当前位置: 首页>>工作动态>>正文
  

农工民主党长安大学支委会赴延安开展“四史”学习实践活动

2020年10月23日 22:41  点击:[]

 

为深入开展四史学习教育,加强思想政治引领,10月17-18日,农工民主党长安大学支委会组织党员学习组赴延安学习考察红色革命历史,感悟延安精神,重温当年中国共产党领导统一战线艰苦卓绝的奋斗历程。

 

17日,学习组第一站来到枣园和杨家岭中共中央旧址,参观了老一辈革命家生活战斗的地方。陈设简陋的窑洞和房屋,即使经过修缮维护,也能看出当时生活的艰苦。但作为党中央的指挥中心,这里发生的故事不简单。“七大”在这里召开,确立毛泽东思想为党的指导思想并写入党章。《论持久战》、《愚公移山》等著作在这里著就,思想的光芒让这里成为那个时代中国的灯塔。自力更生、艰苦奋斗、实事求是、全心全意为人民服务的延安精神在这里蕴育,成为中华民族宝贵的精神财富。在庄严古朴的大礼堂和老一辈革命家工作旧址前留下了纪念合影后,学习组前往第二站——延安学习书院。

 

延安学习书院既是延安新区的文化服务中心,又是延安干部管理学院学习基地。书院向广大市民开放,丰富了市民的文化生活。很多学生、市民在此休息阅读,文化氛围浓厚。书院的建筑设计体现了典雅与现代的结合,作为山体公园的一部分,与自然环境相融合,同时彰显地域文化特色,体现开放亲民的时代精神,是习近平总书记“青山绿水就是金山银山”论断的具现。

 

在书院展览厅,学习组参观党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央治国理政系列成就展。展厅里的“依靠学习走向未来”八个大字格外醒目。1938年,毛泽东在中共六届六中全会上向全党同志发出“依靠学习走向未来”的号召。2013年,习近平总书记在纪念中央党校建校80周年大会上吹响“大兴学习之风”的号角。回望历史,感悟今天,1938年和2013年因延安精神连接在一起,共同指向未来。参观后,大家驻足并遨游在浩瀚的党史资料中,仔细阅读,浑然忘却行程与时间。

 

第二日返程途中,学习组经留南泥湾。当年这里曾是杂草丛生,野兽出没,一片荒凉之地。随着八路军第一二O师第三五九旅的进驻,开启了南泥湾大生产的一段传奇。现在这里处处青山绿水,已然是“陕北好江南”,并成为网红景点。艰苦奋斗、自力更生的南泥湾精神,是延安精神的浓缩,是中国共产党和中华民族的宝贵财富和社会主义精神文明建设的重要源泉。

 

两日学习参观结束,沿着黄河返程,看到黄河滔滔,壶口瀑布的汹涌澎湃,环境与社会的蓬勃向上。古老的黄土高原上,景色苍茫,新时代在中国共产党的领导下正在展开恢弘篇章。农工党员们对国家的未来充满信心和希望,定会学史明理,传承延安精神和多党合作优良传统,为中华民族的伟大复兴贡献智慧与力量

 

 

参观枣园和杨家岭中共中央旧址

 

参观主题展览

参观学习书院 

 

驻足读书学史

 

参观南泥湾

 

上一条:我校九三社员参加社中央重点课题联题调研活动
下一条:关注文化遗产保护,助力地方经济发展---民盟长安大学委员会赴白水考察调研

关闭