当前位置: 首页>>通知公告>>正文
  

关于开展无党派人士推荐和认定工作的通知

2020年07月10日 15:07  点击:[]

各分党委(党总支):

    无党派人士是统一战线的重要组成部分,是党的统一战线工作的重要对象。推荐和认定无党派人士是加强党外代表人士队伍建设的重要基础性工作,对于巩固和发展新时代统一战线,更加有效地凝聚共识、人心、智慧和力量具有重要意义。根据陕西省委统战部工作安排,并落实《中共长安大学关于加强新时代统一战线工作的实施意见》,现就开展我校无党派人士推荐和认定工作通知如下:

    无党派人士的认定工作在基层党组织推荐的基础上,由党委统战部负责组织开展。

一、开展无党派知识分子摸底统计

    摸底统计对象为本单位所有非中共、非民主党派、具有本科及以上学历的教职员工。(附表1)

二、推荐无党派人士

(一)无党派人士的基本资格与条件

1.坚持共产党的领导,拥护中国特色社会主义制度;

2.没有参加任何党派,有参政意愿,具备一定的参政议政能力;

3.在本职工作中有较深造诣,做出较好成绩和较大贡献;

4.社会责任感强,公众形象好,群众认可度高;

5.具有本科以及上学历;

(二)无党派人士推荐工作原则

1.坚持党委领导,坚持民主集中制原则

2.坚持政治标准首位、先进性和代表性相统一

3.坚持组织意愿与个人意愿相结合

(三)无党派人士推荐程序

1.摸排本单位无党派知识分子;

2.在全面考察的基础上,会议研究确定推荐无党派人士范围;

3.征询当事人意愿,确定推荐人选;

4.填报《无党派人士推荐汇总表》(附件2)并上报学校统战部。

三、工作要求

(一)各分党委(党总支)要高度重视,落实工作主体责任,认真开展无党派知识分子摸排统计工作,分党委(党总支)主要负责人或统战委员要主动向无党派知识分子宣传中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,开展深入细致的思想政治工作,提高推荐对象对无党派人士在统一战线工作中的地位和作用的理解和认识,规范做好无党派人士推荐工作。

(二)按照本单位无党派知识分子人数10%比例推荐无党派人士人选;比例折算后不足1人时,须推荐1-2人;

(三)注重发现和推荐优秀年轻无党派人士,50岁以下为主体,归国留学人员、女性和少数民族应占一定比例。

    请各分党委(党总支)于7月18日前将《无党派知识分子登记汇总表》(附件1)和《无党派人士推荐汇总表》(附件2)电子版发送至统战部邮箱tongzhan@chd.edu.cn,同时报送纸质版(须加盖党委公章)至渭水校区北辰楼统战部办公室9楼907室。

联系电话:61105141 61105142

联系人:刘小莉 汪治国

党委统战部

2020年7月8日

上一条:关于公布2020年长安大学统战理论研究课题立项结果的通知
下一条:关于开展2020-2021年度长安大学统战理论研究基金立项申报的通知

关闭