当前位置: 首页>>建言献策>>正文
  

关于在西安市老旧小区改造过程中增加养老服务的建议(一)

2020年04月23日 15:11  点击:[]

(刘勇,全国工商联执行委员,陕西省政协常委、提案委员会副主任,陕西省工商联、总商会副会长,西安建苑公司总裁)

    2019年10月14日,国务院总理李克强来到西安市明德门北区开展老旧小区改造指导工作,随后,我省加大了对西安市老旧小区的改造力度,政府相关部门对老旧小区的改造问题也愈加重视。

    按照2019年政府工作报告对养老服务工作的部署,我省需健全市场机制,持续完善以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系,确保到2022年在保障人人享有基本养老服务的基础上,有效满足老年人多样化、多层次的养老服务需求,使老年人及其子女的获得感、幸福感、安全感显著提高。

    一、现状

    国家统计局数据显示,截至2018年底,全国60岁以上人口占总人口的17.9%,中国开始步入老龄化社会。随着老旧小区“老龄居民”不断增加,生活社区适老性低、老年人出行、活动困难等问题也日益突出。经过摸底排查,目前西安市约存有1064个老旧小区,养老服务市场活力尚未充分激发,发展不平衡不充分、有效供给不足、服务质量不高等问题依然存在,人民群众养老服务需求尚未有效满足。让居住在老旧小区中的老年人能够老有所乐、老有所养,正是老旧小区适老化改造的目标与方向。

    二、问题  

    (一)老旧小区设施有待改造。西安市老旧小区量大面广,在基础设施、公共服务设施、外部环境功能等方面普遍存在问题。主要表现为:

    1. 建筑方面:楼体危破、缺少电梯、建筑结构被改、保温性能差、房屋渗水漏水情况多发;

    2. 基础设施方面:“三线”乱搭、消防设施及其他市政设施破损老化、雨污水管混接、给排水及供暖管道锈蚀或堵塞、水泵、配电、消防设备设施落后;

    3. 公共设施方面:公共配套设施缺失、小区公共空间和绿化用地侵占现象严重、道路交通混杂、社区文化缺失、安全管理堪忧。

    改善小区的宜居性,为老年人提供便利,方便群众生活,是目前老旧小区改造过程中亟待解决的问题。

    (二)适老化改造过程中业主的利益诉求不同。老旧小区改造过程中由于涉及各方主体的利益,居民的意见往往难以统一。比如在加装电梯、增设停车位以及燃气改造的过程中,支持和反对两种态度都普遍存在。以加装小区电梯为例:由于小区老年人多,在老旧小区内加装电梯的需求日益强烈,但在加装电梯的过程中业主意见不统一、居住同一座楼的不同业主的利益诉求不同,为加装电梯工作带来了更多阻碍。

(三)社区养老难以推行,选择居家养老的老人占总体九成。目前,我国主要养老方式有居家养老、机构养老和社区养老。其中,社区养老集居家养老、机构养老两种方式的优点于一体,是针对我国社会转型期所面临的老龄化问题所提出的一种新型养老方式,但这种养老方式并未得到广泛推行,居家养老仍是主流。

    三、建议

    (一)稳抓小区配套设施改建。充分考虑老年人的社会交往和日常生活需要,对城乡老旧社区、老旧楼房及生活服务、市政管网基础设施、医疗卫生设施、文化体育设施等进行适老化改造,尽可能满足居民养老需求。

    (二)打造多元主体共同参与老旧小区改造的共治共享模式。政府以居民需求为导向,建立起人与社区的紧密联系。打造以小区自治为基础的“小单元治理”机制,促进居民参与社区事务,将居民自主事务的管理决策权交还给居民,同时推动更多责任主体参与项目实施。

    (三)创新养老服务模式,满足就近养老需求。社区养老是社区中的老人在家养老,同时将机构养老中的服务引入社区,通过竞争机制在社区内嵌入一个市场化运营的养老机构。具体可以采用政府托底购买服务、社区完善服务功能等运营模式,通过日托、助餐、助医、助行、助洁等便捷服务,辐射到社区有需要的老年人群体,满足老年人就近养老的需求。

上一条:关于在西安市老旧小区改造过程中增加养老服务的建议(二)
下一条:关于我省建设世界一流学术期刊的建议

关闭