当前位置: 首页>>建言献策>>正文
  

关于秦岭生态环境保护的几点建议

2020年05月25日 15:33  点击:[]

(钱会,西安市政协委员,民建长安大学基层委员会主委)

    秦岭是横贯中国中部的东西走向山脉,为黄河与长江流域的分水岭。由于秦岭南北的温度、气候、地形均呈现差异性变化,因而秦岭-淮河一线成为了中国地理上最重要的南北分界线。秦岭是中国的地理标识,是一座资源丰富、历史悠久的大山,是陕西人一直怀有的“绿色梦想”,是西安的生态屏障,主要的水源涵养区。但对秦岭的生态环境保护,目前还存在头疼医头、脚疼医脚,缺乏长远规划的问题,为了更好的开展秦岭生态环境的保护工作,特提出以下建议:

    1、建立秦岭生态环境研究院,对秦岭的生态环境问题进行常态化研究和治理,全面提升秦岭生态环境治理水平与综合监管能力,着力解决秦岭生态系统保护与修复、环境治理,水资源配置、水环境管理、地质灾害预警、流域整治、矿山环境修复、水源涵养与生物多样性保育、社会绿色发展的长效机制等重大问题,为秦岭保护提供科技支撑,更好服务于生态文明建设。 

    2、开展秦岭生态环境大普查,系统梳理和掌握各类生态隐患和环境风险,做好资源环境承载能力评价;针对查找到的各类生态隐患和环境风险,按照山水林田湖草生命共同体理念,探索从源头上系统开展生态环境修复和保护的整体预案和行动方案。 

    3、举办秦岭保护与发展高端论坛,发布秦岭地区生态保护和经济社会发展白皮书,形成秦岭水资源管理与水生态保护、森林生态系统管理与养护、国土资源合理利用与开发、历史文化发扬与传承、生态旅游规划等系统方案,为秦岭地方区域经济、政治、文化、社会、生态文明建设提供绿色低碳循环可持续发展的科学依据,促进秦岭地区经济社会持续健康发展和实现人与自然和谐共生。 

    4、探索秦岭区域生态经济发展的创新机制,围绕秦岭国家中央公园的建设,开展秦岭生态保护和生态经济发展的战略研究、科研攻关、技术开发、示范应用和人才培养等多方面的产学研合作。

上一条:关于未央区“城中村”改造和环境整治的建议
下一条:关于在西安市老旧小区改造过程中增加养老服务的建议(二)

关闭