当前位置: 首页>>建言献策>>正文
  

商南丹江流域生态考察建言

2017年05月16日 16:59  点击:[]

(民盟长安大学委员会  邓顺熙)

    丹江是我国规划的三个南水北调路线的中线方案之调水水源,丹江调水一期工程于2014年年底顺利贯通,并实现了日常供水。南水北调工程是实现我国水资源优化配置、促进经济社会可持续发展、保障和改善民生的重大战略性基础建设,受益人口达四亿人,因此倍受国内外关注。保护好丹江流域的生态环境,确保丹江水水质达到规划的保护目标,为京津等地供上优质秦岭南麓水,这不仅仅是丹江流经区域的生态环境保护问题,而且也是一个涉及国家发展、改善民生的重大政治问题。从这次由长安大学民盟组织的两天商南丹江流域的生态考察看,丹江商南段生态保护是成功的,沿江流域的生态整治取得了显著成效。这些年来丹江陕西段各级政府,沿流域民众在国家各类调水、环境保护与扶贫等专项资金的资助下,在丹江流域河道整治、防洪、新农村建设、生态移民搬迁等方面做了大量的工作,取得了显著的生态效应,用实际行动确保了丹江水质的整体达标,为京津供给优质水源做出了贡献。

    然而考察也发现一些有待进一步解决的问题:(1)丹江流域可耕作土地少,基础产业相对薄弱。这些年为整治丹江河道,扶贫等,建立了不少旅游基础设施,占去不少有产出土地,农业与养殖业占经济的比重在减少, 出现一些新的需要环境监管的分散污染物排放问题 。(2)沿丹江的旅游设施多,农家乐太多,游客的快速增加伴随生活污水量的增加,这些水基本上未作任何处理就直接排放,最后还是流入丹江!(3)在丹江河道仍有不规范挖沙作业点,一些工业企业的污水处理设施紧邻丹江而建,存在风险隐患!这些可能是潜在影响丹江水质的不利因素。

    为此建议:(1)研究针对丹江流域旅游设施包括农家乐在内的生活污水的统筹规划与解决方案,从深化保护丹江流域生态和丹江水质的角度,申请国家相关的专项资金,通过第三方实施与管理的方式解决好这一类问题,保障丹江枯水期水质优良。(2)在沿江流域新农村的建设中,应同步配备污水收集与处理相应的配套设施,做到污水达标排放。(3)加大县城和乡镇等人口密集区域污水的收集覆盖率,对污水进行处理。(4)控制好沿丹江流域养殖业的污水排放。

 

                                                                      2017年5月7日

上一条:关于加强综合交通建设中结点接驳顺畅的建议
下一条:商南丹江流域水资源保护考察建言

关闭