当前位置: 首页>>工作动态>>正文
  

我校侨联代表参加省侨联“走进革命圣地 传承延安精神”干部培训班

2020年10月15日 09:39  点击:[]

    为进一步加大我省侨联系统干部培训力度,培养更多“知侨、懂侨、爱侨”工作人才,努力培养造就一支高素质专业化的侨联干部队伍,不断提高我省侨联系统干部队伍整体素质,9月16日陕西省侨联“走进革命圣地 传承延安精神”干部培训班在延安举办,我校侨联代表、陕西省侨联青年委员张研等来自全省60名侨务工作者参加了本次培训。

    开班仪式由中国侨联常委、省侨联副主席、市侨联主席刘润生主持,中共延安市委党校校长刘宁介绍了延安政治历史地位和红色文化概况,省侨联党组书记程勉贵做开班动员讲话,并就本次培训对学员提出了希望和要求。

    延安既是既是红色历史博物馆,又是中国侨联的发源地。7天里,学员们通过室内培训和现场教学,跟随知名专家、学者走进延安革命纪念馆杨家坪旧址、枣园革命旧址、宝塔山、梁家河等红色教学基地,在行走中感悟历史,在思考中传承精神,补足精神之钙、筑牢信仰之魂、激发干事创业的热情。

    王家坪、杨家岭、枣园,一座座低矮的土墙围起来的小院子,一孔孔窑洞,到处都留下了党战斗过的足迹!有的屋里仅有一桌,一椅、一床,简陋到无法再简陋,但这就是毛主席等老一辈革命家曾经生活了八年的地方!屋里屋外的每一个角落,一件件朴素的陈设,一幅幅珍贵的图片,生动地再现了当年老一辈革命家的不屈不挠、艰苦奋斗的革命精神和高尚情操!在这样狭小、阴暗、简陋的窑洞里,毛泽东和老一辈无产阶级革命家,雄才大略,运筹帷幄,决胜千里,指挥了全国的抗日战争和解放战争;就是在这窑洞的小油灯下,他们写下了一篇又一篇决定中国革命方向、指导中国革命的光辉著作,奠定了人民共和国的坚定基石,培育了永放光芒的延安精神,谱写了可歌可泣的伟大历史篇章!

    梁家河是习近平总书记年仅15岁时就去插队的地方。在这里的七年青春岁月中,习近平总书记先后写了8份入团申请书,写了10份入党申请书,习近平总书记用自己的实际行动诠释了一名共产党员的坚定信念和执着追求。

    走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。参加培训的张岩老师在感想中说:“在革命圣地延安接受培训,是一次灵魂的洗礼、思想的提升、精神的补钙。我要牢记中国共产党人的初心和使命,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,弘扬延安精神,加强党性修养,坚定理想信念,进一步改进思想作风、工作作风,提高做好本职工作的能力和水平,进一步加强党风廉政建设,坚守职业底线和做人底线,进一步加强学习和实践,努力保持共产党人的本色。”

 

 

                                                                     长安大学归侨侨眷联合会供稿

 

上一条:民建长安大学基层委员会作品《大山里的阳光》荣获中央统战部“脱贫攻坚 奋斗有我”随手拍大赛三等奖
下一条:九三学社长安大学委员会荣获九三学社中央“ 2016-2020 年社会服务先进集体”荣誉称号

关闭