当前位置: 首页>>建言献策>>正文
  

关于建立“江村沟垃圾填埋场原位生态修复实验中心”的建议

2020年03月05日 09:57  点击:[]

(钱会,西安市政协委员,民建长安大学基层委员会主委)

    江村沟垃圾填埋场是利用天然冲沟建设成的城市大型垃圾卫生填埋场,位于灞桥区狄寨乡,距市中心16.5km,占地1100多亩,总容积达4900万m3。江村沟垃圾填埋场目前已接近闭场,闭场后垃圾填埋场自身及其周边的环境如何演化?垃圾渗滤液的产生量会怎样变化?如何对填埋场造成的污损环境(包括土壤、地下水)进行生态修复?在极端气候条件下垃圾填埋场大坝稳定性如何?怎样优化大坝内垃圾渗滤液的抽出?如何对填埋场造成的空气污染进行治理?怎样处理闭场后填埋场持续不断排出的垃圾渗滤液?这些都是江村沟垃圾填埋场闭场后面临的重要问题,因此,建议成立“江村沟垃圾填埋场原位生态修复实验中心”,研究并科学管理闭场后的垃圾填埋场。具体建议如下:

    1、利用我市高校雄厚的科研力量,凭借“政府-学校-企业”三方融合发展新机制,借力高校优势科研平台,发挥高校学科专业特长,为闭场后的江村沟垃圾填埋场环境整治拟定出一套切实可行的、精准的、绿色的、可持续的、综合性解决方案。 

    2、通过在江村沟垃圾填埋场周边及下游地区因地制宜的建设包括生态公园、湖泊、湿地系统,把地表水、土壤和地下水联通起来,加速其循环过程,使得这些水体水质在不断的循环过程中通过物理、化学及生物的作用得到持续修复。最终把闭场后的江村沟垃圾填埋场建设成为一个生态优美、水土环境优良的城市公园。 

    3、围绕水清土净、人居适宜的江村沟远景发展规划,开展生态保护、生态发展的科研攻关、技术开发和人才培养等产学研合作,最终把江村沟打造成为全国性大型生活垃圾填埋场生态修复示范项目,建设成为国家级大型环保教育基地和科研基地。

上一条:关于加快我省英文科技期刊建设的建议
下一条:关于加强我省稳就业工作的建议

关闭