当前位置: 首页>>统战之声>>正文
  

知名统战人士谈读书

2020年04月23日 18:00  点击:[]

中国统一战线杂志 4月23日

    今天,是第25个“世界读书日”,是每一个读书人、爱书人共同的节日。

开卷有益,最是书香能致远。疫情之下,卷帙浩繁的书籍、博大精深的文化更能够给予我们无限的、深沉的、持久的力量。在这个特别的2020年,读书显得如此重要且富有意义。

今天,就让我们一起来听一听知名统战人士关于读书的肺腑之言,从中汲取那些有关读书的智慧。

 

张宗祥 

曾任民革浙江省委会常委

 

张宗祥(1882年-1965年),现代学者、书法家。1963年被选为西泠印社第三任社长。建国后曾任西泠印社社长、浙江图书馆馆长、中国美协浙江分会副主席、民革浙江省委常委等职。

要想把字写好,第一要学做人,第二要多读书,第三才是学写字。

 

欧元怀 

曾任民革上海市委会委员

 

欧元怀(1893-1978),福建莆田人,现代教育家。曾任上海大夏大学(今华东师范大学)副校长和校长、贵州省政府委员兼教育厅厅长等职。新中国成立后,已是民革上海市委会委员的欧元怀被邀为上海市政协委员。1951年,他又支持党和政府决定,将大夏大学与光华大学合并,积极筹办,组成如今的华东师范大学。

对于读书学习,欧元怀提出了"三多法":多阅读、多比较、多应用。

所谓多阅读,当然不是说有书必读,而是需要读有用的书。欧元怀以为真求学的人,无论研究社会科学或是自然科学的,均应读几本关于常识的书籍。有了相当的普通常识,进而检讨本国文化的起源及世界学术的演进,而后开始专门研究工作,始得学有根基,而不至"反客为主",常闹笑话。

"尽信书不如无书",书本不是死读的。应把爱读的某一问题的书籍归纳起来,作一个比较有系统的研究。试看"世事洞明皆学问,人情练达皆文章"那几句话,以及中外学者都喜欢周游列国,浏览山川,这就是寓求学于考察中的意义。因为见闻一广,经验丰富,两相比较,真伪自明,不觉有左右逢源,豁然贯通之感。

至于多应用,更是求学的有效方法,现在许多人书籍是读得很多的,然而一旦遇到实际问题,还是胸无成竹,不知怎样应付当前环境。读书不是专为书本做奴隶,乃要把书本上的道理拿到实际生活上去应用,如果我们读书有心得,便应将其学理活用在日常生活间。

越是不能活用学理的人,越不明了书中道理;反之,其能活用学理的,既可增长于读书的心得,更可给他事业成功的一种帮助。

 

赵祖康 

曾任民革中央副主席

 

赵祖康(1900年-1995),字静侯,上海松江人,1951年加入民革。1949年后,曾任上海市副市长等职。民革第三、四届中央委员,第五、六届中央副主席,第七、八届名誉副主席;民革上海市委会第三至七届主委。第一至七届全国人大代表。

勤于读书,爱国爱民。

 

陶行知 

中国民主同盟早期领导人

 

陶行知(1891-1946),安徽歙县人,我国人民教育家、思想家,伟大的民主主义战士,爱国者,是中国民主同盟的早期领导人之一。

把公民和读书的精神,化合在一处,以培植其做国民的能力。

书只是一种工具,和锯子、锄头一样,都是给人用的。我们与其说“读书”,不如说“用书”。书里有真知识和假知识。读它一辈子不能分辨它的真假;可是用它一下,书的本来面目就显了出来,真的便用得出去,假的便用不出去。

陶行知先生在长期的读书实践中,总结出读书十字秘诀,俗称“陶氏读书十字诀”,即:“一序,由浅入深,循序渐进;二勤,业精于勤,而荒于嬉;三恒,持之以恒,锲而不舍;四博,从精出发,博览群书;五问,虚心好学,不耻下问;六记,多动笔墨,勤做笔记;七习,温故知新,勤于复习;八专,专心致志,专一博广;九思,勤于思考,学会运用;十创,触类旁通,勇于创新”。陶行知先生的“序、勤、恒、博、问、记、习、专、思、创”的读书十字诀,从动态和静态两方面协调,达到思维和行为的统一,反映了读书取得成效的客观规律。

 

冯友兰 

曾任民盟中央委员

 

冯友兰(1895年-1990),河南南阳人,现代中国杰出的哲学史家和哲学家,曾任民盟中央委员。他曾先后著有《中国哲学史》《中国哲学简史》(英文)、七卷本的《中国哲学史新编》,建立了“新理学”哲学体系和推出“贞元六书”等著作。

