民族宗教
当前位置: 首页>>民族宗教>>正文
  

【回眸2018】宗教工作篇

2019年01月16日 09:42  点击:[]

2018年2月11日,中共中央政治局常委、国务院副总理汪洋在北京出席全国性宗教团体负责人座谈会,共庆新春佳节,并代表中共中央和习近平总书记向全国宗教界人士和广大信教群众致以新春的祝福。


新修订《宗教事务条例》实施

新修订《宗教事务条例》自2018年2月1日起正式实施,这是贯彻落实中央关于宗教工作重大决策部署的重要举措,标志着宗教工作迈上了新台阶。

为了贯彻落实《条例》,国家宗教事务局下发了《宗教事务部分行政许可项目实施办法》、《宗教临时活动地点审批管理办法》,指导各地统战、宗教工作部门积极稳妥推进《条例》实施。研究制定《条例》配套规章和规范性文件,推动尽早出台。同时,指导各地着手制定或修改地方性法规和地方政府规章,确保法制统一、政令一体。

加强做好新修订《条例》宣传解读工作。指导各地把学习宣传新修订《条例》作为宗教工作系统“七五”普法重要任务,加大新修订《条例》学习宣传培训工作力度,做到宗教工作“三支队伍”全覆盖。继续开展“宗教政策法规学习月”活动,引导宗教界人士和信教群众正确认识国法与教规的关系,提高法治观念,增强法律意识。


2018年10月29日,第五届世界佛教论坛在福建莆田开幕。


《中国保障宗教信仰自由的政策和实践》白皮书

国务院新闻办公室于2018年4月发表《中国保障宗教信仰自由的政策和实践》白皮书。白皮书正文包括保障宗教信仰自由的基本政策、宗教信仰自由权利的法律保障、宗教活动有序开展、宗教界的作用得到充分发挥、宗教关系积极健康五个部分,以大量数据全面客观介绍了中国改革开放40年特别是党的十八大以来中国在保障宗教信仰自由方面取得的重要进展。

白皮书指出,中国始终坚持从本国国情和宗教实际出发,实行宗教信仰自由政策,保障公民宗教信仰自由权利,构建积极健康的宗教关系,维护宗教和睦与社会和谐,走出了一条依法保障宗教信仰自由、促进宗教关系和谐、发挥宗教界积极作用的成功道路,进一步增强了处理宗教问题的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

党的十八大以来,中国全面推进依法治国,把宗教工作纳入国家治理体系,宗教工作法治化水平不断提高。信教公民与不信教公民相互尊重、和睦相处,积极投身改革开放和社会主义现代化建设,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。


2018年11月28日至30日,中国基督教第十次代表会议在北京举行。


“四进清真寺”活动

中国伊斯兰教协会于2018年5月18日在北京举行“中华人民共和国国旗、宪法和法律法规、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化进清真寺”活动启动仪式,甘肃、青海、宁夏、新疆四地也同时启动,并向全国伊斯兰教界发出倡议:

开展中华人民共和国国旗、社会主义核心价值观教育、宪法和法律、中华优秀传统文化进清真寺活动,努力把清真寺建设成为践行社会主义核心价值观、弘扬爱国爱教优良传统、传承中华优秀传统文化、守法用法普法的和谐宗教活动场所。

这是为了深入贯彻习近平总书记提出的坚持我国宗教中国化方向的要求,聚焦伊斯兰教中国化的历史、现实和未来发展提出的有力举措,是新时代中国伊斯兰教界健康传承、顺应发展的自觉选择,集中展示了中国伊斯兰教爱国爱教传统,将会更好引领广大信教群众听党话、跟党走,必将产生广泛而积极的影响。 

(统战新语)


下一条:“和谐”是新时代中国民族关系发展的必然要求

关闭