当前位置: 首页>>工作要点>>正文
  

长安大学2019年统一战线工作计划

2019年04月04日 16:44  点击:[]

 

关于印发《长安大学2019年统一战线工作计划》的通知

 

各分党委、党总支,校属各单位:

    为深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神和2019年全国“两会”精神,认真贯彻落实中央、教育部和省委关于统一战线工作的各项决策部署,结合我校2019年党政工作要点,制定《长安大学2019 年统一战线工作计划》,经学校党委常委会 2019 年 3 月20 日会议研究决定予以印发,望认真贯彻执行。

附件:长安大学2019年统一战线工作计划

  

                                                              中共长安大学委员会

                                                                2019 年 4月 4日

 

附件:

 

长安大学2019年统一战线工作计划

   

    2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,是深入贯彻落实全国教育大会精神的开局之年,也是我校以提高党建质量引领“双一流”建设、实现“十三五”规划目标的综合改革年。2019年学校统一战线工作指导思想是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会和2019年全国“两会”精神,围绕贯彻习总书记关于加强和改进统一战线工作重要思想这条主线,紧扣加强党对统一战线集中统一领导这个根本,认真贯彻落实中央和省委关于统一战线工作的各项决策部署,贯彻落实中央统战部教育部党组《关于加强新形势下高校统一战线工作的意见》精神,注重发挥大统战工作格局,着力提升履职能力和水平。进一步巩固优势,弥补短板、培育亮点、彰显特色,围绕学校中心工作和陕西追赶超越研究新情况,解决新问题,提炼新经验,奋力开创我校统战工作新局面,以优异的成绩庆祝新中国成立70周年。

    一、强化政治引领引导各民主党派成员、无党派人士深入学习贯彻习总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实把思想、行动统一到中共中央决策部署上来。深化习近平新时代中国特色社会主义思想,以更加务实的举措做好党外知识分子的团结、引导和服务工作,组织广大统战成员开展庆祝新中国成立70周年、“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”、“同心追赶超越  助力乡村振兴”主题活动,继续支持各民主党派开展“不忘合作初心,继续携手前进”等教育实践活动,不断巩固团结奋斗的共同思想基础。

    二、压实统一战线工作主体责任,完善基层统战工作体系按照上级部署和学校党政工作要点的要求,深入贯彻落实中央、部省关于统一战线工作的各项决策部署和《中国共产党统一战线工作条例》(试行),强化党的领导,把统战工作摆在突出位置,纳入党建工作年度述职内容 。落实学校《关于建立校、院两级中共党员领导干部与党外代表人士交朋友制度的意见》要求,做好联谊交友工作。认真组织完成上级调研督查工作,协助完成校内巡查等专项工作。  

    三、加强和改进党外知识分子工作,做好党外人士干部队伍培养和推荐工作。强化党外代表人士队伍建设,包括各界任职、党外高层次人才智库建设 。配合有关部门做好党外干部的发现、培养、储备和安排使用。筹备成立长安大学党外知识分子联谊会,即“知联会”。有计划分期组织好统战成员开展学习和培训。

    四、大力支持民主党派思想政治建设,协助做好组织发展工作。协助完成致公党的换届工作。统筹安排,提高经费使用效率,认真组织好民主党派成员开展学习培训、联谊座谈、统战专项课题研究和关爱慰问活动。

    五、充分发挥各级人大代表、政协委员、民主党派成员在民主协商、民主监督和参政议政等方面的积极作用。鼓励各民主党派成员和无党派人士发挥特色优势,积极为学校改革发展议政建言,着力提升提案数量、等级和采纳率,确保年度建言献策数量和质量。

    六、充分发挥长安大学侨联、留学归国人员联谊会的作用。重视留学归国人员组织平台建设,做好留学归国人员的团结引导,支持他们积极参加上级“侨联”“留联会”等港澳台侨年度活动,助力学校国际化发展。

    七、强化民族宗教工作开展民族团结进步创建活动,筑牢师生中华民族共同体意识,增强“五个认同”“三个离不开”,会同学工部等相关部门,面向广大师生宣传普及党的民族宗教知识,做好防止宗教在校园传播和渗透的排查工作,明确宗教信仰自由与意识形态斗争的界限,做好敏感节点教育引导工作。针对上年专项督查的重点难点问题逐项进行“回头看”,落实整改工作。

    八、做好统战理论研究和统战宣传工作。拓宽统战工作宣传渠道,紧紧围绕统一战线重大政策、重要活动和典型人物进行宣传,讲好统战故事,凝聚正能量,努力营造有利于凝心聚力、干事创业的良好氛围。继续做好统战理论研究、实践创新和省市统战理论课题申报工作,协助学工部、宣传部认真完成“教育部高校思想政治工作创新发展中心”的课题研究。

    九、加强统战干部教育培训和岗位锻炼工作。提升干部业务能力,优化干部队伍结构,打造一支政治过硬、纪律严明,本领高强的统战干部队伍。

 

 

 

 

 

 

 

上一条:长安大学2020年统战工作要点
下一条:党委统战部2018年工作要点

关闭