我的读书经验总结起来有四点:精其选,解其言,知其意,明其理。

古今中外,积累起来的书真是多极了,真是浩如烟海。但是,书虽多,有永久价值的还是少数。可以把书分为三类,第一类是要精读的,第二类是可以泛读的,第三类是只供翻阅的。所谓精读,是说要认真地读,扎扎实实地一个字一个字地读。所渭泛读,是说可以粗枝大叶地读。只要知道它大概说的是什么就行了。所谓翻阅,是说不要一个字一个字地读,不要一句话一句话地读,也不要一页一页地读。就像看报纸一样,随手一翻,看看大字标题,觉得有兴趣的地方就大略看看。没有兴趣的地方就随手翻过。

 

华罗庚 

曾任民盟中央副主席

 

中国民主同盟盟员、著名数学家华罗庚,出现在《中国现代科学家(一)》纪念邮票上。

华罗庚(1910年-1985),1952年9月加入民盟,1979年当选为民盟中央副主席。1949年新中国成立后,他放弃在美国的优厚待遇,克服重重困难携家人回国,短短几年中在数学领域里的研究硕果累累,是中国解析数论、矩阵几何学、典型群、自安函数论等多方面研究的创始人和开拓者,被誉为“中国现代数学之父”。华罗庚先后担任中科院数学所所长,中国科技大学副校长,第一至第六届全国人大常委会委员。1979年,加入中国共产党。1985年6月12日,华罗庚应邀到日本作学术报告,因心脏病突然发作,于东京逝世。

学会读书与学得必要的专业知识是同等重要的。

读书要从薄到厚,再从厚到薄。

人做了书的奴隶, 便把活人带死了……把书作为人的工具,则书本上的知识便活了,有了生命力了。

 

黄炎培 

民盟、民建的创始人和领导者

 

黄炎培(1878年-1965),1941年参加发起中国民主政团同盟(1944年改为中国民主同盟),并于同年3月担任中国民主政团同盟中央执行委员会主席。1945年发起组织中国民主建国会。新中国成立后,任中央人民政府委员,政务院副总理兼轻工业部部长,民建中央主任委员,中华职教社理事长,第一、二、三届全国人大常委会副委员长,第一届全国政协常委,第二、三、四届全国政协副主席

读书有三想:一、想我为什么读书?二、想这书该怎样读法?三、读了以后想比未读时怎样?

 

叶圣陶 

曾任民进中央主席

 

1983年6月4日至22日,全国政协六届一次会议在北京举行,图为叶圣陶在大会上发表讲话。

叶圣陶(1894年-1988),现代作家、教育家、文学出版家和社会活动家,有“优秀的语言艺术家”之称。1962年,加入中国民主促进会,1979年当选为第六届民进中央副主席,1984年任民进中央代主席,同年12月当选主席。1983年当选为第六届全国政协副主席。

学生须能读书,须能作文,故特设语文课以训练之。最终目的,自能读书,不待老师教;自能作文,不待老师改。这样,他们就能适应社会生存、发展的需要。

 

冰心 

曾任民进中央名誉主席

 

冰心(1900-1999),是20世纪中国杰出的文学大师,忠诚的爱国主义者,著名的社会活动家,中国共产党的亲密朋友。曾任中国作家协会名誉主席,中国文联副主席,第一、二、三、四、五届全国人大代表,政协第五、六、七届全国委员会常务委员和第八、九届委员,民进中央名誉主席。

我读书奉行九个字:就是“读书好,好读书,读好书”。

 

章伯钧 

民盟和农工党创始人之一

 

章伯钧(1895年-1969年),近代政治活动家、收藏家,是民盟和农工党创始人之一。章伯钧是第一届全国人大代表,担任过全国政协副主席、交通部部长等职位。

买了书不读,太对不起书了。以前没有读过的书要认真读自不必说,即使已经读过的,不妨再读一遍,温故而知新。

 

周谷城 

曾任农工党中央名誉主席

 

周谷城(1898年-1996年),杰出的爱国民主战士,是中国共产党的亲密战友,是中国农工民主党卓越领导人,是著名的政治活动家,同时也是蜚声海内外的著名学者。曾任第六、七届全国人大常委会副委员长、农工党中央名誉主席。

读书要重经典。

上一条:【全文】中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议
下一条:【学习贯彻•部长说】天津:推动统战工作强起来、硬起来、实起来,确保中央关于统一战线重大决策部署在津沽大地落地生根

关闭