当前位置: 首页>>建言献策>>正文
  

关于加强我省稳就业工作的建议

2020年01月16日 17:02  点击:[]

(孙守增,陕西省第十三届人民代表大会常务委员会委员委员会委员

民革长安大学委员会主委

    2018年7月底,中共中央政治局会议提出了稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期的“六稳”工作方向。2019年11月,我省出台了《进一步做好稳就业工作的意见》,2019年12月国务院印发了《关于进一步做好稳就业工作的意见》,接着在2019年12月召开的中央经济工作会议上,中央强调2020年要完善和强化“六稳”举措,健全财政、货币、就业等政策协同和传导落实机制,确保经济运行在合理区间。会议指出要巩固和拓展减税降费成效,大力优化财政支出结构,进一步缓解企业融资难融资贵问题,多措并举保持就业形势稳定。要推动实体经济发展,提升制造业水平,发展新兴产业,促进大众创业万众创新。就业是最大的民生,稳就业是我国经济社会发展“稳中有进”总基调的基本体现,已成为各省工作的重点。

    一、我省稳就业工作中面临的问题

    就业包括就业需求和工作岗位供给两个方面。从供需两个方面看,我省稳就业主要面临以下问题:

    1.我省就业需求数量庞大

    2020年,我省预计大专以上学历毕业生数量在35万人左右,高中毕业后未升学人数以及新增农村进城务工人员人数大约在25万人左右,两项合计有就业需求人数在60万人左右。我省就业压力相比其它省份更大。

    2.我省就业需求结构差异明显

    我省就业需求在结构上呈现出高端化倾向,主要体现为大专以上学历毕业生就业需求为主,而这个群体的就业需求基本集中在专业技术岗位,对我省的经济结构转型升级依赖更强。

    3.我省工作岗位供给数量有限

    就业岗位的供给与经济总量、增量和产业结构密切相关。就我省来说,经济总量和增量基本排在全国中游,今后一段时期,国内三期叠加的趋势不会改变,国外的各种不确定性仍然存在,我省经济下行的压力对就业岗位的供给不是很有力;我省经济结构主要以二产为主,就业岗位的供给基本为技术工人岗位,随着科技的进步,这些岗位的供给逐渐呈现减量化趋势,而且我省的二产研发投入较少,对高端就业岗位的供给更少;三产占比相对其他省份较低,而三产正是供给就业岗位最多的产业,这些状况对吸纳更多的就业构成了很大制约。

    4.我省创业对新增就业岗位供给贡献不足

    创业对新增就业岗位供给具有直接贡献,但由于营商环境因素导致的营商成本仍然较高,再加上观念等因素的影响,我省创业氛围和创业成本对我省的创业发展构成制约,这种制约也限制了对新增就业岗位供给的贡献。

    5.全国的经济增长压力对我省转移就业不利

    可以预期,2020年全国的经济增长压力依然会存在,稳就业是各个省的重要工作,就新增就业岗位的供给来说,各个省的日子都不会太好过,尽管各省情况不一,但各省都有自家一本难念的经,对于我省跨省转移就业增加了难度。

    二、加强我省稳就业工作建议

    从就业岗位的需求和供给两个方面看,就业岗位的需求是刚性的,就业压力将长期存在,但需求的结构性矛盾更加突出,就业岗位的需求侧管理关键在优化需求结构,在这方面,我省和国家出台的意见都有针对性措施,不再重复;就业岗位的供给既存在结构性矛盾,又有总量的不足问题,供给侧管理关键在优化供给结构和提升供给总量。为此,提出如下建议:

    1.久久为功,持续优化营商环境

    就业岗位供给和经济总量有着直接的紧密联系,经济总量的持续增长会持续增加就业岗位的供给。而经济总量的持续增长关键在于营商环境的持续优化,通过营商环境的持续优化,持续降低营商成本,尤其是持续降低营商的制度性成本,现在各个省乃至国家间的竞争直接体现为营商成本的竞争。和相对发达地区相比,我省的最大短板就是营商成本尤其是制度性成本仍然相对较高,不能形成竞争优势,导致就业岗位供给持续增加遇到瓶颈。这就要求我省要久久为功,持续优化营商环境,在公共服务均等化、公共服务普遍低成本化、降低乃至零行业准入门槛、扩大对外开放、深化内部改革上下壮士断腕的决心,不断降低营商成本尤其是制度性成本,形成竞争优势,以经济总量的持续增长带动就业岗位供给的持续增加。这才是稳就业的根本路径。

    2.久久为功,持续优化产业结构

    我省的产业结构仍然以二、三产业为主,但就业岗位密集的服务业在总产值中的比例只有50%多,仍然有很大的优化空间。这就要求我省一方面要继续大力发展二产,并加快二产的转型升级,从政策上激励关中的装备制造、高新产业、战略新兴产业的快速发展;另一方面要实施更大力度的针对就业岗位供给的减费降税和奖补措施,把服务业的发展作为重中之重,快速提升三产在总产值中的比重,带动就业岗位供给的持续增长。

    3.久久为功,持续发展非公经济

    非公经济在全国贡献了超过50%的税收、超过60%的经济总量、超过70%的就业、超过80%的技术创新,超过90%的企业数量增量。但我省和以上的指标相比仍然有很大的差距,可以说,我省的非公经济发展已经成为一块很大的短板,对就业岗位供给的持续增加构成了很大制约,现在到了必须打破常规、下大力气补足这个短板的时候了。只有把持续发展非公经济视为我省经济战略转型成功与否的关键,才能构建我省经济持续高质量发展的战略基础,把稳就业工作落到实处。

    4.久久为功,持续推进创新创业

    创新是经济发展的动力,创业是经济发展的路径,因此创新创业既是经济发展的火车头,也是实现就业岗位供给增加的源头。近些年,我省创新创业工作有了长足发展,实现了近40万个就业岗位的供给,为我省稳就业工作做出了很大贡献,但仍然有很大的进一步提升空间。这就要求我省要久久为功,把国家和我省的稳就业工作的意见落到实处,加强相关意见执行检查,对落实不到位的部门进行严格查处,对落实到位的部门进行激励和表彰,通过全媒体对创新创业的典型事例和团队、个人进行全方位的宣传,形成创新创业的良好氛围和激励机制,挖掘出就业岗位供给持续增加的源头活水。

 

                                                                     2020年1月12日

 

上一条:关于建立“江村沟垃圾填埋场原位生态修复实验中心”的建议
下一条:关于加强我省城市交通管理的建议

关闭