民族宗教
当前位置: 首页>>民族宗教>>正文
  

让少数民族群众更好融入城市生活

2016年09月27日 08:06  点击:[]

  “少数民族流动人口服务体系建设试点工作已近两年,成绩可圈可点,要及时总结推广。”近日,履新不久的江西省九江市浔阳区区委常委、统战部长张小军在机关指导工作时开门见山地说。

  浔阳区是九江市的中心城区,城市人口约40万,其中少数民族常住人口4000余人、流动人口2000余人,以回族、撒拉族、维吾尔族为主。2014年9月浔阳区被江西省民宗局确定为全省少数民族流动人口服务体系建设试点县(区),该区把“让少数民族群众更好融入城市”作为重要内容,坚持“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,不断提高城市少数民族流动人口的服务和管理水平取得实效。

  浔阳区建立区、街、社区三级联动组织,由区委统战部、区民宗局牵头组织实施,区政协广泛发挥民族宗教等届别委员作用,有效形成上下联动、条块结合、以块为主、规范稳定的工作格局。为及时摸清底数,实现民族工作网络一体化,浔阳区依托“全域组织、全员管理、全面服务、技术信息化、单元网格化”的“三全两化”社区管理模式和“区流动人口综合信息服务管理系统平台”,整合部门数据信息资源,把全区分为2136个网格,加强服务管理。同时,按照“来源地清、暂住地清、从事职业清、就业需求清”的要求,组织人员对辖区内少数民族的基本情况进行拉网式排查梳理、采集登记,动态更新城市少数民族流动人口基础信息库。

  该区还将营造民族和谐氛围常态化,不仅将每年的6月第一周确定为民族政策宣传周、11月第一周为民族法制宣传周和9月为民族团结进步活动月,实行“两周一月”集中开展民族宣传教育活动;还经常性开展以民族政策、民族法律法规、民族知识和民族团结进步“进机关、进学校、进医院、进社区、进企业、进宗教活动场所”为主题的民族团结进步创建活动,已发放《民族政策宣传手册》《民族团结教育通俗读本》《民族工作学习资料》等书籍资料1000余份,开展学习宣讲30余次。2014年六角石社区被国务院授予“全国民族团结进步模范集体”,是全省唯一获此殊荣的社区。

  此外,浔阳区还在构建体系、提升民族工作服务精细化上下足了功夫。先后成立了少数民族流动人口服务中心、服务窗口、服务站、服务室,开设服务热线,制作少数民族流动人口服务手册和联心卡,提供劳动就业、子女就学、社会保障、法律援助等一站式服务,已解决求助事项230余件。并在九龙社区率先成立了全市首个社区民族学校,探索“教育、服务、管理”三位一体的社区民族工作模式。此外,还发动社会爱心人士对10余名贵州山区彝族困难学生进行结对帮扶,同时注重发挥少数民族先进人物的示范带头作用,共同参与、引导、服务少数民族流动人口活动。

上一条:切实搞好民主党派政治交接 深入推进民族团结进步事业
下一条:十五年来云南宗教工作综述:和谐和顺促团结

关闭