当前位置: 首页>>建言献策>>正文
  

关于我省建设世界一流学术期刊的建议

2020年04月16日 17:09  点击:[]

(孙守增,陕西省第十三届人民代表大会常务委员会委员委员会委员

民革长安大学委员会主委)

    一、案由

    十八大以来,习近平总书记多次强调:“科技期刊传承人类文明,荟萃科学发现,引领科技发展,直接体现国家科技竞争力和文化软实力”。为了落实党中央的决策和部署,国家有关部委实施了多个科技期刊支持项目。2013年中国科协联合财政部、教育部、国家新闻出版广电总局、中国科学院、中国工程院共同实施中国科技期刊国际影响力提升计划(PIIJ),共资助250种期刊,每种期刊资助期为3年,每年资助经费50万~200万元,每种得到资助的期刊的国际影响力都得到了大幅提升,以Cell Research和Light为代表的多种学术期刊进入到世界一流期刊行列;中国科协连续实施了4期“中国科协精品科技期刊工程项目”,累计支持经费超5亿元,得到资助的期刊的学术影响力快速提升,已成为国内一流、国际有重要影响力的学术期刊。2018年11月,中央全面深化改革委员会第五次会议通过了《关于深化改革培育世界一流科技期刊的意见》,强调“要以建设世界一流科技期刊为目标,科学编制重点建设期刊目录,做精做强一批基础和传统优势领域期刊”。2019年7月24日,中国科协、中宣部、教育部、科技部联合下发“关于深化改革,培育世界一流科技期刊的意见”,提出“实施中国科技期刊卓越行动计划,以建设世界一流科技期刊为目标,围绕变革前沿强化前瞻布局,科学编制重点建设期刊目录,全力推进数字化、专业化、集团化、国际化进程,实现科技期刊管理、运营与评价等机制的深刻调整,构建开放创新、协调融合、世界一流的中国科技期刊体系”。

    二、案据

    近期我们对国内一些高水平大学争创世界一流科技期刊的情况进行了调研。发现这些高校将世界一流科技期刊建设视为加快学校发展的重要战略机遇和抓手,把世界一流科技期刊建设纳入到“双一流”建设规划,加大投入,全力推动。现简要汇报如下:

    1、清华大学:为了发挥世界一流大学的学术引领作用,高度重视世界一流科技期刊的建设,每年投入数千万元。十八大后,新创办了12种英文学术期刊,目前已被SCI收录6种。

    2、浙江大学: 为了加强创新体系和学术的国际传播能力建设,主办了16种英文学术期刊,其中十八大后新创办9种,每年投入经费1500余万元,目前被SCI收录3种。

    3、上海交通大学:  2019年,实施了期刊学术影响力和国际影响力提升计划2个项目,每年投入近2000万元对学术期刊进行支持,全力创建世界一流科技期刊。

    4、山东大学:  2019年,推出“强刊兴学”计划,制定了世界一流学术期刊建设发展规划,每年计划投入近2000万元。

    5、上海大学:十八大后,新创办了7种英文学术期刊,每年投入近1000万元,取得了良好效果,目前已被SCI收录2种,SSCI收录1种。

    此外,重庆大学、陆军军医大学、重庆邮电大学等也都开始世界一流学术期刊建设的探索。

    三、建议

    基于目前的形势和机遇,建议我省抓住这个重大机遇期,制订和实施世界一流学术期刊发展战略,引领和推动我省“双一流”建设。

    1、将世界一流学术期刊建设纳入相关高校“双一流”建设规划,进一步明晰我省建设世界一流学术期刊的发展目标。

    2、我省尽快召开一次关于世界一流学术期刊建设的专题会议,在全省上下形成建设世界一流学术期刊的共识。

    3、召开一次由主管部门领导、高校领导、行业知名专家和相关职能部门参加的我省建设世界一流学术期刊论证会,集思广益,促进我校世界一流学术期刊建设步伐。

    4、按照世界一流学术期刊建设的要求,为学术期刊发展提供必要的政策、人才、资金和项目保障。

上一条:关于在西安市老旧小区改造过程中增加养老服务的建议(一)
下一条:关于加快我省英文科技期刊建设的建议

关闭