当前位置: 首页>>建言献策>>正文
  

商南丹江流域水资源保护考察建言

2017年05月16日 15:57  点击:[]

(民盟长安大学委员会  张莉平)

    汉江丹江流域是国家南水北调中线工程主要水源地,丹江口水库70%以上水源来自汉江丹江。因此,确保汉江丹江流域水质安全极为重要。

    在短短几年间,商南发生了很大的变化,现在的商南空气清新、景色宜人、环境优美,真可谓“秦岭最美县城”。经过两天丹江流域的实地考察,发现在美丽景色的背后也存在一些问题,由于农家乐大多布局分散,周围没有污水管网接入,沿江生活污水和垃圾直排,对丹江流域水质安全产生威胁。下面仅就生活污水和垃圾处理提几条建议:

    (1)完善污水管网建设 

    国家对南水北调沿线污染治理资金的投入力度很大,积极申请专项资金加快商南污水管网建设,逐步实施雨污分流,提高污水收集率,加强生活污水治理。

    (2)污水采取集中处理和分散处理相结合

    与城镇污水采取集中处理不同,乡村居住分散地区,其生活污水可采取分散处理方式,设小型污水处理设备,条件允许也可以采用湿地污水处理。

    (3)加强垃圾填埋场渗滤液处理

    垃圾填埋场渗滤液是一种成分复杂的高浓度有机废水,若不加处理而直接排入水体,会造成严重的丹江流域水质污染。对已建成并投入使用的商南垃圾填埋场,必须对渗滤液进行处理。

    (4)污水处理厂关键在运行

    由于污水处理厂和污水管网由国家财政资金投入建设,而污水厂的长期运营费用则由当地政府承担,因资金不足和缺乏专业技术人员,县镇建成的污水处理厂多半都没有正常投入运营,成了环保摆设,或者称其为“晒太阳工程”。因此商南县政府需加大运行配套资金的投入,将所需资金纳入本级财政预算,确保“丹江清水永续北送”。

 

                                                                      2017年5月7日

 

 

上一条:商南丹江流域生态考察建言
下一条:民盟委员会武功镇旅游产业开发建设的意见和建议

关闭