当前位置: 首页>>正文
  

统战部2019年年鉴

2020年06月30日 14:09  点击:[]

 

一、统战工作综述

 

【制度建设】

    认真贯彻落实新时代统战工作政策和条例,推进完善统战工作制度化建设落实“四个纳入”、“三个带头”,进一步强化各级党组织对统战工作的主体责任,明确了各级党委(党总支)统战工作第一责任人,将统战工作纳入各级党政领导班子的考核内容;学校党委常委会2次专题研究统战工作;健全校、院两级党员干部联谊交友制度,学校25个基层党委(总支)中22个设有统战委员,校、处两级党员领导干部与147名党外代表人士 “结对子,交朋友”;积极调动各成员单位协作配合,推进学校统战领域重大工作任务的落实,构建统战工作大格局。

【主题教育活动】

    加强各民主党派、党外人士的思想政治教育,积极引导民主党派、无党派、党外知识分子深入开展“不忘合作初心 继续携手前进”主题教育活动。引导民主党派成员深入学习贯彻习总书记新时代关于加强和改进统一战线工作的重要思想和党的十九大报告、《中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》等精神,切实把思想、行动统一到中共中央决策部署上来。大力支持各统战成员组织开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”“同心追赶超越  助力乡村振兴”“五四运动100周年”以及迎接“新中国70周年华诞”“不忘合作初心 继续携手前进”等主题活动。

【民主党派、无党派、党外知识分子工作】

    学校有7民主党派个,委员会4个,支部3个,总人数589人;无党派人士289人。

    积极支持各民主党派加强自身建设。统战部协助各民主党派组织规范、有序发展组织建设和成员发展等工作,积极协调校内外资源,经费预算安排,支持各民主党派开展各项工作。各民主党派以学习、考察、调研以及社会服务等形式扎实深入开展形式多样、内容丰富的主题教育活动,全年完成各类主题活动达30余次,参与人员300余人次。如:

    民革委员会组织到爱国主义教育基地渭华起义纪念馆参观学习;民盟委员会组织盟员赴渭南市大荔县开展题为“弘扬民族传统文化 保护非物质文化遗产”的调研活动;民建基层委员会邀请中共党史专家袁武振教授来校做题为《习仲勋的革命历程和精神品质》的专题报告;民进支部组成“同心·追赶超越 助力脱贫攻坚—精准帮扶 水污染防治”专家组,先后两次赴旬邑进行专业培训讲座及现场技术指导,科技答疑精准帮扶,并马栏和陈炉古镇进行参观学习;农工支部组织参观三门峡大坝,了解大坝以及早期大营村农业生产合作社的建设历史;致公支部赴西安阎良航空基地开展产学研合作调研活动,召开校、地产学研合作座谈会;九三学社委员会先后赴陕西交通建设集团秦岭终南山公路隧道、白鹿原灞桥社会福利院进行调研,参与九三中央晋陕豫“黄河金三角”区域统筹协调发展调研;留联会赴旬邑组织了“我和我的祖国”主题教育活动;无党派代表人士侯全华提议,由第四届海峡两岸建筑类院校联合毕业设计,以陕西省委教育工委的试点扶贫县——旬邑县纸坊村为选题基地,设计题目为《咸阳市旬邑县城关街道办纸坊村规划设计》,聚焦国家乡村振兴战略,为发挥专业优势、精准扶贫再立新功。

    完善联系党外知识分子的机制。筹备成立长安大学党外知识分子联谊会,即“知联会”,为党外知识分子履行职责提供必要保障。

    优化统战成员数据库,强化科学管理和服务,充分发挥了解情况、掌握政策、协调关系、安排人事、增进共识、加强团结等职能作用,窗体顶端

    做好党外代表人士干部队伍培养工作。有计划分期组织校内各民主党派、侨联和留联会负责人、无党派代表人士近30人赴林州红旗渠干部学院进行“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”的专题培训学习;选送党外人士参加上级及学校全国“两会”精神报告会、统一战线形势报告会、座谈会等各类会议共20余人次;参加民主党派基层组织负责人培训班、参政议政骨干培训班等各类高教工委、党派上级培训会议、党派座谈、业务会议等130余人次。

