当前位置: 首页>>正文
  

统战部2011年年鉴材料

2012年05月08日 15:38  点击:[]

1、 民主党派、侨联负责人名单

民革长安大学委员会

2010年12月28日换届,陕革发[2010]048)

主任委员:李育森   副主任委员:孙守增   黄平明  王国庆

委员:惠全民   罗广玲   高强

民盟长安大学委员会

2011929日换届)盟陕发[2011]60

主任委员:夏永旭   

副主任委员:雷孟林  刘元会  马鹏飞   丁岳维  

委员:  胡志新  孙香红  邓顺熙  白超英

贾守镇  王尉和  郑克锦  杨俊明

民建长安大学支部

2008年月912日换届)民建西发[2008]18

主任委员:马致远   副主任委员:吴文悌  史春安

委员:张         李忠生     

民进长安大学支部

2008118日换届)省直函[2008]33

主任委员:王文科   副主任委员:邱晓金  张学真

委员:袁明虎      

农工长安大学支部

(2008年3月25日换届)农工陕直发[2008]2号

主任委员:高     副主任委员:楚     冯小明

委员:马     杨荔平

九三长安大学委员会

2006125日换届)九三陕组发[2006]25

主任委员:胡兆同   副主任委员:刘      

委员:张芷岷   王毅红  陶兰晶  张月华  李加武  曹建农

  致公长安大学支部

   2009 1123日成立)  西发[2009]13

主任委员:李妮  

长安大学侨联

2004617日换届)陕侨联发[2004]联字12

主席:尹冠生

副主席:徐家宽(兼秘书长)  田伟平

  员:姜                 

 

2、 担任省政府参事,省、市、区政协委员、常委,各级人大代表及民主党派成员在中央、省、市、区委员会任职情况

魏宽义  陕西省人民政府参事

申爱琴  政协陕西省第十届委员会委员

王文科  政协陕西省第十届委员会委员

王毅红  政协陕西省第十届委员会委员

孙守增  政协陕西省第十届委员会委员、常委

黎开谊  政协陕西省第十届委员会委员

樊笃涛  政协陕西省第十届委员会委员

夏永旭  陕西省人民政府参事

民盟中央第十届委员会委员

政协陕西省第十届委员会委员

政协西安市第十二届委员会委员

民盟陕西省第十届委员会委员、常委

胡兆同  政协西安市第十二届委员会委员、常委

        九三陕西省第十一届委员会委员

陈宽民   西安市人民政府参事

政协西安市第十二届委员会委员

马致远   民建中央妇女工作委员会委员

民建西安市委第九届委员会委员、常委

政协西安市第十二届委员会委员

     政协雁塔区第九届委员会委员、常委(至201111月)

马鹏飞   政协雁塔区第九届委员会委员(至201111月)

李忠生   政协雁塔区第九届委员会委员(至201111月)

民建陕西省第七届委员会委员

     政协雁塔区第九届委员会委员

张学真   政协未央区第九届委员会委员(至201111月)

     政协未央区第九届委员会委员

     政协碑林区第十一届委员会委员(至201111月)

刘吉发   西安市第十四届人大代表

简林莎   雁塔区第十五届人大代表

尹冠生   雁塔区第十五届人大代表

彪晓红   雁塔区第十五届人大代表

     未央区第十五届人大代表(至201112月)

李育森   民革陕西省第十届委员会委员、常委

  民革省直工委副主任

王文科   民进陕西省第十届委员会委员、常委

     民建中央人口资源环境委员会委员

尹冠生   陕西省归国华侨联合会第六届委员会委员、常委,西安市侨联第七届委员会副主席 

田伟平   陕西省归国华侨联合会第六届委员会委员。

3、 受表彰的先进集体先、进个人及获奖论文情况

(1).受表彰的先进集体

长安大学统战部获陕西省委统战部2011年度全省无党派人士工作先进单位

 (陕统发[2011]4号)

长安大学统战部获陕西省委统战部2011年度统战理论研究优秀组织奖

 (陕统字[2011]122号)

长安大学统战部获全省民族团结进步创建活动先进集体

 (陕民委发[2011]70号)

(2)  受表彰的先进个人

          孙守增  学习践行社会主义核心价值体系先进个人先进个人

(革中发[2011]33号)

马  骉  获中央“为全面建设小康社会作贡献”先进个人

(光荣册[2011]11号)

 

2011年统战工作综述

2011年我校统战工作认真贯彻落实党的十七届五中、六中全会精神,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,以主题教育凝聚共识,以创新思维破解难题,以优势资源打造亮点,以队伍建设夯实基础,履行职责,发挥优势,为学校和社会的发展建设做出了积极贡献。

一、党外人士各项建设进一步增强
    经积极筹备,对民盟长安大学委员会进行了改选换届,另外,对别的民主党派组织情况进行了调查摸底,就有关薄弱环节与其组织主要负责人进行交流,加强了班子建设。分别向省、市有关部门推荐近10名党外后备干部。

