当前位置: 首页>>正文
  

统战部2018年年鉴材料

2019年05月10日 14:56  点击:[]

民主党派、侨联、留联会负责人名单

 

民革省直长安大学委员会

2000年9月26日更名为“民革长安大学支部”(陕革工发〔2000〕006号)

2005年4月4日成立“民革省直长安大学委员会”(陕革发[2005]017号)

2017年3月29日换届(陕革发〔2017〕60号)

主任委员:  孙守增(陕革发〔2017〕60号)  

副主任委员:黄平明   王国庆   樊建强   刘  桦

委   员 :  高  强   董安国   罗广玲   肖守茂   马  勇

 

民盟长安大学委员会

2000年9月14日成立(盟陕组字〔2000〕第16号)

2018年4月27日换届(盟陕发〔2017〕37号)

主任委员:  雷孟林(盟陕发〔2018〕20号)  

副主任委员:刘元会   马鹏飞   孙香红   邓顺熙   席岳婷   王东艳  

委      员:孙香红(兼)  习 晋   张乃侠   李毅斌   司癸卯   黄永刚   王筛妮

 

民建长安大学基层委员会

2002年10月18日成立“民建长安大学支部”(市建发〔2002〕23号)

2016年1月19日成立“民建长安大学委员会”并换届(民建西发〔2016〕2号)

主任委员:   钱  会(民建西发〔2016〕2号)

副主任委员: 吴文悌    史春安

委      员:   易  秀    张  燕    谢  娟    薛  聪

 

民进长安大学支部

2001年3月21日成立(进陕组发〔2001〕4号)

2008年11月8日换届(省直函〔2008〕33号)

主任委员:  王文科 (省直函〔2008〕33号) 

副主任委员:邱晓金    张学真

委      员:  袁明虎    王  钊

 

农工长安大学支部

2001年3月21日成立(农工陕组发〔2001〕002号)

2014年12月31日换届(农工陕直发〔2014〕7号)

主任委员:   余  强  (农工陕直发〔2014〕7号)

副主任委员: 楚  岩    焦立男   

委      员: 李晓婷    杨荔平

 

致公党长安大学支部

2009年11月23日成立(致公西发〔2009〕13号)

2014年1月8日换届(2013年10月由致公党西安市委会移交至致公党陕西省委会)

主任委员:  李  妮

 

九三学社长安大学委员会

2000年9月15日成立(陕九组字〔2000〕第028号)

2018年3月26日换届(九三陕组〔2018〕4号)

主任委员:   李加武   

副主任委员: 陶兰晶    刘  滨    卢林枫    赵  虹

委      员: 胡兆同    胡力群    潘爱芳    乔晓英    罗  敷    陈建卫    孙永昌    张  梅    

           

长安大学侨联

2001年3月15日重组(陕侨联党组发〔2001〕05号)

2004年6月17日换届(陕侨联发〔2004〕联字12号)

主  席: 尹冠生(陕侨联发〔2004〕联字12号)

副主席: 徐家宽(兼秘书长)  田伟平

委  员: 姜  洪   章  薇   黄  蜺   刘  青

 

二、担任省政府参事,省、市、区政协委员、常委,各级人大代表及民主党派成员在中央、省、市、区委员会任职情况

王毅红  陕西省人民政府参事(2012.06-2018.11陕政参函

〔2018〕78号)

