当前位置: 首页>>建言献策>>正文
  

立足周文化优势 在宝鸡打造原点文化

2019年09月10日 08:32  点击:[]

 

(长安大学 刘吉发 社情民意信息)

 

  2019.8.21

 

    世界文化千姿百态,评判文化的指标也各不相同,但是每种文化的意识形态内核是不变的,文化的原点是可追溯的。中华文明的文化原点是如此独特精到,追根溯源,就能找到归一的路径和起点。而这个文化原点,就是我们中华民族的根本与身份。

    周文化是我国历史上独树一帜的文化形态,是中华民族文化的基石,宝鸡作为周王朝和周文化发源地,其悠久辉煌的历史在中华民族发展史上的作用和地位可想而知,利用这一优势,在宝鸡打造原点文化适得其所。

    我建议:

    1、宝鸡的青铜器、凤翔的泥塑、千阳的剪纸等都是宝鸡有形的文化,而周礼文化,华夏文明都是宝鸡无形的文化。宝鸡应当将有形文化和无形文化同步开发,将周秦文化等历史文化和泥塑、剪纸等民俗文化紧密结合,以历史文化开发为主,形成文化生态链,不断增强文化吸引力和感召力,推动文化资源转化为优质文化资产,打造一批叫得响的文化品牌。

    2、跟上时代主旋律,发出陕西最强音。“一带一路”倡议把陕西推向了更加开放的前沿,这对宝鸡来说是一次难得的机遇,宝鸡应主动把握机遇,积极迎接挑战。充分发展和挖掘周秦文化上具有得天独厚的优势,加快文化“引进来”和“走出去”的步伐,在对外文化交流中充分展示宝鸡文化特色和魅力,让世界更加了解中国,更加了解宝鸡,进一步彰显文化自信,提升文化软实力。进一步推动文化与旅游、体育等融合发展,用科技手段,让无形文化有形表达、有形可触,全方位、立体化展示博大精深的历史文化。

上一条:关于加强我省城市交通管理的建议
下一条:关于尽快启动西安地铁十九号线的建议

关闭