当前位置: 首页>>统战之声>>正文
  

发挥优势汇聚力量 加快推进“三个陕西”建设——党的十八大以来陕西统一战线工作综述

2015年08月27日 11:43  点击:[]

党的十八大以来,在省委的正确领导下,全省统一战线高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握大团结大联合的主题,紧紧围绕以习近平同志为总书记的党中央一系列重大战略部署,按照省委要求,不断凝聚人心、汇聚力量,进一步促进了政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐,巩固发展了心齐气顺劲足的良好局面,在加快推进“三个陕西”建设中发挥了重要作用,谱写了服务“四个全面”战略布局陕西实施的新篇章。
陕西是统战资源大省,是抗日民族统一战线的策源地、人民民主统一战线的发祥地,是中国农工民主党和中国民主同盟的发祥地之一,是全国民主党派省级组织齐全的10个省份之一,是回族人口20万以上的11个省份之一,五大宗教俱全,是全国天主教工作三个重点省份之一,汉传佛教八大宗派中六大宗派祖庭在陕西,同时还是科教、人才大省,具有大专以上学历党外知识分子约260万人。
近年来,全省统一战线立足省情实际,充分发挥统战资源优势,努力打造具有陕西特色的统一战线工作品牌,有力服务和推动了全省各领域统一战线工作的开展。
        
      
凝聚人心,汇聚力量,共同思想政治基础不断巩固
 
省委始终把统一战线和统战工作摆在重要位置,始终把凝聚人心,巩固团结奋斗的共同思想政治基础作为重要工作常抓不懈。省委常委会多次专题研究统战工作,制定出台《中共陕西省委关于贯彻<中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见>的实施意见》;省委赵正永书记多次出席统一战线重要活动,带头广交深交党外朋友,经常听取统战工作汇报,亲自主持召开政治协商会、党外人士座谈会达20多次,做出重要批示指示40余次,提出一系列工作要求,解决一系列实际困难,其中先后为省级民主党派每年增加450万元教育培训经费,为民主党派基层组织每年解决460余万元工作经费,帮助解决少数民族群众、黄埔老同学、民主党派老成员、原工商业者生活困难补助等问题,为做好全省统战工作增添了动力、明确了方向。
全省各级统战系统积极组织统一战线成员认真学习贯彻中央和省委有关文件,特别是习近平总书记系列重要讲话精神,通过协商会、座谈会、研讨会、培训班等多种形式,积极引导民主党派、无党派人士深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,组织非公有制经济人士深入开展理想信念教育实践活动,进一步增强中国特色社会主义道路自信、理论自信和制度自信。
以弘扬中华传统文化为抓手,精心打造特色统战品牌,努力做好争取人心工作。主动邀请港澳台和海外代表人士参加“清明公祭轩辕黄帝”、种植“炎黄子孙林”、东西部贸易洽谈会暨丝绸之路博览会,以及海峡两岸教师论坛、西安—台北书画名家艺术展和陕港澳台青年学生文化交流等活动,不断增强港澳台和海外同胞的国家认同感和民族自豪感。
  
       围绕中心,服务大局,助力经济社会发展成效显著
 
全省各级统战部门充分发挥统一战线的政治优势,支持广大成员围绕全省经济社会发展等重大问题开展调查研究,提出务实管用、有价值有影响的意见建议。近年来,按照“党委出题、党派调研、政府采纳、部门落实”的模式,协助省级民主党派、工商联、无党派人士开展专题调研,完成调研报告37份,多份引起省委、省政府高度重视,省委、省政府主要领导分别作出重要批示;各民主党派、工商联、无党派代表人士在各级人大、政协会议上累计提出各类议案、提案、意见建议等达万件之多,其中在全国和省级“两会”上提出的达1000多件,全省党外知识分子建言献策约1.5万条,被采纳2256条。
充分发挥统一战线资源优势,积极引导非公有制经济人士参与全省扶贫济困、抢险救灾、社会主义新农村建设、县域经济发展等公益活动。几年来,全省非公有制企业累计实施“同心”实践、光彩事业、感恩行动、温暖工程项目2666个,到位资金总额91亿余元,开展培训11.7万余人次,安置就业40万余人,带动脱贫24.9万余人,捐建学校160多所,各类公益捐资15亿余元。
充分发挥统一战线联系广泛优势,加强内引外联,引智聚资,服务陕西经济发展。积极引导港澳台和海外客商来陕考察投资,促成海外投资项目40多个,引进资金120多亿元;积极引导港澳台和海外慈善机构捐赠我省教育、卫生、赈灾等项目60多个,捐资总额4700余万元,近3万名学生受益。
 
