当前位置: 首页>>建言献策>>正文
  

关于加强综合交通建设中结点接驳顺畅的建议

2017年06月02日 10:47  点击:[]

(九三学社 李加武)

   1. 问题的提出(重要性) 

    1.0问题的界定

    为了便于阐述问题,本文的交通主要涉及:客流的输送与换乘,不涉及货物的运输。

    同样本文的综合交通只涉及:铁路(含高铁),公路(城际),公共交通(市内)、航空,不涉及邮政,水运。

    1.1 结点的接驳

多种交通方式总会有交点,换乘。这些换乘结点有的是铁路与公路汇合处,有的是铁路与公共交通汇合处,有的是三者交汇处。有的是城市公共交通多条线路的汇合处。客流量大的姑且称之为综合交通枢纽,客流量小的称之为站点。

    1.2 结点接驳顺畅

结点是综合交通体系的重要部分,承担了铁路/公路/公共交通等不同交通方式的衔接与转换重要功能。如果结点接驳不顺畅,就会导致客流滞留,有的导致交通拥堵。从而影响综合交通的效能发挥。

    1.3 问题提出

    西安市的综合交通建设的主要问题是:结点(包括枢纽,站点)通而不畅,综而不合。主要表现在:

    1.3.1 接驳运力不足,夜间接驳能力严重不足

    以西安南站为例。随着西安火车站的改造开始,在西安南站(火车)停靠的列车逐渐增加。目前至少有14个车次停靠西安南站,而仅在西安南站停靠的车次有6个车次。且这些多是在22:30-6:00停靠。而用于疏散西安南站乘客主要交通方式是:公交918,920,4-23,出租车。920收车时间是大约20:00,918的收车时间是22:30。白天运力不足,旅客可选的接驳方式非常有限。而到了晚上,当旅客从火车南站出来时等着他们的是一大批身份不明,表面热情的出租车,私家车。 

    西安北客站的首趟列车G1914发车时间6:23,首趟地铁到北客站时间是6:54以后。而公交到北客站的时间都在7:00以后。而G25和G1941到达北客站时间依次是:23;23,23;36。地铁二号线末班车是23:15,公交车只有一个266是末班车是00:00。其他末班车都是20:30。晚间的高铁接驳问题也非常突出。如果西成高铁,宝兰高铁通车,这个问题将很严重。

    1.3.2 设施能力供给不足,交通结点成为堵点

    几乎所有的西安综合交通结点没有考虑大型停车场,停车库的配套建筑,或者考虑但是对容量估计不足。如西安火车站的出租车供给严重不足,高峰时排队严重。火车站用于出租车停靠的车位少,进出火车站社会车辆的落客区车位少,火车站的停车场车位少。城南客运站没有预留社会车辆出租车落客点。导致这些站点附近,人车混合,高峰期形成交通拥堵。

    1.3.3 各交通方式的接驳设施对接不畅

    以去乘坐公交车去北客站或者离开北客站为例。以下为百度截图。如果一个乘客在烈日炎炎的夏天,拖着行李,过马路,跨台阶,步行700多米,到达候车室,什么感受?同样的问题在城南客运站也如此。

 

 

    以西安地铁与公交接驳为例。西安地铁二号线一号线三号线,几乎所有出口的自动扶梯单向的。多是将地铁乘客疏散的自动扶梯,而进站乘客得走楼梯。如体育场站四个出口。就连2.3号线交汇的小寨站,也如此。这种不对称接驳设施,给乘客带来极大的不变。

    2. 症结分析

    2.1 缺乏统一的规划设计或设计不科学

    铁路/公路/公共交通分属不同的部门主管。各部门在规划时只顾自己的领地。比如北客站的规划设计时没有考虑公交站场设计。西安南站以及西安城南客运站在规划时也没有考虑出租车停靠,公交车停靠的站点设计。

    2.2 信息缺乏系统整合

    不同交通方式分属不同部门管理,各部门之间的运营信息不能相互共享。比如西安火车站日到达客流量的变化,公交部门无从得知,出租车行业管理部门也不知道。列车到达的高峰期,公交车发车间距没有根据客流情况调整,而出租车供应量也没有调整,导致到站旅客滞留车站。 

    3. 改进建议:

    3.1 改善接驳服务,提高运力。

    近期:增加火车南站与城区间的快速公交线路,提高接驳能力。尤其是火车南站与火车北站的夜间接驳能力。规范夜间出租车,网约车的管理。增开公路客运站与机场的班车。

    远期:城南客运站的南迁,规划火车南站与城南客运站,城西客运站的轨道交通。

    3.2 完善结点的设施建设

    既有:增设地铁1,2,3号线客流量换乘车站的上下自动扶梯;火车北客站的南广场公交站点迁移,缩短乘客的步行距离。

    新建:在西安火车站改造过程中,增设社会车辆落客点,出租车落客点,缩短公交车站点与候车,出口距离。扩建火车站的停车场,

    3.3 规划设计联席办公及会商制度

    综合交通的站点,或枢纽的规划设计时应该多部门联动,会商完善设计。力争在规划设计就做到统筹设计。比如火车北站设计时应该与地铁,公交,市政联合设计。合理规划各交通方式的站点及过关方式。综合交通体系是各个交通方式的综合互联,不统筹规划,永远都是有综无合,无法形成综合交通体系。

    3.4 成立交通委员会统管交通规划和交通设施建设

    将市政中的市政道路,轨道交通的建设,以及交通规划划归到交通委员会。所有综合交通部门由交通委员会统一管理,避免交通与,市政以及规划部门的条块分割,各自为政的现象。

 

 

上一条:全国无党派人士调研“一带一路”建设中的产能合作与人文交流
下一条:商南丹江流域生态考察建言

关闭