宋焕生  西安市人民政府参事

陈  峰  政协陕西省第十二届委员会委员

刘吉发  政协陕西省第十二届委员会委员

刘  勇  政协陕西省第十二届委员会常委、委员

        政协陕西省第十二届提案委员会副主任

马  骉  政协陕西省第十二届委员会委员

        陕西省党外知识分子联谊会第一届理事会副会长、常务理事

李加武  政协陕西省第十二届委员会委员              

        九三学社第十四届中央委员会科普工作委员会委员

        九三学社陕西省第十二届委员会常务委员

孙守增  陕西省第十三届人民代表大会常务委员会委员、法治委员会委员

        民革陕西省第十二届委员会常委、省监委会副主任

钱  会  政协西安市第十四届委员会委员、常委

        民建中央人口资源环境委员会委员

王  步  政协西安市第十四届委员会委员

刘家乡  政协西安市第十四届委员会委员

简林莎  西安市第十六届人大代表  

        雁塔区第十七届人大代表

刘  滨  政协雁塔区第十一届委员会委员

张怀友  政协雁塔区第十一届委员会委员

楚  岩  政协碑林区第十四届委员会委员

李加武  政协碑林区第十四届委员会委员

孙香红  政协未央区第十一届委员会常委、委员

        民盟陕西省第十二届委员会委员

惠记庄  雁塔区第十七届人大代表

申爱琴  雁塔区第十七届人大代表

王文科  民进第十四届中央委员会委员

        陕西省党外知识分子联谊会第一届理事会常务理事

夏永旭  民盟第十二届中央委员会社会服务工作委员会委员

王国庆  民革陕西省第十二届委员会委员

雷孟林  民盟陕西省第十二届委员会委员

马致远  民建西安市委常委、妇女委员会主任

        民建陕西省妇女委员会常务副主任

李  妮  致公党陕西省第二届委员会委员

田伟平  陕西省归国华侨联合会第七届委员会常委、委员

陈华鑫  陕西省归国华侨联合会第七届委员会委员

杜  强  西安市侨联第十一届委员会副主席

侯全华  陕西省党外知识分子联谊会第一届理事会常务理事   

 

受表彰的先进集体、先进个人情况

(一)受表彰的先进集体

1、民革省直长安大学委员会获民革陕西省委会2018年度参政议政工作先进集体称号(经民革陕西省十二届十次主委会议研究决定,见民革陕西省委会2018年度参政议政工作先进集体名单)

2、民革省直长安大学委员会获民革陕西省委会2018年度社情民意信息工作先进集体称号(经民革陕西省十二届十次主委会议研究决定,见民革陕西省委会2018年度社情民意信息工作先进集体名单)

3、九三学社长安大学委员会获九三学社中央组织部先进集体称号(九三中组发〔2018〕39号文)

4、九三学社长安大学委员会获九三学社陕西省委宣传思想工作先进集体称号(九三陕发〔2018〕126号文)

5、九三学社长安大学委员会获九三学社陕西省委2016-2018年度社会服务先进集体称号(九三陕发〔2018〕147号文)

(二)受表彰的先进个人 

1、孙守增获民革陕西省委会2018年度参政议政工作先进个人称号(经民革陕西省十二届十次主委会议研究决定,见民革陕西省委会2018年度参政议政工作先进个人名单)

2、孙守增获民革陕西省委会2018年度社情民意信息工作先进个人称号(经民革陕西省十二届十次主委会议研究决定,见民革陕西省委会2018年度社情民意信息工作先进个人名单)

3、邓顺熙、贾红英、席岳婷获民盟陕西省委员会2017-2018年度盟务工作先进个人称号(经民盟陕西省十二届第八次主委会议通过,见民盟陕西省委员会2017-2018年盟务工作先进集体先进个人光荣册)

4、钱会、谢娟获民建西安市委2017年度参政议政先进个人称号(民建西发[2018]12号文)

5、谢娟获民建西安市委2017年度会务宣传先进个人称号(民建西发[2018]13号文)

6、司马文妮获农工民主党陕西省委会2018年度对口镇安县脱贫攻坚民主监督工作先进个人称号(农工陕发〔2018〕84号)

7、陶兰晶、乔晓英获九三学社陕西省委宣传思想工作先进个人称号(九三陕发〔2018〕126号文)

8、尹冠生获全国归侨侨眷先进个人称号(中华全国归国华侨联合会、国务院侨务办公室)

(三)统战部

1、武永江、刘家乡、邓斌承担省委统战部课题《习近平新时代统一战线的共同体思想探析》获得“2018年度全省统战理论研究优秀成果一等奖”(陕统发〔2019〕2号文)

