当前位置: 首页>>正文
  

统战部2014年年鉴材料

2015年04月06日 16:53  点击:[]

1、 民主党派、侨联负责人名单

民革长安大学委员会

2010年12月28日换届,陕革发[2010]048)

主任委员:孙守增(革陕发[2013]63号)  

副主任委员:   黄平明  王国庆

委员:惠全民   罗广玲   高强

民盟长安大学委员会

(2011年9月29日换届)盟陕发[2011]第60号

主任委员:夏永旭   

副主任委员:雷孟林  刘元会  马鹏飞   丁岳维  

委员:  胡志新  孙香红  邓顺熙  白超英

贾守镇  王尉和  郑克锦  杨俊明

民建长安大学支部

(2008年月9月12日换届)民建西发[2008]18号

主任委员:马致远   

副主任委员:吴文悌  史春安

委员:张  燕   谢  娟   李忠生   薛  聪

民进长安大学支部

(2008年11月8日换届)省直函[2008]33号

主任委员:王文科   

副主任委员:邱晓金   张学真

委员:袁明虎    王  钊

农工长安大学支部

(2008年3月25日换届)农工陕直发[2008]2号

主任委员:高  云   

副主任委员:楚  岩   冯小明   余强(2013年12月26日增补

余强为副主任委员,农工陕直发[2013]3号)

委员:马  莉   杨荔平

九三长安大学委员会

(2012年5月18日换届)九三陕组发[2012]第15号

主任委员:李加武   

副主任委员:胡兆同   刘  滨   陶兰晶   卢林枫

委员:赵  虹   奥  勇   张月华   白开寅   

  致公长安大学支部

   (2009年 11月23日成立)  西发[2009]13号

主任委员:李妮  

长安大学侨联

(2004年6月17日换届)陕侨联发[2004]联字12号

主席:尹冠生

副主席:徐家宽(兼秘书长)  田伟平

委  员:姜  洪   章  薇   黄  蜺   刘  青

 

2、 担任省政府参事,省、市、区政协委员、常委,各级人大代表及民主党派成员在中央、省、市、区委员会任职情况

 

夏永旭  陕西省人民政府参事

        政协陕西省第十一届委员会委员、常委

        民盟陕西省第十一届委员会委员、常委、副主委

魏宽义  陕西省人民政府参事

王毅红  陕西省人民政府参事

        政协西安市第十三届委员会委员

孙守增  政协陕西省第十一届委员会委员、常委

        民革陕西省第十一届会委员、常委

王国庆  民革陕西省第十一届会委员

陈宽民   西安市人民政府参事

         政协西安市第十三届委员会委员、常委

马致远   民建中央妇女委员会委员

         政协陕西省第十一届委员会委员

         民建西安市委常委、妇女委员会主任

刘元会   民盟陕西省第十一届委员会委员

雷孟林   民盟陕西省第十一届委员会委员

李加武   九三陕西省第十二届委员会委员

王文科   民进陕西省第十届委员会委员、常委

钱  会   民建中央人口资源环境委员会委员

         政协西安市第十三届委员会委员

李  妮   致公党陕西省委委员

刘吉发   政协陕西省第十一届委员会委员

刘  勇   政协陕西省第十一届委员会委员

魏一虎   政协西安市第十三届委员会委员

刘  滨   政协雁塔区第十届委员会委员

楚  岩   政协雁塔区第十届委员会委员

马  骉   政协未央区第十届委员会委

王  钊   政协未央区第十届委员会委

简林莎   雁塔区第十六届人大代表

尹冠生   雁塔区第十六届人大代表

彪晓红   雁塔区第十六届人大代表

尹冠生   西安市侨联第七届委员会副主席 

田伟平   陕西省归国华侨联合会第七届委员会委员、常委

陈华鑫   陕西省归国华侨联合会第七届委员会委员

3、 受表彰的先进集体、先进个人及获奖论文情况

(1).受表彰的先进集体

    九三学社长安大学委员会获九三学社中央2014年度“组织建设先进集体(九三学社陕西省委员会201501月贺信)

    致公党长安大学支部获致公党陕西省委员会2014年度开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动先进集体(致陕发[2015]1号)

    民盟长安大学委员会获民盟陕西省2013年度盟务工作先进集体(中国民主同盟会陕西省委员会201312月光荣册)

    民革长安大学委员会获2013年度民革全省社情民意信息工作先进集体(中国国民党革命委员会陕西省委员会、光荣册)

    九三学社长安大学委员会获2012—2013年度九三学社陕西省委参政议政工作先进集体(九三陕发[2013]105号)

    九三学社长安大学委员会《关于加强西安古城墙保护与发展的建议》的提案,获2012—2013年度九三学社陕西省委参政议政成果奖(九三陕发[2013]105号)

(2)、  受表彰的先进个人

    孙守增获政协陕西省委员会十一届二次会议优秀提案先进个人(陕政协发[2015]2号)

    李妮获致公党陕西省委员会2014年度开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动先进个人(致陕发[2015]1号)

    夏永旭获政协陕西省委员会十届五次会议优秀提案先进个人(陕政协发[2013]2号)

    孙守增获政协陕西省委员会十届五次会议优秀提案先进个人(陕政协发[2013]2号)

    李加武获九三学社中央组织部组工干部先进个人(九三中组发[2013]号)

