当前位置: 首页>>工作要点>>正文
  

长安大学2020年统战工作要点

2020年04月17日 17:13  点击:[]

 

关于印发《长安大学2020年统战工作要点》的通知

 

各分党委、党总支,校属各单位:

   《长安大学2020年统战工作要点》经2020年3月24日学校党委常委会审议通过,现予以印发,请遵照执行。

 

                                                   

                                                                 中共长安大学委员会

                                                                    2020年4月17日


长安大学2020年统战工作要点

 

    2020年学校统一战线工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,突出思想政治引领工作主线,贯彻落实中央和部省关于统一战线工作的决策部署以及学校第四次党代会精神,不断加强统一战线各领域工作,发挥统一战线独特优势,凝聚人心、汇聚力量,积极助力学校改革发展和“双一流”建设。

一、以政治建设为统领,巩固新时代学校统一战线团结奋斗的共同思想政治基础

    1.深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,突出加强党外知识分子思想政治工作,坚持“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动常态化,举办学校统一战线代表人士及青年骨干培训班,让习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,不断增进团结、凝聚共识,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移走中国特色社会主义道路,巩固新时代学校统一战线团结奋斗的共同思想政治基础。

    2.扎实开展政治引领主题活动。支持各民主党派基层组织、统战团体开展以扶贫帮困、实地调研以及国情社情民情考察为主要内容的“同心筑梦 精准帮扶”“凝心聚智 助力脱贫攻坚”等主题实践活动,组织开展“大道同心 薪火相传”红色革命纪念活动和“跟党迈进新时代 同心共筑中国梦”主题教育活动。

    3.支持和协助各民主党派基层组织、统战团体开展形式多样的政治理论学习、实践锻炼、社会服务等活动,自觉践行社会主义核心价值观。

    二、完善工作机制,不断推进和强化学校“大统战”工作格局高效运行

    4.结合省委《关于加强新形势下高校统一战线工作的实施意见》,制定《长安大学关于进一步加强新时代统一战线工作的实施意见(试行)》文件,进一步加强和规范统一战线各领域工作,推进统一战线制度创新和治理能力建设,把大统战工作格局落到实处,把大统战工作效应发挥出来。

    5.不断健全和落实校院两级党员领导干部同党外人士联谊交友机制,完善校党委常委会定期专题研究统战工作机制、学校传达重要文件和邀请参加重要会议机制、党外代表人士征求意见建议反馈机制,把党外各方面力量更好团结起来。

    6.强化各级党委统战工作主体责任,把统战工作纳入分党委(党总支)书记抓党建工作述职评议考核内容,不断增强校院两级党员领导干部和领导班子成员关心和重视统战工作的全局意识和主体责任。

    7.全力推进基层统战工作标准化建设。以校院两级“统战之家”建设为抓手,逐步建立健全校院两级基层统战工作体系,实现纵向到底、横向到边的统战组织网络全覆盖,全力推进基层统战工作标准化建设。

    三、加强统战团体组织建设,不断提高管理科学化水平

    8.进一步加强学习型党派基层组织建设,引导各党派基层组织把握学习内容的方向性、学习理念的先进性、学习过程的创新性、学习方式的民主性,激发各党派基层组织自觉自主自为加强政治理论学习。

    9.协助民主党派基层组织、统战团体推进制度化、规范化建设。健全组织结构,完善年度工作计划与总结制度、完善组织发展制度、选拔推荐制度、学习培训制度、财务管理制度等,不断提高民主党派组织内部管理的科学化水平。

    10.进一步规范和细化各民主党派组织发展沟通协调工作机制,做好组织发展前期通气、中期考察、后期审批关键环节,实现民主党派基层组织与党委统战部、二级党组织的信息互通。

    四、加强党外代表人士队伍建设,为学校事业发展提供人才和干部支持

    11.加强党外代表人士后备队伍建设,帮助党外代表人士健康成长,努力建设一支数量充足、结构合理、素质优良、作用突出的党外代表人士队伍,为学校改革和事业发展提供人才和干部支持。

    12.实现多渠道培养、举荐党外代表人士工作常态化,协助各民主党派基层组织、统战团体加强年青干部队伍的选拔、培养和储备,加强与学校党委有关部门、二级单位党组织的工作联系与协同,配合有关部门做好党外干部的发现、培养、储备和安排使用。

