当前位置: 首页>>民主党派>>正文
  

商南县生态建设考察记

2017年05月16日 14:54  点击:[]

(民盟长安大学委员会 习晋)

    人间四月最美时,长安大学民盟一行丹江水源考察团来到风景如画的商南县进行调研活动。

    长安大学民盟,是一个温暖和谐大家庭,盟与民充分体现这一属性。

    盟也,突出透明、平等的互助模式;民也,则是天下皆为民生的共同进步理念。之所以喜欢这一组织,是它不同于体制内约束禁固的生态形式,这里没有专制,也没有等级森严的论资排辈,只有关怀、交流、开放式的人文环境。

    商南,地处秦岭南麓,生态资源丰富,又名鹿城,陕南地区唯一一个五A级风景旅游区。盛产茶叶,中草药,矿产资源极其广泛,其资源亚洲第一,世界第二。崇山峻岭插云天, 漱石流泉不记年。秦岭是华夏民族的几千年来的心腹地脉,而这里正是秦岭的门户所在,而商南的金丝峡则是这门户上璀璨的明珠。

    金丝峡谷十几年前我曾随自由人俱乐部带帐蓬徒步旅行来过,那时还是个原始森林状态,几乎无路可寻,只有片断的记忆。如今经过十几年开发与经营,面目大变,成为国家5A景区,难能可贵之处是科技架桥与生态设计的有效应用,使得昔日极具危险的崎岖山道小路变成富有情趣的景观坦途,三步一景,五步一廊,充满故事与传说,人文与历史交融的人间天堂,天然富氧的清新空气,潺潺急流的清澈泉水,正如我朋友的诗句:"鹿唤松涛里,人行谷涧边。一笑逢仙处,散发忘流年"。人在画中行,画境入心田。这种保护性开发非常成功,尤其是近日重新开园,增加了多重行走安全通道,更加便捷易行。

    丹江水源地,出自秦岭处,这里水质优越,矿物质含量丰富,气候宜人,物产丰富,宜居宜游,是城镇人首选的度假休闲好去处,深临其境,不仅感受大自然带给我们的清新空气和人间美食,更有陶冶精神、通灵上苍的人文感悟,长期处于物欲横流的都市人群,回归自然环境中才能真正体味其中的含意,陶渊明"久在樊笼里,复得归自然"就是最好的描述。

    民盟组织活动,精心周密,事前充分调研,制定服务指南,安排有道,组织有力;活动期间安排有条不紊,节奏快慢有度,盟员大多知识分子,年龄偏大 因此劳逸结合非常重要,本次活动非常成动,得益于有个好的组织团队。下榻的天鹿酒店,按星级标准设计,舒适典雅,花园式布局,景色宜人,睡眠充分。

    更有商南县领导陪同,盟员们献计献策,共商生态发展蓝图,促进长安大学民盟与商南经济生态建设持续进行。

    秦岭生态建设,任重道远,困难重重,如何保护利用好这片原始生态面貌,服从自然与人和谐共处的命运共同体,打造人类持续发展的示范基地,商南县的进一步建设任务,不仅仅是建立旅游生态服务体系,更重要的是建立智能化的环境膜修复体系,使得大自然休息养生体系循环往复的进行,才有利于自然界的生存模式。

 

                                                 2017年5月7日

上一条:陕西九三讲坛《了解女性关爱一生》开讲
下一条:中共中央召开党外人士座谈会 习近平主持并发表重要讲话

关闭