当前位置: 首页>>建言献策>>正文
  

关于加快我省英文科技期刊建设的建议

2020年04月13日 16:41  点击:[]

(孙守增,陕西省第十三届人民代表大会常务委员会委员委员会委员

民革长安大学委员会主委)

    一、案由

    我省编辑出版的英文科技期刊目前有6种(只统计具有CN号的英文刊,对于只有ISSN号,而没有CN号的刊没有统计)。其中只以英文出版的有5种:分别为西安交通大学主办的《药物分析学报》(双月刊,80页),中华医学会西安分会主办主办的《国际眼科》(月刊,160页),长安大学主办的《交通运输工程学报(英文)》(双月刊,80页),西北农林科技大学主办的《昆虫分类学报》(季刊,80页),西北工业大学主办的《国际设备工程与管理》(季刊,80页);以中英文双语出版的1种,为中国科学院地球环境研究所主办的《地球环境学报》(双月刊,96页)。另外,今年中国科学院西安光学精密机械研究所所拟主办的《超快科学》申报了中国科技期刊卓越行动计划的“高起点新刊”项目,并获得资助。

    以上6种英文期刊从数据库收录情况看,都具有较高的学术影响力。被SCIE收录的有2种,分别为《药物分析学报》《国际眼科》;被ESCI收录的1种,为《交通运输工程学报(英文)》;被Scopus收录的有3种,分别为药物分析学报》《国际眼科》《交通运输工程学报(英文)》;被CSCD收录的有4种分别为《药物分析学报》《交通运输工程学报(英文)》《昆虫分类学报》《地球环境学报》。从获得2019年中国科技期刊卓越行动计划资助的情况看,《药物分析学报》获得了重点期刊项目资助,获得资助经费100万元;《交通运输工程学报(英文)》获得梯队期刊项目资助,获得资助经费40万元。

    二、案据

    1.规模偏小。目前我国大陆地区有英文科技期刊394种,从地区分布上看,北京196种,占总数的49.75%,排在第一位;上海51种,占总数的12.94%,排在第二位;江苏省16种,排在第三位;浙江省15种,排在第四位;四川省14种,排在第五位;湖北省13种,排在第六位;辽宁省10种,排在第七位;吉林省7种,排在第八位;陕西省6种,排在第九位,规模偏小,与我省的的科教大省地位不匹配。

    2.覆盖面窄。我省6种英文科技期刊主要分布在医学、交通、动物、环境、设备等学科,这些学科固然是我省优势学科,但我省的基础科学、能源动力、装备制造、航空航天、农业科技、微电子芯片、现代通讯、纺织科技等优势学科和领域尚无英文科技期刊,对这些领域向国际领先水平突进,加强知识产权保护,扩大国际话语权会产生不利影响。

    3.引领力弱。浙江大学主办15种英文期刊,被SCIE收录7种;清华大学主办12种英文期刊,被SCIE收录6种;上海大学主办7种英文期刊,被SCIE收录2种。而我省6种英文期刊,分布在5个高校和1个学术组织,本应发挥像清华大学、浙江大学、上海大学引领作用的我省重点大学的引领力比较弱,有的甚至没有主办一种英文期刊。

    4.重视不够。我省高校主办5种英文科技期刊,主办单位重视程度不够,不思进取的维持意识严重,没有把一流科技期刊建设纳入到学校的学科建设规划,只是把这些期刊的编辑出版单位视为教辅单位进行管理,在办刊经费的投入上捉襟见肘,与建设一流科技期刊的需求严重不匹配。而上海交通大学、山东大学、清华大学则高度重视,并有学术期刊的专项发展规划,设有学术期刊发展的专项支持计划。山东大学3种英文科技期刊今年成功申报了中国科技期刊卓越行动计划的“高水平新刊”项目,清华大学2种英文科技期刊则有2种成功申报。

    5.支持不强。国家从2009年起就设立了支持科技期刊发展的专项计划,东南沿海相对发达省市,为了促进本地区科技期刊的建设,也纷纷设立了专项计划,对科技期刊、尤其是英文科技期刊进行精准支持。而我省到目前为止,还没有科技期刊的发展规划和发展的支持项目,这也是我省英文科技期刊发展相对慢的一个制约因素。

