当前位置: 首页>>民主党派>>正文
  

论民主党派的五种能力建设

2017年08月10日 14:51  点击:[]

  在2015年召开的中央统战工作会议上,习近平总书记提出“要支持民主党派加强思想、组织、制度特别是领导班子建设,提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力。”全面加强民主党派五种能力建设,是新的历史条件下对民主党派自身建设提出的新要求,是增强民主党派履职能力的必然要求,更是巩固和完善我国多党合作制度的需要。


民主党派的自身建设随着时代的要求不断丰富和发展


  新中国成立之初,民主党派组织规模不能适应中国政治发展的需要,因此,在中国共产党的协助下,大力整顿和发展组织。在建国初期八个党派总共一万多人的基础上,经过几年的发展,到1957年规模达到十万人左右。与此同时,“长期共存,互相监督”的多党合作方针也确立起来。

  1989年颁布的《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》第一次明确了民主党派的自身建设问题,提出“民主党派要加强思想建设和组织建设,首先是民主党派各级组织领导班子的建设”。同时,提出了机关建设问题。

  2005年《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》全面吸收了民主党派中央关于自身建设座谈会的理论成果,并进一步明确民主党派自身建议要按照坚持党的领导、发扬社会主义民主、体现政治联盟的特点、体现进步性和广泛性相统一的原则,以思想建设为核心、以组织建设为基础、以制度建设为保障,把自身建设提高到新的水平。


五种能力建设是民主党派自身建设在新的历史条件下的新要求


  理论是源自于实践、用以指导实践的,并接受实践的检验。民主党派思想建设、组织建设和制度建设的成效如何,归根到底要通过多党合作的政治实践来检验和评判。也就是说,三个方面建设成效如何,要体现在民主党派成员参与多党合作各种政治活动的能力表现上。民主党派成员参与多党合作的政治活动的形式大量表现为参政议政、组织领导和合作共事方面,而总的和最基本的要求是在政治把握能力方面。

  2004年9月19日,中共十六届四中全会通过了《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》,提出了提高执政党执政能力建设的重大命题。2005年2月,在党外人士迎春座谈会上,时任中共中央总书记胡锦涛提出“要坚持执政党建设和参政党建设互相促进”,强调中国共产党要适应形势和任务的发展不断加强自身的全面建设,特别是要加强执政能力建设和先进性建设;各民主党派要不断提高政治把握能力、参政议政能力、合作共事能力和组织协调能力,同中国共产党一道开创多党合作事业的新局面。

  2015年习近平总书记在中央统战工作会议上专门提出民主党派的第五种能力——“解决自身问题能力”。

  五种能力要求的提出针对的是不同对象。政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力,这四种能力是针对民主党派各级组织领导班子成员提出来的。而第五种能力——解决自身问题的能力,是对民主党派组织整体而言,是对民主党派各级组织提出的要求。属于民主党派组织内部的组织活动、关系协调等问题,属于各级党派组织内部的事情,民主党派需要提高自身组织、管理和协调能力,自主地、有效地解决自身问题,把组织打造成一个团结上进有为的政治团体,履行好参政党的光荣使命。


全面加强五种能力建设 巩固和完善我国的多党合作制度


  1.政治把握能力是民主党派思想建设水平的体现和反映,是对民主党派领导班子成员政治方向的基本要求。政治把握能力要求民主党派要坚持中国共产党的领导,坚持中国特色社会主义道路。主要体现在要正确认识和理解中国的政治制度和政党制度,夯实多党合作共同的思想政治基础,形成基本政治共识,在大是大非面前保持政治头脑清醒,政治立场坚定。

  信仰的坚定来自于理论的清醒。中国共产党的领导是历史形成的,中国特色社会主义道路是中国政治发展的必然选择。中国政党制度是中国共产党与民主党派携手一道,团结合作,共同探索形成的。共产党领导,多党派合作;共产党执政,多党派参政,这是中国政党制度的一大特点和优势。 这一制度在政治稳定、社会进步和经济发展方面发挥了重要的作用。

  2.参政议政能力是民主党派履职能力的基本要求,是民主党派基本职能之一。民主党派参政议政是指通过各种形式和途径“参加国家政权,参与重要方针政策、重要领导人选的协商,参与国家事务的管理,参与国家方针政策、法律法规的制定和执行。”

  民主党派要提高参政议政的能力和水平就要加强学习,提高自身的能力和水平。这主要包括:加强政治理论的学习、党和国家方针政策的学习以及经济、法律等各方面知识的学习,掌握参政议政必备基本知识和技能,要熟悉国家和地方政府的大政方针和战略规划。参政议政不仅是民主党派成员的个人政治活动,更是民主党派的政党行为。要建立健全民主党派的参政议政工作机制,充分发挥民主党派参政议政的整体功能和水平。

  3.组织领导能力是民主党派领导干部工作能力水平的重要反映。民主党派要更好地在国家和社会事务管理中发挥积极作用,更好地反映所联系群众的利益和愿望,必须提高领导干部组织领导能力。民主党派成员大多长期从事教学、科研和专业技术工作,是学有所长的专家,但组织领导能力、政治社会活动经验,往往尚需要积累和提高。民主党派领导干部提高组织领导能力,一是自身要适应角色转换,专心从事新的工作岗位;二是依靠组织人事部门提供重要的锻炼机会,要通过在人大、政府、政协、司法机关以及有关人民团体任职和多岗位交流等形式加强实践锻炼,真正使他们成为在中国共产党领导下,团结所联系群众不断走向进步、致力于共同事业的桥梁和纽带。

  4.合作共事是统一战线中最经常、最大量、最普遍的关系。这就要求民主党派成员以高度的政治责任感和使命感,不断增强与共产党团结合作的自觉性和主动性,与共产党同心同德、和衷共济,在实现共同奋斗目标中发挥自身作用,在亲密合作中共同前进。中共领导干部要支持党外干部工作,使他们有职有权有责有为。民主党派成员要不断强化政治共识,增强合作共事意识,夯实多党合作的思想政治基础。

  5.增强领导班子解决自身问题的能力,是加强领导班子建设的内在要求和重要目标。“解决自身问题”主要是指领导班子克服自身思想作风上的问题,自我化解领导班子内的各种矛盾,提高自身凝聚力、战斗力的本领。

  民主党派是高学历高职称组成的知识分子为主体的政治组织,知识分子的工作性质相对独立和自由,加之我国民主党派组织专兼结合的组织架构以及领导体制方面存在的问题,对于民主党派的各级组织管理带来一定影响。

  解决自身问题,一靠领导干部自身;二靠组织本身;三靠制度。领导的气质、作风影响甚至决定了组织的气质和作风。民主党派各级组织领导班子成员要加强自身的修养,提高自身政治素质和领导水平;领导班子要切实实行民主集中制,维护班子权威、充分调动积极性;要通过加强制度机制建设,提高组织凝聚力和战斗力。团结与和谐最终要靠有效的组织和管理制度作为根本保障。

(本文刊发于《中国统一战线》杂志,作者系中央社会主义学院副教授邱永文)


下一条:社省委参政议政培训班在长安大学举行

关闭