当前位置: 首页>>民主党派>>正文
  

潜心探索旱区地下水奥秘 为美丽环境生态贡献科学力量

2019年06月28日 15:37  点击:[]

                         ——记长安大学民进风采人物.支部主委王文科教授

    自上世纪六七十年代开始,以全球气候变暖、土地沙漠化、森林退化、资源污染和枯竭、生物多样性减少等为特征的生态危机凸显。人类为“发展”付出了沉重代价。水是生命之源、生产之要、生态之基,对中国生态文明建设和美丽中国建设具有重要意义。但是随着气候变化和人类活动的加剧,水多、水少、水脏、水浑的问题困扰着人们的生活,制约着社会发展。全球许多国家水资源系统面临着资源约束趋紧、环境污染恶化、生态系统退化的严峻局面,尤其干旱地区突出。这让民进中央委员、民进长安大学支部主委、长安大学环境与工程学院教授王文科寝食难安、忧心不已。

    1979年,王文科考入西安地质学院水文地质工程地质学系学习,从此与地下水研究结缘,近40年来,一直以解决中国旱区地下水资源合理开发利用和生态环境保护为己任,以西北大型盆地为研究区,足迹遍布旱区的多个角落,潜心探索旱区地下水文与生态效应。有一次记者采访他时正值高校暑假,他和团队成员分散在鄂尔多斯盆地、准格尔盆地、塔里木盆地、青藏高原柴达木盆地、渭河流域等多个地方,忙的脚不着地。为了检测到科学准确的数据,他和学生们一起在鄂尔多斯盆地的一个野外监测点住了7晚帐篷,被蚊子咬的浑身是疙瘩也只能咬牙坚持。当采访记者感叹工作不易时,他笑着说“对于地下水研究工作者而言,这些都是常态。”辛勤的汗水浇灌出了鲜艳的花朵,他的团队围绕旱区地下水文形成演化、合理开发、调控与保护的国家目标展开的科学研究成果应用于西北旱区地下水资源开发与生态环境保护,取得显著成效,惠及西北地区干旱半干旱地区百姓。

 

王文科教授带领学生在野外监测点检测数据

    作为国内水文领域的主要学术带头人之一,多年来,王文科及其团队揭示了旱区地下水形成演化的动力学机制,推动了水文地质学科基础与应用基础研究,同时,开展的地下水实验、模拟与评价的关键技术研发,解决了若干技术难题;自主创新的原位实验平台,更是为培育重大原创性成果、提高自主创新能力作出了重要贡献。尤其是原位试验平台的建成,引起了国內外许多同行专家的广泛关注,渭河沖积平原原位实验基地甚至被国外专家誉为研究地下水与相关环境的“地下兵马俑”。在接受采访时,他告诉记者,实际上,当初选定“旱区地下水文过程与生态效应”这个课题,还因为全世界干旱半干旱地区分布广、粮食安全问题与生态退化问题严重,困扰着全球许多国家的发展、希望通过研究能为国际社会普遍关注的人类生存和发展问题尽一份绵薄之力。

    2003年以來,王文科教授团队每1至 2年举办一次国际学术研讨会,至今已举办了12场国际会议,尤其是在旱区地下水使用合理开发与生态环境保护、旱区地表水与地下水相互转化的动力学工程两个方面已经形成品牌,影响面广,参与人数多,研讨问题亦有深度。不仅如此,王教授还着眼于建立国际合作与交流的长效机制并围绕具体的科学问题展开有深度有高度的国际合作交流,他说“国际合作与交流极大的扩展了我们团队人员的国际视野,使我们能站在国际前沿审视、思考和定位我们研究的科学问题,开展科技创新”。最近 4 年,他的团队成员发表SCI论文40 多篇。2010 年以來,团队先后32人获得国家自然科学青年基金、面上基金、地区重点基金、国家水专项和重点研发课题等。

 

和国外专家一起分析研讨

    多年的潜心研究让王文科教授在业界颇有名气,他曾获得国土资源部首批科技领军人才,国土资源部百名跨世纪人才等荣誉称号,先后主持国家自然科学重点基金,地区重点基金,国家水专项课题等多个项目,担任担任国际期刊《Journal of Hydrology》和《Hydrogeology Journal》副主编。作为长安大学环境与工程学院教学、科研、学科建设的领军人物,王教授紧盯科学发展前沿确定交流合作方向,紧紧围绕科学发展方向开展学术交流活动。他告诉记者,“当今科学技术是人类的共同事业,我们不能停止于参与其中,坐享其成,而应该与国际同行一道,面对人类生存与发展共同问题,攻坚克难,做出应有的贡献。”改革开放40年来,中国各个领域都取得了翻天覆地的变化,在科技领域最为深刻的变革,就是不惧落后、正视差距,勇敢面对,追赶先进与前沿。

