当前位置: 首页>>统战之声>>正文
  

中华优秀传统文化与自由职业者思想引领

2019年02月21日 15:39  点击:[]

随着改革开放不断深入,自由职业者群体迅速发展。作为新的社会阶层的重要组成部分和统战工作的新的增长点,自由职业者也已成为国家重视、培养的对象。在新的历史时期,挖掘中华优秀传统文化的核心价值和时代生命力,传递给自由职业者,加强对自由职业者中华优秀传统文化教育,用中华优秀传统文化引导自由职业者阶层将自身成长价值观与中华民族伟大民族复兴脉搏相结合,有助于培育自由职业者阶层优秀文化认同,更关系到中华民族伟大复兴“中国梦”的实现。

自由职业者需要中华优秀传统文化思想引领

自由职业者,是指不供职于任何经济组织、事业单位或政府部门,在国家法律、法规、政策允许的范围内,凭借自己的知识、技能与专长,为社会提供某种服务并获取报酬的人员。

自由职业者是随着“互联网+”的到来悄然兴起迅速发展壮大的。互联网的高渗透率已经使得美国自由职业者达到五千万,占工作总人口的34%,据专业机构推测,预计在2050年全世界自由职业者将达到工作总人口的50%,未来中国至少300万人成为自由职业者。

由于自由职业者靠技术吃饭,必须拥有至少一项能够安身立命的技能,在行业内保持前沿水平,可以从中获得相应报酬,过上自己想要的生活,这是所有自由职业者的一个共同特点。因此,典型的自由职业者都属于高智商群体,如自由写作人员、文艺创作人员、自由经纪人、设计师、翻译等知识型市场服务人员, 或“自由白领”和个体工程机械技术人员、电器及电子信息产品维修人员等技能型市场服务人员。他们通常具有接受外来文化的条件和转化、融合外来文化的能力,追求“U盘式”的生存方式,即自带信息、即插即用、不装入固定系统。他们的作品多依靠网络传播,社会交往也主要通过“两微一端”等新媒体来实现,因而,网络中的各种文化思潮、观念意识、学术观点能够在自由职业者群体迅速传播。受外来思想文化影响较多,而对本民族传统的思想文化涉猎不足,这就使得自由职业者在思想认识上有可能存在一定的局限性,习惯以自己这一群体的思想“特区”进行思考,做好自由职业者的思想引领,具有一定的重要性、必要性和紧迫性,既有利于巩固党的群众基础和执政基础,又有利于发展和壮大最广泛的爱国统一战线。

中华传统文化博大精深、充满智慧,能够对自由职业者认识自然、社会和自身提供重要的思想方法启迪。

引导自由职业者从中华文化中汲取“自强刚健”精髓,主动构建积极向上的人生态度。自由职业者是在冲破传统观念拘囿的基础上,从传统体制束缚中解脱出来的群体,他们用一种积极进取的人生态度创造更好的生活,为社会主义建设作出了贡献,正是体现了中华文化中“刚健有为,自强不息”精神。用中华文化倡导自由职业者追求高尚的人生境界,引领他们追求“内圣外王”的人格理想,鼓励他们洁身自好,严于律己,认清社会发展的潮流,将个人的内在修为与崇高的理想信念结合在一起,积极投身国家与社会建设。

引领自由职业者从中华文化中学习继承“大义”精神,敢于主动担当社会责任。鉴于自由职业者的职业特点,例如职业发展变动性较大、分散性和自由度高、职业地位呈金字塔分布、网络是日常交往的重要渠道、利益诉求主要集中在职业发展和权益保障上,会导致一些自由职业者在文化理念、身份认同、政治观念与其他阶层产生差异。应当说,自由职业者的政治参与比较顺应并追随世俗文化。他们希望完善社保、医疗、养老等方面政策,解决实际问题;完善行业准入、市场监管、版中国统一战线新的社会阶层权保护等方面法律法规,维护合法权益;完善职称评定制度,让他们有机会参加各类职称评定等。据调查,包括自由职业者在内的新的社会阶层群体的阶层意识迄今并不强烈。尤其是自由职业者群体,各自的同质性较低,因此难以形成独立的群体意识,个体疏离于主流社会,彼此间缺乏共同的阶层利益、普遍可认同的阶层文化、相对完善的阶层组织,诸多因素使他们表现出政治冷漠和心理孤独,而没有归属感又往往导致他们缺乏社会责任意识。自由职业者往往会用消极的心态来看待社会现象,对当前社会做出消极的评价。因此,引导自由职业者从中华文化中学习继承“大义”精神、忧国忧民的意识以及为国家民族利益牺牲的精神,倡导责任担当,有助于消弭影响社会稳定的不确定因素。

