当前位置: 首页>>建言献策>>正文
  

关于尽快启动西安地铁十九号线的建议

2019年04月30日 18:44  点击:[]

 

(政协陕西省第十二届委员会第二次全会提案)

 

李加武 2019.01.27

 

    城市轨道沿线地区是发挥城市集聚功能,实现公共交通支撑和引导城市发展,促进绿色出行,提升城市环境品质的重要地区。像咸阳西安地铁19号线所在地为城市建成区,应结合城市既有市级商业商务服务中心和居住聚集区(如高校聚集区),线路走向应优先满足城市功能和轨道客流需求,充分考虑线路初期、近期、远期的运营要求,线路走向应避免大范围的房屋拆迁。轨道站点应与城市主要铁路客运枢纽及长途客运枢纽紧密衔接,轨道站点应尽量靠近吸引大规模人流的城市设施。(--部分摘自,城市轨道沿线地区规划设计导则,住房与城建建设部,2015.11)。

    规划中的西安地铁19号线,总体东西走向,西起规划中的兴平南站附近,大致平行于陇海铁路一直向东,进入咸阳的秦都区后,沿着中华路渭阳路从古渡公园附近穿城而出过渭河,进入草滩生态园。在草滩生态园沿着尚稷路一路向东,在尚宏路附近南下,在凤城十二路附近继续向东,穿过行政中心,沿着凤城八路向东,在北辰路附近南下终于规划中的八号线。全线53.1公里,西安境内19.4公里,西咸新区7.9公里,咸阳境内25. 8公里,全线设站24座左右。19号线路沿线有陕西中医药大学(师生1.6万),陕西科技大学(教职工0.4万),西藏民族大学(1.3万),咸阳职业技术学院师生(1.3万),咸阳师范学院(师生1.5万),西安交大城市学院(师生0.9万),长安大学渭水校区(师生3万),总共高校师生约11万人。末端站兴平市区人口23万人,咸阳秦都及渭城主城区人口约99万人。规划中的西安市儿童医院将外迁至草滩八路尚稷路附近,计划床位2000张。

    建议:

    1、尽早启动地铁19号线建设,加速西咸一体化,促进渭河沿岸经济文化发展。理由如下:

    1) 目前19号沿线的各种商业中心均未形成规模,既有建筑规模小,当前启动19号线建设,拆迁量少,补偿费用低,建设成本低。线路附近的潜在客流是高校学生、往来医院就诊市民、以及兴平、秦都市区人口,居住相对集中,涉及拆迁量少。另外,通过建设19号线,可以将西安市主城区的客流,吸引到外围,减小城区压力,为城区的旧城改造赢得时间。

    2) 通过建设19号线,促进咸阳、西安主城区的居民疏散到地铁沿线,缓解西安市以及咸阳市主城区的交通压力。尤其是当西安儿童医院完成外迁后,现有的公共交通以及城市地面交通将难以满足客流需求。

    3) 促进沿线高校师生交流以及资源共享。沿线高校的师生尤其是长安大学,西藏民族大学,陕西科技大学,陕西中医药大学的省外、国外留学生占比大,与国内外业务交流频繁,目前的公共交通难以满足这些高校的师生出行以及对外交流的需要。同时因出行不便,这些学校的图书馆馆藏资源、体育设施、仪器设备等硬件设施难以共享。 

    2. 地铁十九号线线路建设时,微调线路走向,完善站点设置。

    2.1、根据站点设置基本原则,草滩站点应在出行需求高的地段如长安大学渭水校区、规划的儿童医院、交大城市学院、陕西中医药大学以及西藏民族大学等设置站点。

    2.2、调整线路走向,将地铁11号线与19号线在高铁咸阳站相交。进入草滩后,从草滩八路沿着尚苑路一路向东,途径高铁北客站,沿着东南方向延申,在洪庆与9号线汇合。

    调整后的19号线与14号线在北客站对接、19号线与9号线搭接,将渭河沿岸的重点高校长安大学,西藏民族大学,陕西科技大学,陕西中医药大学,西安工业大学,西安工程大学,西安科技大学,西安医学院与串联起来,形成城北教育专线。

 

上一条:立足周文化优势 在宝鸡打造原点文化
下一条:无党派人士、党外知识分子建言献策经验交流会召开

关闭