2、樊笃涛承担市委统战部课题《新一代无党派人士政治引导问题的研究》获得“2018年度西安市统战理论研究优秀成果一等奖”(市统发〔2019〕6号文)

 

长安大学2018年统战工作综述

 

【制度建设】

贯彻落实中央、省委统战部工作会议、全国及陕西省高校统战工作会议精神,贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例(试行)》、中央《关于加强新形势下高校统战工作的意见》及陕西省《实施意见》,进一步强化各级党组织对统战工作的主体责任,明确各级党委(党总支)统战工作第一责任人。党政一把手带头与党外人士联谊交友,多次参加统一战线成员年度座谈会、第四届党代会筹备期间征询党外人士意见座谈会等。当年,党委常委会先后3次专题研究统战工作,制定下发《关于成立中共长安大学委员会民族宗教工作领导小组的通知》(长大党统〔2018〕83号)、《长安大学抵御和防范宗教渗透工作实施方案》(长大党统〔2018〕130号)。

 

【党外知识分子思想组织建设】

协助各民主党派组织按计划、规范、有序发展成员和做好到期换届工作。以强化党外知识分子思想政治引导为主线、以加强党外代表人士队伍建设为重点,夯实统一战线政治基础,用党的十九大精神及全国高校统战工作会议统一思想。主要做法有:一是开展“不忘初心 携手前进”等主题学习实践活动。二是加大民主党派负责人、无党派代表人士培训学习力度,支持他们参加省上举办的延安培训班、参政议政骨干培训班等,提升他们咨政建言能力和水平。全年选送党外人士参加上级及学校重大报告会、学校党委统一战线代表人士座谈会、新学期工作研讨会、人才工作会议、校党代会筹备座谈会、统一战线形势报告会等共80余人次;参加各党派座谈会、代表大会等190余人次;参加由陕西省委教育工委、省委统战部、省市政府以及各党派中央、省委主办的党外处级干部培训班、基层组织负责人培训班、参政议政骨干成员培训班等各类培训辅导讲座计20余人次。三是加强联谊,彰显特色,注重倾听党外人士呼声,建立网络平台QQ、微信群等,畅通信息渠道,汇聚正能量。

3月26日,召开九三学社长安大学委员会换届大会,新一届委员会由13人组成。4月27日,召开民盟长安大学委员会换届大会,新一届委员会由13人组成。

当年学校各民主党派、侨联获中央、省市级以上各类集体奖项5个,个人奖共计12人次(不含校外成员),其中,集体奖含全国奖1项、省奖4项;个人奖含全国奖1人次、省奖8人次、市奖3人次。集体奖中,九三学社委员会获“九三学社中央组织部先进集体”称号。

 

【民主党派活动】

全方位支持各民主党派组织学习实践等主题活动,有计划开展学习贯彻党的十九大精神、“不忘初心 携手前进”、纪念“五一口号”70周年等各类主题特色活动、座谈会、慰问联谊等。

民革委员会开展为汉中市略阳县灾区捐款;先后两次组织支部党员“走进党员企业”。民盟委员会组织专家组赴宝鸡市硖石镇进行“生态开发与环境保护”专题考察调研;赴渭南市开展“整合城市物流资源 做大做强物流产业”专题调研;组织盟员赴汉中市留坝县开展“助力乡村振兴 关爱支教助学”活动;组织退休老盟员赴渭水校区参观校史馆、交通馆,开展“不忘初心 纪念中共中央发布‘五一口号’七十周年座谈”活动。民建委员会联合西安市农工党环保支部,开展西安市环境污染状况及环保政策座谈活动。民进支部组成专家组3次赴旬邑县开展“同心•追赶超越,助力脱贫攻坚”精准扶贫工作方案座谈、实地踏勘和设计规划。农工支部组织赴两当开展“缅怀先烈、不忘初心”追寻先烈足迹的活动。致公支部联合兄弟院校支部赴宝鸡眉县进行社会考察并座谈。九三学社委员会与九三省委在我校联合开展“全省参政议政培训班”“服务社会—宝鸡义诊及音乐普及教育活动”;深入进行“石泉科技帮扶项目”;邀请“陕西九三讲坛”的专家举办“美好青春你做主—女大学生健康知识讲座”“我的未来我做主—职业规划之阳光心态大学生职场生涯规划讲座”等党外专家科普进学堂专题讲座;暑假期间,九三委员会李加武、卢林枫带领10名在校本科生组成调研团队,赴陕西省米脂县开展了以脱贫攻坚民主监督为主题的大学生暑期社会实践调研活动。

