当前位置: 首页>>民主党派>>正文
  

向西迁的九三前辈学习 做新时代合格九三社员

2020年06月23日 14:27  点击:[]

 

6月20日上午,长安大学组织统一战线各界代表参观爱国主义教育基地西安交通大学西迁博物馆,学习“西迁精神”。九三学社长安大学委员会一行6人在副主委刘滨的带领下,参加了本次活动。

 

在交大西迁博物馆,通过讲解员对西迁历史的详细介绍,社员们对老一辈的交大人及九三前辈响应党的号召,为了西部教育的发展,举家西迁,登上西行列车,无私奉献的精神表示崇高的敬意。西迁65年,较大师生们坚持“扎根西部、服务国家、世界一流”的定位和目标,为国家特别是西部地区培养了大批杰出人才,取得了许多重大科技成果。

 

参观学习过程中,大家特别注意九三学社中央副主席陈学俊等老前辈在西安交大西迁中发挥的重要作用。讲解员介绍了陈学俊先生在西迁时捐掉上海原国际饭店附近房产,举家来陕,创办了中国工程热物理学科,为国家培养了包括7名院士在内的2500多名优秀工程热物理学人才,大家非常感动。在院士展示墙上,大家还看到了九三学社中央副主席丛斌、九三学社陕西省委郝跃主委和原九三学社陕西省委主委周卫健院士的熟悉面孔,深受鼓舞。

 

参观学习结束后,社员们纷纷表示,要坚守正确的政治方向,秉持爱国奋斗的价值追求,弘扬知识分子的家国情怀,勇于担当,勇于奉献,履职尽责,扎扎实实地做好本职工作,在塑造自己的同时以“西迁精神”影响和帮助他人,为践行社会主义核心价值观而努力奋斗!

 

参观留影

 

西迁中的原九三学社中央副主席陈学俊院士

 

相关史料

 

(文 张梅 刘滨 陶兰晶   图 王旭)

 

 

上一条:我校民进支部科技扶贫助力脱贫攻坚,生态建设打造最美旬邑[图]
下一条:扶贫攻坚·奋斗有我--九三学社长安大学委员会赴商南开展扶贫调研活动

关闭