当前位置: 首页>>建言献策>>正文

2012年长安大学“建言献策做贡献”活动小结

2012年09月28日 09:41  点击:[]

今年以来,我们按照长安大学《关于在我校民主党派及统战成员中开展“建言献策做贡献”主题实践活动方案》的安排,加强对活动的组织领导,结合学校中心工作和社会经济发展的目标任务明确活动内容,积极为建言献策做贡献活动提供指导和支持。活动取得了较好的效果,现就该项工作总结如下。

一、 广开言路,加强对活动的组织领导

一是每学期开学及时向各民主党派通报学校的重点工作及其进展情况,提出建言献策的有关问题。

二是就重点问题加强与教务处、科技处、人事处、发展规划处以及学工部等部门的沟通协调,明确建言献策的重点问题。

三是通过党外人士每月一次的集中学习活动学习宣传国家和地方经济社会发展的方针政策,使党外人士及时掌握形势政策,主动适应各方面的需要,组织省市区各级政协委员、人大代表通过提案开展建言献策活动。

四是依托网络通讯,通过统战部网页、邮箱,广大党外知识分子可通过在线提交和发送电子邮件方式提交意见和建议。

五是建立学校党政领导接待日制度,及时听取各方面意见建议。

六是坚持党外人士参加校内有关重要会议的制度,通过教代会等形式,参与学校的重大决策。

七是对一些重要问题通过统战理论研究基金予以资助,形成研究报告。

八是就学校某一具体问题,召开座谈会专门听取意见。

九是利用自身专业技术优势,为行业解决实际问题。

二、 建言献策内容丰富,层次进一步提高,取得了较好成绩

从汇总的情况来看,广大党外人士对省围绕省、市的各项工作积极建言献策,内容主要有:建设服务型政府,推动社会主义文化大发展大繁荣,进一步改善民生、提高群众幸福指数,社会主义新农村建设等,并结合自己专业实际,对教育、交通运输等领域中的相关问题提出了自己的意见建议。

其中,围绕城市建设等社会问题共33条,主要是:加快陕西公路交通建设、将科技成果进行应用及转化、减轻交通拥堵、整顿出租车秩序、完善交警执法、城市交通用地、城市停车策略、信息产业与交通运输业的分析及研究、公交卡体系建设、建立“大秦岭”统一协调机构及网站的建议、将网络举报正式纳入民主监督体系、陕西农村留守儿童问题、农村公路交通安全设施建设与管理、地震安全工程的经费支持和隔震技术运用、农村旧庄基地复耕以及关天经济区交通基础设施调研、以科学发展观重新审视“西安生活垃圾电站工程项目”选址的建议等等。

围绕交通工程方面的提案有11个,主要有:提高我省高速公路使用寿命、高速公路沥青路面“长寿命”化、保障高速公路运营安全、西安市公交车站及人行天桥优化设置、增强西三环平交道口管理、建设陕西沿黄公路、终南山公路隧道交通管制立法、农村公路建设、养护以及未央区“畅通未央”建设交通状况调研和未央区建设具有创新性的区域道路网的建议等。

教育方面的提案有14个,包括:民主政治与和谐校园建设基础教育设施标准化建设和中小学校舍安全工程大学生专业教育存在问题与对策研究本科导师制人才培养模式探讨与思考高等工程院校实验教学模式的改革与发展研究本科毕业论文撰写与答辩改革方案探讨大学生消防安全教育研究加强我校实验室建设的探讨与研究环境科学国家级特色专业教学体制改革与深化研究发挥美术的文化教育作用大学体育课程的素质教育研究长安大学新校区(学院区)项目征地情况的反映等,大力发展高等教育,服务地方经济,引领文明新风,为城市建设助力。

反应民生问题的提案共17个,包括:加强出租车行业管理提高西安市出租车服务质量、制定“陕西省中小学校车实施细则”在城市交通中重视行人安全措施城管执法人员文明执法加大治理拉土车力度成立食品安全群众督察小组搭建房屋置换平台,缩短居住地与工作地距离、加强地下水污染调查及治理、提高老年大学办学水平规范陕西新闻开播时间和电视购物广告规范养犬将西安市南二环路上高压输电线路改埋地下扩大蔬菜直通进社区以煎炸油为原料生产生物柴油作为车用燃料更换公共场所露天路段的光面瓷砖和石材保障行人安全个税起征点不能实行地区差异化的情况反映等。

三农方面有健全我省村镇民居建设系列标准农村生活垃圾集中处理的提案;生态方面对西安市园林绿化建设提出了几点建议;医卫方面着重于120急救应配备助手和强化校园周边饮食卫生监管;企业方面形成了关于未央区尚航路规划改道对金元公司的影响调研报告。

此外,我校马骉教授还出资十余万元为西藏改装了青藏高原高速公路养护车,将大幅度减轻行业为职工的劳动强度,提高劳动效率。

长安大学统战部

2012-9-28