 

【无党派人士工作】

加强学校党外人士队伍建设发展,下发通知,在各基层党委(党总支)开展无党派人士基本信息核对以及代表人物推荐工作,在符合条件的497名无党派人士中新推选出代表人士10人:马骉、宋焕生、侯全华、王新刚、安毅生、王元庆、杨京帅、赵超英、梁婷、马江洪(2018年12月19日校32次常委会通过)。

无党派代表人士马骉教授当选为陕西省党外知识分子联谊会第一届理事会副会长;马骉、王文科、侯全华当选为陕西省党外知识分子联谊会第一届理事会常务理事。

无党派人士申爱琴教授入选首届“西安之星”(教育领域)。

无党派人士丛培良进入陕西省第六期党外中青年干部培训班学习、实践锻炼,挂职担任西安市雁塔区副区长。

 

【侨联、留联会工作】

加强新侨和留学归国人员管理,联合人事处开展新侨和归国留学人员登记、建档工作。在全校范围内下发通知,组织各基层党委(党总支)对留学归国人员进行统计,完成归国留学人员摸底建档工作。截止2018年6月30日,学校有留学归国人员680余人,其中党外人士占比38%。

强化思想政治教育,做好归国留学人员代表的培养和举荐工作,服务学校国际化人才队伍建设。组织归国留学博士代表外出参观、学习考察,搭建平台,鼓励他们为学校的国际化战略做贡献、创价值。同时完成留联会成立的各项筹备工作(2018年12月19日校32次常委会通过)。

学校现有陕西省侨联常委、委员各1人;西安市侨联副主席1人。5月,由我校归国华侨联合会发起,校党委统战部组织赴汉中开展“汇聚侨力 进献德能”主题活动,结合学校“双一流”建设,加强校、地之间产、学、研的交流合作,促进地方经济建设,并与汉中市侨联签订了科技合作协议书。6月,由统战部、校侨联协助省归国华侨联合会,在我校承办了“侨•说”系列讲座之“可持续发展-21世纪的典范”主题讲座。9月,统战部应邀组织学校归国留学人员代表9人,参加了在曲江新区举行的第三届中法文化论坛“国际智库论坛”主题活动。

第十次全国归侨侨眷代表大会,我校侨联主席尹冠生荣获“全国归侨侨眷先进个人”称号。

 

【建言献策】

加强投入和组织落实,关注社会热点、焦点,突出成效。挖掘鼓励各级民主党派成员发挥特色优势,主动作为,立足岗位、服务社会做贡献。鼓励党外人士积极参加学习调研、考察培训、月度政治协商会等活动;积极与地方政府、单位联合,围绕学校和省、市建设发展中的重点难点问题,深入调查研究,积极协商建言,加强民主监督。

2018年,我校包括省市区各级人大代表、政协委员以及党外知识分子在内,积极参与学校“双一流建设”和社会服务工作,向学校和各级政府部门等提交多篇提案和建议,及时、准确的反映社会热点、难点问题。全年共提交提案、建议69条,其中被省、市、区等各级政府部门采纳的共52条(被省级及省级以上部门采纳30条),其中:党外知识分子共有提案、建议49条,被省、市、区等各级政府部门采纳的共36条(被省级及省级以上部门采纳16条)。