引领自由职业者在秉承中华文化“思源”精神基础上加强良好的道德风尚。包括自由职业者在内的新的社会阶层,总体上能够拥护党的领导和社会主义制度,拥护党的路线方针政策,热爱祖国,遵纪守法,并勇于开拓。但当前我国自由职业者的社会责任感和政治责任感多处于一个较低水平,由于某种功利性和狭隘性,一些人政治参与的目的主要还是为了更好地实现自己的经济利益。按照韦伯对“资本主义精神”的理解,精于职业、精于赚钱是一种美德。而无论是西方的“新教伦理”还是东方的儒家传统,都强调个人的社会责任,所谓“穷则独善其身,达则兼善天下”。从现代意义上讲,个人事业发达,取得一定的经济效益和社会地位后,应饮水思源、积极反哺、造福天下,也就是所谓的“欲兼济天下而达,达而为兼济天下”。近年来由于统战部门的积极引导,包括自由职业者在内的许多新的社会阶层人士,致富思源、富而思进,积极参加“希望工程” 、“光彩事业”,回报社会,唱响主旋律,为自己和所属阶层赢得了美誉度和信任度,也实现了个人价值转变为社会价值的升华。由此可见,中华优秀传统文化对自由职业者有价值导向和人生教化作用。

以中华优秀传统文化做好自由职业者思想引领的路径

思想是行动的基础,做好新的社会阶层人士包括自由职业者统战工作首先要从思想入手。中华传统文化的思想精华,对自由职业者树立正确的世界观、人生观、价值观具有导向、凝聚、激励、纠偏等功能,能够帮助社会成员理顺情绪、化解矛盾、调整关系,达到同心同德,凝聚正能量的目的。因此,开展自由职业者统战工作,要加强他们对中华优秀传统文化的认知,以优秀传统文化培育加强自由职业者的思想引领。

积极构建自由职业者理想健康的人格。人格是文化的产物,文化之于人,正如水之于鱼。理想人格是对人格模式的理想化设计,它是社会和个人共同追求的价值目标。自由职业者大都集中于经济发展水平高、开放程度和市场化程度高的大中型城市,尽管他们在经济上取得了一定成就,却难以改变“都市边缘人”的处境,致使自由职业者普遍缺乏团队和集体意识,服务社会责任感薄弱,政治追求和荣誉感较低,政治态度功利。而中华传统文化精髓有助于填补人格、道德和内心的缺失,树立积极正向的价值体系。中华优秀传统文化中的重义轻利、“经世”胸怀、“中庸”风度和献身精神是儒家人格的基本特征,由此发展培养了中华民族的理想主义、人道主义和爱国主义精神,对帮助自由职业者构建理想健康的人格有着积极、重要的作用。

加强自由职业者社会责任培养的制度化建设。自由职业者处于一个工作时间和工作对象不稳定的状况,致使他们过度重视个人自由,更多强调自我实现,阶层意识较差,有一定程度的政治冷漠和心理孤独的无形屏障。因此,培养自由职业者的社会责任非常重要。一方面应加强养成教育,以“厚德载物”、“格物致知”、“内省慎独”、“知行统一”等文化精髓内化为动力和习惯;另一方面也应建立长效机制,以“自由、平等、公正、法治”的社会主义核心价值观为指导,建立培训机制、组织机制、调控机制、评价机制、监督机制,并形成全方位的社会责任监督机制,在道德培养与制度建设的相辅相成中进一步加强他们的社会责任。

传承和弘扬社会主义核心价值观。社会主义核心价值观与中华优秀传统文化具有内在统一性,是对中华优秀传统文化的传承和升华,在吸收中华优秀传统文化丰富营养的基础上逐步发展和完善。社会主义核心价值观根植于中华优秀传统文化。中华优秀传统文化是一个拥有丰富内涵的概念,也是一种深层次的、隐形的教育力量。作为中华优秀传统文化体系的组成部分,社会主义核心价值观从本质上反映出一个时代的文化精神 , 彰显社会主义价值追求。自由职业者的思想引领、培育需要良好的文化氛围,根据自由职业者群体的特点,探讨有实际效力的统战工作手段,比如,以中华传统文化建设为抓手,结合新媒体时代信息传播特点,定期举办中华传统文化演讲报告并通过网络广泛传播,鼓励和推动自由职业者自觉践行社会主义核心价值观,把个人的价值实现与国家富强、民族振兴、人民幸福融为一体,彰显新的社会阶层的价值追求,标示自由职业者的精神高度。

(本文刊发于《中国统一战线》杂志,作者为北京社会主义学院教授 王东勤

上一条:社会主义学院进入“新时代”
下一条:运用互联网思维做好新时期基层统战宣传工作

关闭