    卢林枫、邓莉、陶兰晶、赵虹获2012—2013年度九三学社陕西省委参政议政工作先进个人(九三陕发[2013]105号)

    雷孟林、孙香红、席岳婷获民盟陕西省2013年度盟务工作先进个人(中国民主同盟会陕西省委员会2013年12月、光荣册)

    孙守增、王国庆获2013年度民革全省社情民意信息工作先进个人(中国国民党革命委员会陕西省委员会、光荣册)

    高强获民革陕西省委员会2013年度提案工作先进个人(中国国民党革命委员会陕西省委员会、光荣册)

 

(3)论文获奖

 

    “推动人民政协政治协商纳入决策程序的途径和方法研究”获2013年度全省统战理论研究优秀成果奖(陕统发[2014]2号)

 

 

长安大学2014年统战工作综述

 

【学习实践活动】

    2014年3月,召开了无党派人士坚持发展中国特色社会主义学习实践活动动员会。4月,根据省委统战部和省委高教工委的文件精神,经校党委研究,制定了《长安大学统一战线坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动方案》,成立了以董小林副书记为组长,统战部、党委办公室、宣传部、组织部等为成员单位的活动指导小组,统筹指导学习实践活动。

    结合实践活动,组织党外代表人士听专家辅导报告、交流座谈、观看视频、实地考察等,进一步夯实统一战线的政治基础,增强了党外人士中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信。组织各民主党派和党外代表人士学习党的十八届三中全会、四中全会和习近平同志系列讲话精神,用中国特色社会主义的最新成果统一思想,引导党外代表人士准确把握基本国情,正确认识改革发展稳定面临的形势任务。

    当年,民盟委员会赴安康市流水镇进行“小城镇及社会主义新农村建设”调研;民建支部赴安康山区慰问留守儿童,进行支教活动;九三学社除继续做好淳化生态林项目以外,又组织社员到照金瞻参观了红色革命根据地;致公党支部和建筑科技大学、西北工业大学共同组织致公党员去西北农林科技大学进行交流、考察。让党外人士在与国情民生相关的领域施展所学,鼓励他们围绕学校改革发展和地方政府工作的热点、难点问题发挥各自的专业特长,主动参与专题调研,使教育实践活动落到实处。

【党外人士队伍建设、自身建设】

    贯彻4号文件精神,做好党外人士队伍建设。当年,新确定4名无党派代表人士,重点培训3名党派负责人,推荐一名无党派代表人士为中央统战部信息员,提拔一名副处长。

    当年12月份学校召开了农工民主党长安大学基层支部第三次党员大会,对农工民主党长安大学基层支部支进行了换届改选,顺利实现了学校农工支部的政治交接。

【建言献策】

    我校党外知识分子围绕经济社会发展重大问题和学校建设发展的中心工作,结合自身所学,针对专业领域和社会生活中所遇到的问题,提出意见建议共31项,7项因在下半年提交尚未得到确定答复外,其余24项均被省、市、区级政府部门采纳。内容主要有:深化城市建设,慎重选择重大项目建设,古城墙保护与发展,治理建筑物外立面玻璃幕墙“光污染”等城市建设提案;大学生就业、创业政策优化,重视民办基础教育等教育方面提案;打造丝路文化坐标原点,提升群众文化素质养成等文化方面提案;制定政府机关公务用车实施细则,切实保障农民财产三农方面提案;关注地下热水开发、空气污染治理等生态方面提案;设立见义勇为基金,设立“托老所”,引导网络游戏健康发展,载人“摩的”长效治理等社会民生方面提案等。其中“关于大学生创业、就业调研报告”作为中共中央委托课题由我校民盟委员会主委夏永旭负责组织承担调研,成果赴京汇报;社情民意信息“关于加强西康铁路秦岭隧道保卫工作的建议”受到娄勤俭省长批示;“加快我省城镇化建设的思考和建议”、“改善西安市城市化质量的建议”引起省、市发改委、住建厅、规划局等单位的重视;西安市建委、西安市交警支队针对“对西安市雾霾治理的几点建议”的提案提出了相关管理和治理措施。

【建章立制】

    为了进一步加强学校民主政治建设,发挥党外人士在学校建设发展中的作用,认真做好党外人士意见、建议的处理反馈制度,学校制定了《长安大学党外人士意见建议处理反馈制度》,使党外人士建言献策做贡献活动更加规范化、制度化,进一步提升他们的积极性和主动性。

【民族宗教工作】

    当年,学校专门成立了长安大学少数民族学生教育管理服务工作领导小组,由书记、校长担任组长,分管领导担任副组长。

    面对西方敌对势力加紧实施“西化”、“分化”的图谋,深入开展民族团结进步创建活动,进一步加强党的民族政策、法律法规宣传教育,警惕境内外敌对势力对学校实施宗教渗透的倾向,营造民族团结进步的良好氛围,增强党和政府在少数民族中的向心力和凝聚力,教育引导学生积极健康成长。

    学校在前期调研工作的基础上正在研究制定长安大学关于进一步加强和改进少数民族学生工作的实施意见、少数民族学生教育管理暂行办法等文件,正在修订《长安大学新疆少数民族学生奖助学金评审暂行办法》。

                              

                                                                2015/03/20

 

 

 

 

上一条:统战部2015年年鉴材料
下一条:统战部2013年年鉴材料

关闭