当前位置: 首页>>民主党派>>正文
  

扶贫攻坚·奋斗有我--九三学社长安大学委员会赴商南开展扶贫调研活动

2020年06月23日 14:15  点击:[]

 

在即将迎来中国共产党建党100周年和长安大学建校70周年之际,为深入贯彻党的十九大精神和学习习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬时代奋斗精神,聚力打赢脱贫攻坚战,参加学校党委统战部举办的“脱贫攻坚·奋斗有我”随手拍短视频创新创意大赛,6月13日,九三学社长安大学委员会李加武主委带队,陶兰晶、赵虹副主委及各个支社主委、副主委一行12人赴陕西省商南县青山镇花园村开展扶贫调研。长安大学挂职干部、商南县县委常委、副县长黄飞,青山镇镇长章瑞,镇政府人大主席王斌,长安大学派出的驻村第一书记刘文凯陪同参加。

 

商南县是长安大学定点扶贫县,花园村共有人口706户,2039人,其中贫困176户562人。是商南县青山镇最贫困的村子之一,贫困户数均占全镇的三分之一。该村背依文笔峰、面临丹江河散居,因地理原因交通困难,资源禀赋少、人居分散闭塞、产业立地条件差而致贫。

 

为做好精准扶贫,长安大学先后委派芦楷钧、刘文凯两名同志任花园村驻村第一书记,以党建为引领,从基层党建工作抓起,投入扶贫资金,提供专业技术,帮助该村修建霸了王沟桥、凉水桥,把汛期是的孤岛练成片,修建了村图书阅览室及村民活动中心和白龙广场,提高村民们的文化知识,丰富村民们的精神生活。为村建进行免费规划设计,帮助设计搭建各种商业销售模式。同时对村容村貌进行免费规划设计,帮助搭建各种商业销售模式。

在长安大学的帮助下,花园村建立了稳定的香菇生产和加工基地,开展了花椒育苗及大面积种植,建立了高品质茶叶基地、水产养殖产业园项目、花园村水杂果采摘园项目、禾源丰粉条加工基地等,通过产业扶贫,脱贫人数逐年增多,家庭收益稳步提升。

 

据长安大学挂职干部、商南县县委常委、副县长黄飞介绍,经过党建结对帮扶、教育扶贫、科技扶贫、消费扶贫、旅游扶贫、智力扶贫、产业扶贫、志愿服务等一系列帮扶举措,长安大学定点扶贫帮扶的商南县2019年顺利实现“脱贫摘帽”。2020年,学校将按照中央和陕西省的安排部署,继续严格落实“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”四个“不摘”,进一步巩固脱贫成果,积极探索脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接,助力商南县打赢脱贫攻坚战。

 

调研中,社员们跋山涉水,考察霸王沟桥、香菇生产和加工基地等扶贫项目,与当地干部深入交流,详细了解村民生产生活情况,切身感受到了基层扶贫干部的自信与豪迈,扶贫产业的蓬勃发展,村容村貌的显著变化,村民在物质生活和精神生活方面的获得感。

 

据了解,早在2018年九三中央曾组织近百人的专家组前来该村开展扶贫调研,为商南的脱贫攻坚做了大量的工作。九三学社长安大学委员会的社员们也会继续利用自己的专业优势积极参与脱贫攻坚帮扶,为社会尽自己的绵薄之力。

 

考察合影

 

扶贫调研

 

扶贫调研

 (文 孙永昌 乔晓英 陶兰晶 图 陶兰晶)

 

 

上一条:向西迁的九三前辈学习 做新时代合格九三社员
下一条:九三学社长安大学委员会参加社中央“两会”精神传达视频会议

关闭