当前位置: 首页>>正文
  

统战部2012年年鉴材料

2013年05月07日 15:40  点击:[]

1、 民主党派、侨联负责人名单

民革长安大学委员会

2010年12月28日换届,陕革发[2010]048)

主任委员:孙守增   副主任委员:   黄平明  王国庆

委员:惠全民   罗广玲   高强

民盟长安大学委员会

2011929日换届)盟陕发[2011]60

主任委员:夏永旭   

副主任委员:雷孟林  刘元会  马鹏飞   丁岳维  

委员:  胡志新  孙香红  邓顺熙  白超英

贾守镇  王尉和  郑克锦  杨俊明

民建长安大学支部

2008年月912日换届)民建西发[2008]18

主任委员:马致远   副主任委员:吴文悌  史春安

委员:张         李忠生     

民进长安大学支部

2008118日换届)省直函[2008]33

主任委员:王文科   副主任委员:邱晓金  张学真

委员:袁明虎      

农工长安大学支部

(2008年3月25日换届)农工陕直发[2008]2号

主任委员:高     副主任委员:楚     冯小明

委员:马     杨荔平

九三长安大学委员会

2012518日换届)九三陕组发[2012]15

主任委员:李加武   副主任委员:胡兆同     滨   陶兰晶   卢林枫

委员:赵   虹   奥   勇   张月华   白开寅   

  致公长安大学支部

   2009 1123日成立)  西发[2009]13

主任委员:李妮  

长安大学侨联

2004617日换届)陕侨联发[2004]联字12

主席:尹冠生

副主席:徐家宽(兼秘书长)  田伟平

  员:姜                 

 

2、 担任省政府参事,省、市、区政协委员、常委,各级人大代表及民主党派成员在中央、省、市、区委员会任职情况

魏宽义  陕西省人民政府参事

申爱琴  政协陕西省第十届委员会委员

王文科  政协陕西省第十届委员会委员

王毅红  政协陕西省第十届委员会委员

政协西安市第十三届委员会委员

陕西省人民政府参事

 

孙守增  政协陕西省第十届委员会委员、常委

        民革陕西省第十一届会委员常委

黎开谊  政协陕西省第十届委员会委员

樊笃涛  政协陕西省第十届委员会委员

夏永旭  陕西省人民政府参事

民盟中央第十届委员会委员

政协陕西省第十届委员会委员

民盟陕西省第十一届委员会委员、常委、副主委

胡兆同  九三陕西省第十一届委员会委员(至20127月)

陈宽民   西安市人民政府参事

政协西安市第十三届委员会委员、常委

马致远   民建中央妇女委员会委员

民建西安市委第十届委员会妇女委员会主任、常委

刘元会   民盟陕西省第十一届委员会委员

雷孟林   民盟陕西省第十一届委员会委员

     政协雁塔区第九届委员会委员

楚  岩   政协雁塔区第九届委员会委员

   李加武   九三陕西省第十二届委员会委员

     政协未央区第九届委员会委

王  钊   政协未央区第九届委员会委

刘吉发   西安市第十四届人大代表

简林莎   雁塔区第十五届人大代表

尹冠生   雁塔区第十五届人大代表

彪晓红   雁塔区第十五届人大代表

李育森   民革陕西省第十届委员会委员、常委

  民革省直工委副主任

王文科   民进陕西省第十届委员会委员、常委

     民建中央人口资源环境委员会委员

         政协西安市第十三届委员会委员

魏一虎   政协西安市第十三届委员会委员

 

尹冠生   陕西省归国华侨联合会第六届委员会委员、常委,西安市侨联第七届委员会副主席 

田伟平   陕西省归国华侨联合会第六届委员会委员。

3、 受表彰的先进集体先、进个人及获奖论文情况

(1).受表彰的先进集体

民盟长安大学委员会获民盟陕西省20072012年度盟务工作先进集体(中国民主同盟会陕西省委员会20127月光荣册)

(2)  受表彰的先进个人

夏永旭、杨俊明、刘元会、邓顺熙获民盟陕西省20072012年度盟务工作先进个人(中国民主同盟会陕西省委员会20127月光荣册)

3论文获奖

“统一战线工作科学化问题研究2012年度全省统战宣传统战理论研究优秀奖(陕统发[2012]67

 

 

2012年统战工作综述

1、统战工作机制进一步科学

按照党委统一领导,统战部牵头,各有关部门和基层院系各负其责、共同配合,校内各级群团组织共同参与、相互协调的工作格局,加强统战工作的制度化、规范化建设,努力提高统战工作科学化水平。党委在《中共长安大学委员会关于进一步加强统战工作的几点意见》的基础上,明确了董小林副书记主管统战工作,并根据中央、省、部的部署和学校的重点工作每年初对统一战线提出工作任务,定期研究、部署重点工作,形成了统战工作有领导、有牵头、有参与,讲配合的整体格局。

2、思想政治教育

有针对性地开展思想政治教育工作,坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑,增进统一战线成员对中国特色社会主义的政治认同和思想认同,增强走中国特色社会主义政治发展道路的自觉性和坚定性。一是坚持党外代表人士每月一次的学习日活动,认真学习中央精神,交流思想,研讨工作,沟通感情,增进共识,认真开展“同心”活动;二是用统战理论研究基金资助相关的课题立项,通过科研活动,促进党外人士及团队的学习思考,以提高思想认知水平;三是组织调研、考察、参观等活动,让党外人士在中国特色社会主义建设的实践中,充实提高自身,充分发挥党外人士在开展文化交流、提升中华文化等方面的影响力,我校有两位著名教授入选省委统战部"同心"党外教授服务团。

