当前位置: 首页>>工作要点>>正文
  

党委统战部2016年工作计划

2016年03月04日 15:05  点击:[]

     2016年深入学习宣传、贯彻中央统战工作会议、省委统战工作会议、第二次全国高校和全省高校统战工作会议精神,全面落实《中国共产党统一战线工作条例(试行)》《实施办法》认真落实长大〔2015〕79号文件《关于在全校开展学习贯彻全国高校统战工作会议精神的通知》、长大党统〔2015〕80号文件《关于在党外人士中开展学习贯彻全国高校统战工作会议精神的通知》要求,主动适应统战工作新常态,加强队伍和制度建设,努力做好新形势下党外知识分子、高层次人才、留学人员代表、侨联及民族宗教工作。

    1、加强党外知识分子工作。充分调动党外代表人士的积极性和创造性,做好党外知识分子的团结、引导工作,发挥他们的主观能动性和突出优势,帮助他们在实践中增长才干,支持他们立足本职建功立业;支持各党派基层组织和思想建设,提高民主党派成员的政治把握能力、合作共事能力。做好民革党派换届工作。

    2、做好建言献策工作,提高参政议政能力。鼓励党外人士积极开展“提案、信息、建议”活动,落实好民主党派参政议政经费和激励机制,每半年对民主党派的提案、建议进行汇总,把建言献策融入我校人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新中,有效服务学校和社会。

    3、加强学习实践活动中期推进和学习日活动,巩固统一战线政治基础。加大经费支持和参与、服务、宣传活动的力度,通过实地考察、现场教学、座谈学习等形式开展丰富多彩的实践活动,推进学习实践活动上台阶。

    4、加强统战理论创新实践工作。做好2016年课题立项工作、2015年课题中期检查和结题工作。对省委统战部下达的课题及时进行宣传,在申报程序、经费支持等方面予以配合,调动大家的理论研究积极性,为民主党派、无党派人士参与统战理论研究、掌握统战工作规律、提高参政议政能力搭好平台。

    5、加强统一战线“两支干部队伍”建设。结合”三严三实”及学校各项重点工作,加强统战干部学习培训和理论研究,提升干部素质、工作能力和服务质量,提高学校统战工作科学化水平。不断完善工作制度、机制,做好“党外领导干部”的选拔、举荐、使用工作和政治安排。 

                                  

 

                                                                    党委统战部

                                                                   2016年2月29日

上一条:党委统战部2017年工作要点
下一条:党委统战部2015年主要工作

关闭