当前位置: 首页>>统战之声>>正文
  

纪念西安事变80周年座谈会在京召开

2017年01月04日 10:56  点击:[]

  

    纪念西安事变80周年座谈会12日在北京召开。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声出席并发表重要讲话。会前,俞正声亲切接见了张学良、杨虎城亲属代表并合影。

  俞正声指出,西安事变在中国近代历史上具有重大意义和深远影响。西安事变及其和平解决,结束了十年内战,促成了第二次国共合作,成为中国由长期内战走向全民抗战的转折点,成为扭转时局的枢纽。张学良、杨虎城两位将军也因他们崇高的爱国义举被誉为中华民族的“千古功臣”,永载史册,彪炳后世。

  俞正声强调,回顾历史是为了更好地展望未来。西安事变虽然已经过去80年,但张学良、杨虎城两位将军的爱国赤诚和中国共产党人、中国人民所表现出的强烈爱国主义和民族团结精神,已经成为激励我们不断克服困难、开拓进取的宝贵精神财富。今天,我们对西安事变最好的纪念,就是在以习近平同志为核心的中共中央的坚强领导下,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的因素,把张学良、杨虎城两位将军和其他爱国先烈为之奋斗的伟大事业继续推向前进。

  俞正声强调,要始终发扬中华民族伟大的爱国主义精神,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定不移沿着中国特色社会主义道路守护好、建设好我们伟大的国家。要坚持“九二共识”共同政治基础,毫不妥协反对一切形式的“台独”分裂势力及其活动,推动两岸经济社会融合发展,促进两岸同胞心灵契合,不断增强民族认同、文化认同。要倍加珍惜来之不易的发展成果,用心维护安定团结的政治局面,进一步巩固和壮大最广泛的爱国统一战线,把各党派、各团体、各民族、各阶层以及一切热爱中华民族的人们的意志、智慧和力量都凝聚起来,共同致力于实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦。

  中共中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰主持座谈会。全国人大常委会副委员长、民革中央主席万鄂湘,张学良将军侄女张闾蘅,杨虎城将军之孙杨瀚,台湾同胞代表吴荣元,中央党史研究室主任曲青山先后在会上发言,高度评价西安事变的历史意义和重大影响,多角度回顾了张学良、杨虎城两位将军和其他爱国志士在西安事变中的爱国义举,充分表达了海内外中华儿女推进祖国统一、实现中华民族伟大复兴中国梦的共同心声。

  杜青林、林文漪、张庆黎,中央党政军群有关部门、各民主党派中央、全国工商联和陕西省负责同志,张学良、杨虎城和其他西安事变亲历者亲属,港澳台同胞、海外侨胞代表及专家学者参加座谈会。

(摄影:程鹏)

上一条:周有光:统一战线真正的“老朋友”
下一条:习近平:集思广益增进共识加强合作 让互联网更好造福人类

关闭