,民主之家,交友之家,建言之家和温暖之家。

5、每季度总结一次统战工作。

2009年是建国六十周年,也是我校改革发展重要的一年,在省委统战部门和学校党委的正确领导下,统战部要勇于创新,扎实工作,为开创统战工作新局面,为建设高水平大学做出新的更大的贡献。

长安大学统战部

二00九年二月