当前位置: 首页>>建言献策>>正文
  

关于加强我省城市交通管理的建议

2019年12月26日 16:52  点击:[]

(孙守增,陕西省第十三届人民代表大会常务委员会委员委员会委员

民革长安大学委员会主委

   

    我省实施缓堵保畅工程以来,城市尤其是西安市交通拥堵情况得到了很大缓解,城市形象得到了很大提升。但从城市交通管理角度来看,仍然存问题。

    一、存在问题

    1.城市主干道两侧基本都是黄色道沿,禁止停车。而道路附近又缺少停车场,导致很多车辆违法停车,对于双向两车道道路形成拥堵,给人的直接观感是交通管理落后,影响城市形象。

    2.随着城市汽车保有量的快速增长,停车场建设的滞后,停车困扰加剧,很多车主把车停在道路两侧的自行车道和人行道上,影响行人尤其是残障人士的顺利通行,加剧了路权分配的不平等。

    3.交通信号设置不合理、不科学,主要体现在有些道路平交口没有设置交通信号灯,很大部分平交口没有把直行和左转信号区分开来,在绝大部分主干道路的枢纽平交口直行和右转信号没有区分开来,在车让人的条件下,平交口成为严重赌点。

    二、管理建议

    1.严格执法,对于双向两车道禁止在道路两侧停车;对于双向4车道以上道路,允许在道路两侧短时停车,停车费实行以10分钟为单位的累进倍增收费模式,一方面为停车提供方便,另一方面为就业困难群体提供公益就业岗位,最后也解决违法停车问题,维护法规尊严,提升城市形象。

    2.加大执法力度,保障行人路权,坚决杜绝车停在自行车道和人行道上,确保自行车道、人行道和盲道畅通,激励绿色出行。

    3.优化交通信号设置,一是在所有平交口设置交通信号灯;二是在所有平交口把直行和左转信号区分设置,避免直行和左转车辆互相干扰;三是在主干道枢纽平交口把直行、左转、右转信号都区分设置,车辆在各自的时间段内各行其道,提升通行效率。

上一条:关于加强我省稳就业工作的建议
下一条:立足周文化优势 在宝鸡打造原点文化

关闭