加强思想建设:一是发扬民主党派负责人学习日优良传统,组织其认真学习党的统战方针和政策,进一步深化树立和践行社会主义核心价值体系教育活动;二是以纪念中国共产党成立90周年、辛亥革命100周年和我校建校60周年为契机,召开纪念建党90周年座谈会,开展纪念建党90周年征文活动,共征文37篇,其中3篇获一等奖、6篇获二等奖、9篇获三等奖。农工党支部被评为优秀组织奖。我校推荐的农工支部主委高云的征文在陕西省委统战部纪念建党90周年征文中获三等奖。号召民主党派成员我校建校60周年活动,盟员王文锐参与校史馆建设,盟员岳德功捐赠“庆祝长安大学建校60周年大庆宣传画。

三是深化政治共识教育,在共识教育中,主要是加强政治引导,使党外人士更加自觉地坚持多党合作制度,走中国特色社会主义发展道路。

四是根据《中共中央印发〈2010-2020〉党外人士教育培训改革和发展纲要》精神,加大党外人士的培训教育力度,选派10余名骨干成员分别参加中央和陕西省社会主义学院的培训学习。中央统战部网刊载了《民盟长安大学切实履行参政党的职能,认真做好基层组织工作》的报道。民盟委员会被民盟中央评为基层组织先进集体,民盟委员会主委夏永旭被民盟中央评为先进个人,民革党员孙守增获民革中央学习实践社会主义核心价值体系先进个人称号。

二、党外人士作用进一步发挥

我校统战部重视发挥党外人士在学校发展建设中的作用。一是在党外人士中继续开展了“我为长安大学十二·五建设发展建言献策活动,广大党外人士通过各种形式,履行职责,发挥作用;二是三次召开党外人士座谈会,就学校建设和发展征求近百条意见和建议;三是加大调研力度,积极撰写了调研报告,民盟委员会的调研报告被民盟中央采纳并收到表彰。

三、党外人士活动进一步丰富

2011年统战部采取了用活动凝聚党外人士的措施,除统战部正常开展活动之外,各民主党派也开展了丰富多彩的活动。民盟委员会与民盟咸阳市委员会签订全面合作协议,组织有关专家,与咸阳市旅游局赴北五县就红色旅游、绿色旅游、生态旅游进行调研,形成调研报告,召开专家论证报告会,受到民盟咸阳市委员会和咸阳旅游局的赞誉和肯定,民盟省委对其做法进行了表彰。民革委员会在坚持每月活动一次的基础上,组织党员参观校史馆和交通馆,九三委员会组织社员参观“八办纪念馆”,清明时节,组织社员到黄陵植树造林,“国际科学与和平周”期间在学校举办义诊活动,其它各民主党派也开展了丰富多彩的活动。

四、党外人士工作制度进一步完善

2011年统战部加大了无党派人士工作力度。一是结合学校实际,在原有无党派代表人士的基础上,重新明确了新的无党派代表人士,并在省委统战部备案确认;二是建立无党派人士政治引导长效机制,形成了无党派人士政治引导大格局。制定了《长安大学关于建立无党派人士统战工作的实施意见》,提出了建立健全培养机制、建立健全选拔机制、建立健全考察机制、建立健全退出机制,并且就无党派人士工作情况,向省委统战部作出了《长安大学无党派人士统战工作自查报告》;三是大力宣传无党派人士的先进事迹,在全校形成无党派人士创先争优的氛围。我校荣获全省无党派人士工作先进集体荣誉称号。我校无党派人士,公路学院马骉教授被中央统战部等部委评为“为全面建设小康社会作贡献”先进个人。统战部今年把民族宗教工作当作一件大事来抓。认真贯彻党的民族宗教工作政策,深入开展民族团结进步教育活动,进一步推进和完善宗教联络员制度建设,加强对学校民族宗教情况的深入了解,并有针对性地做好宗教工作,维护了学校的安全稳定。我校统战部被省委宣传部、省委统战部、省民族事务委员会评为“全省民族团结进步创建活动先进集体”。

五、统战工作进一步科学

2011年统战部工作在科学化上进行了探索。一是推动理论创新和实践创新,提升统战工作科学化水平。强化理论创新,着重围绕中国特色社会主义统一战线理论体系,深入开展原创性、完善性和集成性创新。开展实践创新,创新工作举措、创新工作方式,推动创新成果转化;二是承接中央、省委统战部统战调研课题。2011年共承担四个课题,分别对无党派人士发挥群体作用面临的主要问题进行了研究。有2个课题分别在中央统战部及全国高校统战工作会议上进行了交流和汇报,有2个课题报省委统战部评奖。今年又立项7个课题,现正在进行研究和撰写工作;三是积极打造统战工作新品牌。我校上报省委统战部两个品牌受到了肯定,分别是:“坚持民主党派主要负责人学习日品牌”,“有事找统战,统战帮你办品牌”。这两个品牌现在逐步在全省高校中推开。

 

 

                       

上一条:统战部2012年年鉴材料
下一条:统战部2010年年鉴材料

关闭