    从1998年开始,王文科连续三届担任陕西省政协委员。连续15年担任政协委员的情结让他觉得自己的肩头时刻都有责任,需要继续为国家经济社会发展和百姓民生改善持续发声。他说“政协委员可不是当着玩的,在这个位置上就应该尽心为百姓发生代言,为政府出谋划策”。干旱和半干旱地区占中国近三分之一的国土面积,旱区地表水短缺,相对而言地下水分布广,资源较丰富,仅西北地区的地下水资源就占全国地下水资源的八分之一,他深知这些地下水对于旱区内工农业生产和人畜饮水、维护脆弱的生态环境平衡所能发挥的作用,如何进行水资源合理开发对我国干旱地区生态环境保护和美丽中国建设有非常重要的意义。对于正在大力推进的“一带一路”建设,他呼吁“一带一路”建设在加强经济、文化、政治等交流的同时,建设绿色的“一带一路”。他认为,“一带一路”沿线许多国家和地区的生态与中国极为相似,尤其是干旱与半干旱地区,也存在这生态环境脆弱问题,中国在干旱半干旱地区地下水合理开发和生态环境保护的经验完全可以与“带路”国家进行合作。在专业之外,他关注教育热点,关注教育体制改革,针对现如今基础教育的突出问题提交议案,更注重思考怎样才能将自己的研究成果转化利用,解决现实问题。有时他也会给政协的委员朋友提供提案建议,进行沟通交流。例如,近年来城市洪涝灾害频发,王教授特别关注海绵城市建设,他结合自己的专业知识,积极为政府出谋划策,建议海绵城市建设要以修复城市水生态、涵养城市水资源、改善城市水环境、提高城市水安全、复兴城市水文化为目标,充分考虑地质、水文地质因素在海绵城市建设中的作用,开展系统化建设。他关注国家扶贫攻坚工作,通过自己所在的民进党支部,深入基层开展扶贫工作,积极为贫困地区发展出谋划策。在15年的履职中,他的多个提案获得“陕西省政协优秀提案”,受到政府部门关注,不少提案付诸实施,造福百姓。“担任政协委员是一个学有所用,服务社会的机会,自己丝毫不敢不珍惜”,如今,他虽已卸任陕西省政协委员,但担任民进中央委员,又给了他新的服务国家的发展平台。

 

积极建言献策,为造福百姓持续发声

    尽管身兼数职,但王教授始终不曾忘记,自己的本职工作是一名高校教师。从教30余年来,他不忘初心,坚持教学工作第一位和“质量为本”的教育理念。在他看来,首先,本科教育是大学教育的基石,行业发展与学科建设最终取决本科人才的质量。为此,他非常重视教学改革,积极组织开展教学建设,为本科生编教材、开发课程多媒体,研发专业教学软件,建实验室与实习基地,事无巨细,亲力亲为。用他的话来说“本科教育的事比天大”。而研究生教学则是进一步培养和提高学生分析问题、解决问题的能力,在指导研究生的过程中,王教授更是经常带学生去野外考察,和学生们搭起帐篷,同吃同住,亲力亲为,一起没日没夜地进行数据监测,学生们心疼他,让他好好休息,他却睡不踏实,按时起来监测采集数据。他与学生亦师亦友,真情真心关爱学生成长成才,深受学生爱戴。他特别关注困难家庭学生思想、心理和生活状况。在担任班主任时,他经常拿出部分工资,资助助家庭困难学生。有学生没钱买被褥,他从自己家里拿了被褥给学生用;有学生确诊白血病,他带头捐款并号召全院教职工一起行动募集资金10多万元;有学生思想迷茫产生厌学情绪,他便各方面开导,最终引导学生走上了正轨。桃李不言,下自成蹊,王文科教授用无私的爱深深影响着他的学生。“学高为师,身正为范”,他为中国水文地质教育事业与人才培养做出了较大贡献,在专业建设、课程改革、团队建设、实验实习基底建设等方面投入了大量精力,如今,他已经培养研究生近100名,在他直接指导的研究生中间,50多名获得了高级职称,他也先后多次获得陕西省教书育人楷模、全国优秀教育工作者等荣誉称号,两次被评为陕西省优秀博士生导师。

    王文科说,国家的一些政策制定会广泛征求党外人士和知识分子意见,作为民进的一名委员,他一定会尽己所能,将自己的学识和研究成果用于服务国家发展。如今,国家将生态文明建设放在了至关重要的位置,习近平总书记更是提出了统筹“山水林田湖草系统治理”的理念,这无疑为中国的地下水科学和环境科学等学科的研究提供了广阔很好的发展空间。而他亦将继续带领团队,在科学建设的路上越走越远,为中国乃至世界干旱半干旱地区的地下水资源合理开发利用和生态文明建设贡献科学力量。

 

上一条:九三学社长安大学委员会召开第四支社班子成员扩充会议
下一条:默默坚守 不断开拓 砥砺前行

关闭