    6.氛围不浓。现代国家之间的竞争主要表现为科技实力和知识产权的竞争。以SCI收录期刊分别科技论文数量的国家分布看,我国已成为全球第二大国,但引用强度则仅排在世界第7位,说明我国还没有成为学术强国,其中一个重要原因是我国没有成为世界科技期刊强国。为此,2018年11月,中央深改组第五次会议研究了建设世界一流科技期刊议题,通过了《关于深化改革 培育世界一流科技期刊的意见》,2019年9月启动实施了中国科技期刊卓越行动计划。由此建设世界一流科技期刊已成为党和国家意志。而我省一些具有优势的科研机构、高等学校和出版机构没有积极申报高水平新刊项目,失去了一次英文科技期刊发展的重要机遇。

    7.人才短缺。由于世界科技中心形成和转移的历史原因,现在英语仍然是世界科技交流的主体语音。由此,世界一流科技期刊必然是高度国际化的期刊,建设高影响力、高引领力、高传播力的英文科技期刊在今后一段时期内就成为必然的选择。而要建设国际化的科技期刊,必须要配备国际化的办刊团队。目前,我省6种英文科技期刊在国际化办刊团队建设方面仍然任重道远,已成为我省建设世界一流科技期刊的一大短板,非常不利于我省世界一流科技期刊建设。

    8.机制不活。目前,世界一流科技期刊的办刊机制主要表现为高影响力学者为办刊主体,这些学者常年活跃于期刊相关学科的前沿,能够把握前沿学术动态,组织和选择前沿最新成果的能力强,所办的期刊主要发表前沿最新成果,使他们所办期刊保持高影响力、高引领力和高传播力。而我国的办刊机制主要表现为职业编辑办刊,职业编辑由于待遇和职业晋升等方面的原因,编辑的专业方向和期刊的专业方向很难一致;即使一致,长期脱离一线科研,很难融入学术共同体,很难掌握学术资源,不利于期刊发表最新科技成果,这已成为我国科技期刊快速发展的一个瓶颈。

    三、建议

    1.扩大规模。鼓励具备条件的高度学校、科研机构和出版机构积极创办高水平英文新刊,扩大规模并形成优势板块。

    2.优化布局。积极引导我省在具有相当优势的学科和产业领域创办高水平英文新刊,优化布局,形成全面覆盖基础科学、能源动力、装备制造、航空航天、农业科技、微电子芯片、现代通讯、纺织科技等优势学科和产业领域的世界一流科技期刊。

    3.形成集群。积极推动我省著名高校、科研机构和出版机构联合创办高水平英文科技期刊集群,形成品牌效应,加强引领力,带动其他具有相对学科和产业优势的高等学校和科研机构创办高水平英文科技期刊。

    4.高度重视。积极要求我省各英文科技期刊主办单位要高度重视期刊的发展,把英文科技期刊的发展纳入到主办单位的整体规划中,加大投入,为世界一流科技期刊建设奠定坚实的基础。

    5.加大支持。我省应制定世界一流科技期刊发展规划,建立激励政策和支持计划,设立专项资金支持项目,加大对英文科技期刊的支持力度。

    6.营造氛围。积极宣传党和国家建设世界一流科技期刊政策,出台积极申报中国科技期刊卓越行动计划的支持政策,营造浓厚的世界一流科技期刊建设氛围。

    7.建设团队。指示和要求英文科技期刊主办单位要高度重视国际化编辑团队建设,提高编辑待遇,铺平编辑职业晋升通道。我省的支持计划中应纳入编辑团队建设项目,予以专项支持。

    8.改革机制。积极推动与国际化办刊机制接轨,鼓励高影响力学者积极参与办刊,并成为办刊主体,激励这些主体以期刊人的角色积极主动参与学术活动,在学术活动中积极约稿,策划组织专刊专栏,刊发最新科技成果,不断提高学术影响力,学术引领力和学术传播力。

上一条:关于我省建设世界一流学术期刊的建议
下一条:关于建立“江村沟垃圾填埋场原位生态修复实验中心”的建议

关闭