    13.做好党外人士干部队伍的培训培养工作。坚持以政治培训为主,充分发挥各级中央、省市社会主义学院教育培训主阵地作用,做好新一届人大代表、政协委员及党外代表人士的培训工作。邀请党外成功人士,举办2-3次同心讲堂系列专题讲座。

    五、强化民族宗教工作,做好疫情防控,抵御和防范校园宗教渗透

    14.在统战成员中广泛宣传习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话与批示指示精神,按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总要求,落实各项防范措施,加强相互联系和舆论引导,妥善处理各类应急问题,为打赢疫情防控阻击战贡献统战力量。

    15.进一步完善统战抓总各部门联动抵御防范工作格局,着眼增强“五个认同”和中华民族共同体意识,加强党的民族和宗教方针政策的宣传和教育,做好防止宗教在校园传播和渗透的排查工作。在党课、思想政治课中增加马克思主义宗教观教育内容。指导和督促有关二级单位党组织加强信教师生的教育和引导。   

    16.继续加强民族宗教知识宣传教育,会同学生工作部、教师工作部、研究生工作部等面向广大师生宣传普及党的民族宗教政策和民族宗教知识,抵御宗教渗透和防范校园传教。面向2020级新生,印发《关于禁止在校园内进行传教活动的告知》,让新生入校即知国家关于“教育与宗教相分离”的法律规定以及宗教在校园传播渗透的形式和特点,提高自我甄别和防范意识。

    17.不断加强民族团结进步工作。积极开展民族团结进步创建活动,关心少数民族学生的思想、学习和生活状况,多渠道了解少数民族学生的意见和建议,全面做好在校少数民族学生教育管理工作,筑牢师生中华民族共同体意识。

    六、加强侨台海归工作,发挥党外知识分子优势作用

    18.完善学校党外代表人士工作制度机制,筹备成立党外知识分子联谊会,充分发挥党外人士人才荟萃、智力密集、联系广泛的特点,进一步搭建平台,支持党外知识分子围绕国家发展战略、地方经济社会发展、学校中心工作多建管用之言、多献务实之策。

    19.努力做好留学归国人员的团结引导,充分发挥长安大学归国华侨联合会、留学人员联谊会的作用,协助做好年度工作计划的推进和落实,支持开展国际交流、社会调研、交流慰问、人才引进等活动,为学校“双一流”建设发挥独特优势和积极作用。

    七、支持党外人士和统战成员更好履职,积极参政议政、建言献策

    20.充分发挥统一战线人才荟萃、民主协商、协调关系、联系广泛的优势,积极开展征求党外代表人士意见建议工作,引导统战成员围绕服务经济社会发展和学校“十四五”规划与“双一流”建设,参政议政,建言献策,教书育人。

    21.支持并鼓励各民主党派基层组织、统战团体结合自身特点主动作为,针对地方经济与社会发展开展专题调研,积极申报或参与上级组织的调研工作,参政议政、服务社会。

    八、强化宣传教育,营造良好氛围,加强学校统战理论研究

    22.加大新时代统战工作宣传,讲好统战故事,加大对外宣传和信息交流,抓亮点、出特色,努力营造有利于凝心聚力、干事创业的良好氛围,提升学校统战工作影响力。

    23.加强统战理论研究,发挥学校党内外统战智库专家和各民主党派成员作用,积极组织申报校内外统战理论研究和实践创新课题,依托“教育部高校思想政治工作创新发展中心”,力争产生高质量的统战理论研究成果。

    九、加强统战部自身建设,提高统战工作信息化和科学化水平

    24.加强统战理论学习,不断提高政策理论水平。将“不忘初心,牢记使命”主题教育常态化制度化,强化理论学习,提高政治站位,将“四个意识”落实到行动上,提高做好统战工作的政策理论水平和工作能力。

    25.加强统战网络阵地建设,不断提高统战工作信息化水平。进一步完善和充实“同舟网”,充分运用好“同舟微信群”,即时进行信息更新,宣传党的统一战线政策。按时向教育部思政司、省委统战部、省委教育工委统战部等上级部门报送相关信息。

    26.严格按照国家和学校保密工作等文件要求,定期开展检查自查,加强和改进保密工作。

    27.全面落实党风廉政建设主体责任,以推行“首接责任制”为抓手,大力践行“一线规则”,强化勤政廉洁、务求实效的工作作风。

 

 

 

 

 


下一条:长安大学2019年统一战线工作计划

关闭