当前位置: 首页>>民主党派>>正文
  

我校民进支部科技扶贫助力脱贫攻坚,生态建设打造最美旬邑[图]

2020年07月15日 15:18  点击:[]

 

7月6日,由王彤、赵晓红、袁明虎、邱晓金等多位民进会员与特邀中国水协设备委顾问专家、西安市自来水有限公司高级工程师秦康盛组成的专家组赴旬邑县开展科技扶贫回访调研,校党委统战部副处级统战员李小莉随行参加。

 

上午,专家组一行来到旬邑县城市污水处理厂,考察水厂控制室和化验室,了解水厂工艺流程,就设计参数控制问题和工作人员进行探讨;对搅拌池、生化池、二沉池等污水处理设施及生产车间进行详细探查,并现场取样检测出水水质。下午,专家组一行来到旬邑县土桥镇自来水厂,对絮凝池、沉淀池、过滤池等设备详细探查。水厂依照前期指导意见,增设了次氯酸钠消毒设备,清水池入孔也增加了双人双锁,加强了安防,改善了水质。随后,专家组一行来到三水河和土桥镇自来水厂重要水源地石沟水库,在水源地进行水质采样,并现场测定水的pH值、溶解氧、氧化还原电位等指标,察看水源地生态环境,检测指标显示水库及河流水质均为良好。

 

专家组针对村镇供水工程施工过程中存在的技术难题进行了剖析研判,给出了应对技术措施,对基层在生产实践中的经验教训进行了理论指导。秦康盛高级工程师就污水厂污泥处置与再生水利用建言献策,提出注重资源化利用和生态环境保护,将活性污泥用来种植植物,减少不必要的填埋处置,减少二次污染;再生水达标后可用来冲厕和市政景观用水,使水资源高效利用,保护生态环境。

 

近年来,我校民进支部积极响应国家脱贫攻坚号召,依托校党委统战部联系党内外专家的优势特色,多次组织专家团队赴旬邑县开展科技扶贫活动。民进支部在旬邑持续开展水质调研,为当地水厂稳定优质供水提供科技扶持和技术指导,有力保障当地居民饮水安全,以科技硬核,助力旬邑县“美丽乡村”建设和脱贫攻坚工作。

 

水质取样

 

调研考察

 

生态调研

 

规划设计

 

合影

 

 

上一条:教育帮扶十二载 携手合作铸明天
下一条:向西迁的九三前辈学习 做新时代合格九三社员

关闭