当前位置: 首页>>民主党派>>正文
  

致公党长安大学支部赴柞水开展主题学习实践活动

2020年11月18日 11:45  点击:[]

 

11月5日,致公党长安大学支部部分党员前往柞水县牛背梁和下梁镇西山村木耳小镇开展“深刻领悟我国在脱贫攻坚中集中力量办大事,坚持生态文明建设是永续发展根本”的主题学习实践活动。

 

党员们首先来到秦岭牛背梁国家级自然保护区,保护区是“国家生态文明教育基地”“全国中小学生研学实践教育基地”和“全国科普教育基地”。大家沿着习总书记视察时走过的道路拾阶而上,羚牛谷、月亮垭,目光所及生态秀美、秋意盎然,总书记指示的“保护好秦岭生态环境,对确保中华民族长盛不衰、实现“两个一百年”奋斗目标、实现可持续发展具有十分重大而深远的意义”话语振聋发聩、警钟长鸣。党员们纷纷表示,要进一步提高政治站位和政治意识,在做好本职工作同时,密切关注党中央在关心什么、强调什么,深刻领会什么是党和国家最重要的利益、什么是最需要坚定维护的立场,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落到日常教学科研工作和参政议政行动上,切实发挥民主党派成员自身的作用。

 

随后,党员们来到秦岭深处的下梁镇金米村。该村曾经是极度贫困村,近年来通过“政府工程,企业对接,老百姓打工”模式,发展木耳、中药材、旅游等产业实现了整村脱贫。在中铁一局的大力支持,木耳产量和质量都有了显著的提升,解决了村里留守劳动力的就业问题。村里的老年人、妇女儿童在木耳基地务工,家庭收入来源逐渐趋于多样化,人们的生活水平有了显著的提高。还有西川村因地制宜,通过易地搬迁与发展多样化产业帮助人民实现脱贫。大家步行参观村容村貌,走进西川村电商中心、柞水木耳博物馆、智能联栋木耳大棚以及西秦峰农业发展有限公司,了解木耳品种和种植流程,木耳产业助力脱贫攻坚现状。产业政策扶持,税收政策助力,使得昔日秦岭山脚下默默无闻的小山村焕发出勃勃生机。“木耳小镇”已成为展示柞水形象的一张靓丽名片。

 

习总书记说:“产业扶贫是最直接、最有效的办法,也是增强贫困地区造血功能、帮助群众就地就业的长远之计。”参观完木耳小镇后,党员们对如何在我校采取党建扶贫、教育扶贫、消费扶贫、科技扶贫和人才扶贫等举措与商南县校地共建扶贫取得卓有成效的基础上,结合行业与学科专业优势因地制宜发展区域特色产业,让刚刚脱贫的贫困地区形成持久的造血机制和发展动力形成共识。

 

学习实践1

 

学习实践2

 

 

上一条:关爱民众送健康 中医惠民走基层——九三学社长安大学委员会参与承办社会义诊服务活动
下一条:我校九三学社委员会与九三学社渭南市委参政议政校地合作对接

关闭