    3、“同心”主题实践活动深入开展。围绕党的十八大的召开和学校发展,按照中央和陕西省委统战部关于在统一战线开展同心思想主题实践活动安排,统战部策划和组织,在各民主党派、侨联组织中积极开展“唱响同心曲,永远跟党走”的主题实践活动。9月份,统战部组织召开了以“唱响同心曲,迎接十八大,永远跟党走”为主题的2012年党外代表人士迎双节座谈会。校党委副书记董小林就主题实践活动做了动员部署,要求各民主党派、侨联组织利用自身专业技术优势,为行业解决实际问题,整合优势资源,打造精品活动,务求实效,为社会、为学校发展献计献策,以实际行动迎接党的十八大胜利召开,并以此为契机,凝聚思想、达成共识。各民主党派制订了主题实践活动方案。十八大闭幕后,统战部向各民主党派发出《关于各民主党派学习贯彻十八大精神的通知》。

4、建言献策

每学期开学初,统战部提出建言献策的有关问题;就重点问题加强与教务处、科技处、人事处、发展规划处以及学工部等部门的沟通协调,明确建言献策的重点问题;利用党外人士每月一次的集中学习活动时间,学习宣传国家和地方经济社会发展的方针政策,使党外人士及时掌握形势政策,主动适应各方面的需要;组织省市区各级政协委员、人大代表开展建言献策活动;利用网络通讯,通过统战部网页、邮箱,党外知识分子可通过在线提交和发送电子邮件方式提交意见和建议;及时听取各方面意见建议;坚持党外人士参加校内有关重要会议制度,通过教代会等形式,参与学校的重大决策;对一些重要问题通过统战理论研究基金予以资助,形成研究报告;就学校某一具体问题,召开座谈会专门听取意见。

2012年,共计上交提案和建议21篇,其中围绕城市建设等社会问题的共11条,反映民生问题的共7条,涉及交通工程方面的11条,教育方面的提案、建议5条,这些提案、建议、意见受到了省、市、区各级各部门的肯定和采纳。

公路学院无党派人士马骉教授出资十余万元为西藏地区高速公路管理部门改装了青藏高原高速公路养护车,减轻了职工的劳动强度,提高了劳动效率。

5、民主党派自身建设。支持党派组织发展,推进民主党派换届工作,提高多党合作制度化、规范化、程序化水平。在组织发展方面,各民主党派年初制定了组织发展计划,一年来,组织发展稳步推进,党派组织发展工作受到省委表彰。上半年,我校召开了九三学社长安大学委员会第三次社员大会,对九三委员会进行了换届改选,顺利实现了我校九三组织的政治交接。民盟陕西省表彰2007_2012年度盟务工作先进集体和先进个人,我校民盟长安大学委员会获先进集体称号,四位老师获先进个人称号。

6、无党派人士工作力度进一步加大。一是结合学校实际,在原有无党派代表人士的基础上,重新明确了新的无党派代表人士,并在省委统战部备案确认;二是建立无党派人士政治引导长效机制,形成了无党派人士政治引导大格局。制定了《长安大学关于建立无党派人士统战工作的实施意见》,提出了建立健全培养机制、建立健全选拔机制、建立健全考察机制、建立健全退出机制;三是大力宣传无党派人士的先进事迹,在全校形成无党派人士创先争优的氛围。我校无党派人士,公路学院马骉教授被中央统战部等部委评为“为全面建设小康社会作贡献”先进个人。

7、民族宗教工作

另外,统战部今年把民族宗教工作当作一件大事来抓。认真贯彻党的民族宗教工作政策,深入开展民族团结进步教育活动,进一步推进和完善宗教联络员制度建设,加强对学校民族宗教工作情况的深入了解,并有针对性地做好宗教工作,维护了学校的安全稳定。

8、统战理论研究。今年,省委统战部和教育工委对高校统战调研工作提出了新的要求,我们在加强对统战工作理论及途径、方法的研究,积极承接中央、陕西省委统战部统战理论研究课题的同时,更注重组织广大统一战线成员开展调研工作,鼓励他们参与我校统一战线的专项研究。在2012年统战专项研究基金资助项目(7项)验收的基础上,进行2013年统战专项研究基金资助项目的立项工作(共立项7项)。

8、党外代表人士的安排。今年,我校开展了新一轮干部竞聘上岗,省级各民主党派组织换届。本着以全面促进民主党派组织建设为目标,以多党合作“三化”建设为依托,按照“拓宽视野、坚持标准、重点培养、梯次配备”的要求,不断探索多党合作新制度,积极向各民主党派省、市委推荐干部。经过今年各民主党派的省委、市委换届选举,我校民盟夏永旭老师当选民盟陕西省委副主委,民革李育森老师当选民革陕西省委常委、秘书长,我校侨联主席尹冠生老师担任市侨联副主席。另外,我校民革孙守增老师当选民革省委常委,王国庆老师当选民革省委委员;民盟雷孟林、刘元会老师当选民盟省委委员;马致远老师当选市民建委员会常委,今年的推荐和任职人数均超过了往年。今年在西安市政协换届中,我校共有4人成为第13届委员,推荐了十位同志为省政协十一届委员人选。学校党委进一步加大党外干部任用力度,至2012年底,有18位党外人士走上了学校处级领导岗位。

                                           

 

 

上一条:统战部2013年年鉴材料
下一条:统战部2011年年鉴材料

关闭