民革孙守增的提案《聚焦汽车人才战略资源 突破新能源汽车核心技术》,在省政协主办、省政协科技委员会和民革陕西省委员会共同承办的“新能源汽车产业发展”月度协商会上作了书面交流。九三李加武先后提交《对我省普通高等学校的认识与几点建议》《提高政府决策科学性,提高行政效率的建议》等个人提案和《关于推动心智障碍青年职业教育的建议》联名提案;并就新能源产业的发展问题,在参加政协月度协商会时进行了大会口头发言;在碑林区政协全会上,提案《关于强化区内青年群体传统文化意识的建议》被采纳并得到回复。九三委员会提出“关于规范我校渭水校区住宅楼家装确保结构安全的紧急建议”,得到学校领导和相关部门的重视。

年末,组织统战成员代表参加学校“雁塔区(长安大学选区)人大代表述职测评会”,搭建民主监督、建言献策新平台。

 

【民族宗教工作】

健全工作机制,一是深入贯彻落实习近平总书记关于宗教工作的重要讲话和重要批示精神,学习贯彻全国宗教工作会议精神和新修订的《宗教事务条例》,印发《宗教工作干部应知应会》学习资料。二是强化校党委的政治和领导责任,全面落实安全稳定责任制,先后召开统一战线领导小组工作研究会议4次,完成上报相关文件书面报告6份;三是党委统战抓总协调各相关部门认真完成上级来校专项督查的各项工作;四是引导少数民族学生牢固树立“五个认同”“三个离不开”的思想,发挥特色优势,促进民族团结进步创建工作。

7月,协助选拔6名新疆籍少数民族学生,由新疆籍辅导员老师带队参加省高教工委在延安组织的学习培训;11月,组织全体新疆籍少数民族学生观看省委高教工委教育片。

 

【统战理论研究与实践创新工作】

积极组织统一战线成员和专家申报省委、市委统战部、省社院统战理论课题研究,成功申报立项省上课题2项、市上课题1项、社会主义学院课题2项,校内课题6项,共11项。截至目前,省上课题2项、市上课题1项、社会主义学院课题2项均已结题完成。

2018年,由统战部组织,武永江、刘家乡、邓斌申报的省委统战部课题《习近平新时代统一战线的共同体思想探析》获得“2018年度全省统战理论研究优秀成果一等奖”(陕统发〔2019〕2号);樊笃涛申报的市委统战部课题《新一代无党派人士政治引导问题的研究》获得“2018年度西安市统战理论研究优秀成果一等奖”(市统发〔2019〕6号)。

 

【学习宣传信息建设】

加大宣传工作力度,深入学习宣传落实中央关于统一战线的各项决策部署和习总书记系列讲话精神,围绕中心,强化统战宣传力度。提高统战成员校内外学习培训、座谈调研实效,优化民主党派主题活动的宣传内容和形式。一是提要求、服务跟进见成效。各民主党派负责人、党外代表人士和统战干部,凡参加全国、省、市和校内等各种统战成员学习培训、会议、座谈、调研等,都要以专题讲座、调研报告、新闻报道等形式及时宣传相关内容及精神要点。二是加强统战部同舟网http://tzb.chd.edu.cn/ 的建设、维护和管理工作,用好新媒体和各级宣传平台,讲好统战故事。全年共完成推送类宣传报道176篇次(校内共发稿件135篇,其中原创80篇,转发55篇;省高教工委采稿24篇,其中工作快讯栏目22篇,工作信息交流栏目1篇,名人特写1篇;学校宣传部报道学校头条和综合新闻等文字稿17篇,图片稿8篇)。

 

【统战干部队伍建设】

加强统战干部自身思想政治和能力建设,有针对性的开展“两学一做”学习教育活动,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”。通过学习习近平系列讲话、学习宣传贯彻党的十九大精神,领导干部带头学、讲党课,把党建思想工作与学校中心工作和统战工作具体业务有机融合,提高工作实效。

强化干部作风建设,全方位提升履职能力。坚持边学边干,全年参加校内外学习培训和党派学习实践活动、组织党支部学习会、到陕西社院、西电等兄弟高校调研学习等20余次,通过撰写学习心得、调研报告、通讯报道和参加统战课题研究等,不断扩充岗位知识储备、掌握统战工作政策理论,提升管理水平和实干本领。

 

上一条:统战部2019年年鉴
下一条:统战部2017年年鉴材料

关闭