    构建和谐,维护稳定,推动民族宗教工作健康发展
 
全省各级统战、民宗部门深入贯彻落实中、省民族宗教工作会议精神,扎实开展民族团结进步创建活动,努力推动少数民族经济社会事业健康发展。相继制定出台了《关于加强和改进新形势下民族工作的实施意见》等一系列文件,积极做好新疆少数民族群众服务管理工作;加大少数民族聚居地方民生改善工作力度,为少数民族群众积极争取各项生活困难补贴,受益人数达14万余人,积极支持贫困民族村(组)移民搬迁、城乡改造、文化保护等工作。
全面贯彻落实党的宗教工作方针,始终坚持依法管理宗教事务,着力解决宗教领域重点难点问题,有力维护了民族宗教领域和谐稳定。引导宗教界加强自身建设,鼓励各宗教发扬爱国爱教的优良传统,支持各宗教团体和宗教界人士对宗教教义做出符合社会进步要求的阐释,努力挖掘和弘扬宗教文化中有利于社会和谐、时代进步和健康文明的内容。指导各级宗教团体顺利完成换届工作,圆满完成陕西天主教周至教区吴钦敬主教就职典礼,成功举办了多次全国性大型宗教活动,扎实开展治理乱建庙宇专项工作,全省整治宗教活动场所和民间信仰活动场所共计13900余处,使乱建现象得到有效遏制。
 
       立足培养,推进使用,党外代表人士队伍建设蓬勃发展
 
全省统一战线认真贯彻落实中共中央《关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》精神和省委有关要求,坚持把党外代表人士队伍建设摆在重要位置,围绕打造一支政治坚定、素质优良、结构合理、数量充足、能力突出的党外代表人士队伍,立足教育培养,制定了《2013-2017年陕西省统一战线教育培训规划》,建立5年培训1万人次的大培训格局,连续多年举办一年制长班、3个月中长班。三年来,共计培训党外干部6600人次,一批优秀党外中青年干部经过培训和锻炼,各方面能力素质有了新的进步和发展,并走上了领导岗位。
积极完善党外干部培养锻炼渠道,在西安、宝鸡、延安、汉中、西咸新区5个市区建立党外人士实践锻炼基地,安排党外学员挂职锻炼。几年来,我省选派中央单位和兄弟省市挂职锻炼的干部中,党外干部占33%,省内选派挂职锻炼的干部中,党外干部占21%。
积极推进党外干部实职安排工作,把党外干部纳入全省干部队伍建设和人才工作的总体规划,建立480多人的党外后备干部队伍。全省各级共安排使用厅级党外干部100余人,全省县以上各级人大、政府、政协领导班子都按要求配备了党外干部。
 
      坚持标准,严格要求,统战干部自身建设进一步加强
 
全省各级统战干部紧跟新形势、新任务、新要求,在各级党委的领导下,按照“政治坚定、作风过硬、业务精通、服务有力”要求,着力加强学习教育,提高政策理论水平。积极采取自学与集中学习相结合的方式,坚持学政治、学时事、学业务、学历史、学科学技术等知识,熟练掌握统战政策,熟练运用统战方法,熟悉统战历史,熟悉统战人物,争做统战工作的“行家里手”。着力加强作风建设,提高工作落实能力,坚持高标准,严要求,扎实开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,持续开展“四个年”活动,围绕统战领域重点难点问题“五抓”落实,切实改进工作作风,增强了统战干部履职尽责能力。着力加强服务思想,提高团结交友能力。全省统战干部牢固树立“团结、平等、宽容、服务”的思想,主动增强服务意识,自觉创新服务方式、方法,重视解决统一战线成员的困难和问题,积极赢得党外人士的信任,使统战干部真正成为“党外人士之友”,统战部成为“党外人士之家”,更好地团结、引导全省广大统一战线成员为“三个陕西”建设共同奋斗。
人心是最大的政治,团结是永恒的主题。在新的历史时期,统一战线重任在肩,使命光荣。随着中央和省委统战工作会议的召开,我省统一战线将以此为契机,着眼大局、定位谋划,发挥优势、献计出力,为全面深化改革、“十三五”规划制定和经济社会发展贡献力量。
 
                                                      陕西省委统战部
                                                      2015年8月14日

上一条:桃李芬芳处 团结聚人心——党的十八大以来全国高校统战工作成绩斐然
下一条:习近平出席中央统战工作会议并作重要讲话

关闭