    配合有关部门做好党外干部的发现、培养、储备和安排使用等工作。共推选44人进入省委教育工委无党派人士和党外知识分子重点人选库。推选1人作为“省无党派人士重点人选”上报中央统战部。推选、确定3名党外代表人士作为与省委教育工委、省教育厅机关党员领导干部联谊交友对象。

    在学校第五轮干部聘任后,党外人士处级以上共27人(其中正处级实职领导干部5人,副处级实职领导干部13人),其中无党派人士16人,民主党派11人。

    做好民主协商、民主监督和参政议政工作。不断完善民主党派、无党派人事参政议政工作机制,充分发挥学校各级人大代表、政协委员、民主党派成员在民主协商、民主监督和参政议政等方面的作用。如民革委员会副主委王国庆参与中央统战部全国无党派人士考察团“创新引领制造业高质量发展的对策”专题考察调研,提交题为《关于国内制造业面临的问题、机遇及建议思考》的调研文章被省教育工委采纳推荐。全年共汇总、上报涉及城市建设、社会、教育、生态、金融、三农、立法等各类提案等共计48条,均被省、市、区等各级政府部门采纳(省级及省级以上部门采纳32条),其中:党外知识分子共有提案、建议30条,被省级及省级以上部门采纳14条。

    听取党外人士意见建议和重大决策通报信息等常态化,先后组织统战成员代表50余人次参加学校党委统一战线代表人士座谈会、学校处级领导干部和骨干教师会议、学校干部大会等,参与学校管理,履行参政建言、监督职能。

【侨联、留联会工作】

    学校侨联组织中现有侨眷242人,老归侨5人,新归侨8人。台胞1人,在陕西省侨联任常委、委员各1人,西安市侨联副主席、委员各1人,陕西省、西安市侨联青年委员8人。

    统战部与人事处(统战领导小组成员单位)密切合作,坚持新侨和归国留学人员登记、建档工作全年不间断,并通过组织活动、年节慰问等形式加强和华侨、侨眷的联系。

    注重留学归国人员的成长和作用发挥,形成特色突出的国际化教学和研究团队。2019年1月3日隆重召开了长安大学留学人员联谊会成立大会,首次招募会员共238人。留联会不仅激励了广大留学归国教职工在本职岗位上履职尽责,还积极组织开展“我和我的祖国”等主题教育活动。

【民族宗教工作】

    加强民族宗教工作,构建统战抓总各部门联动抵御防范工作格局。校党委深入贯彻落实习近平总书记关于宗教工作的重要讲话和重要批示精神、全国宗教工作会议精神和新修订的《宗教事务条例》,强化政治和领导责任,全面落实安全稳定责任制,做好防止宗教在校园传播和渗透的排查工作。针对去年专项督查的重点难点问题逐项进行“回头看”,落实整改,做好敏感节点教育引导工作,有效抵御境外利用宗教进行渗透和防范校园传教工作。开展民族团结进步创建活动,全面做好在校少数民族学生教育管理工作,配齐、配强少数民族干部,增强“五个认同”“三个离不开”;会同学工部等相关部门,面向广大师生宣传普及党的民族宗教知识,发挥民族学生特色优势,打造品牌活动,促进民族团结进步。

    全年分别完成了省民宗委调研组、省委教育工委、省委统战部等联合督察组、秋季开学督查、省委教育工委部长会议(2次)自查以及中央统战部问责自检等6次调研、座谈、督查;参加碑林区、未央区、雁塔区等统战部高校宗教联席会议3次。

【党外人士获奖情况】

    2019年,我校党外人士、侨联等共获得省级及以上奖励28个,其中中央级奖励2个(集体奖1个,个人奖1个),省级及以上奖励26个(集体奖9个,个人奖17人次)。中央奖中:民革省直长安大学委员会第二支部获“省直第一批民革全国示范支部”;民盟孙香红获“中国民主同盟高校基层组织盟务工作先进个人”称号。

【统战宣传工作】

    拓宽统战工作宣传渠道。紧紧围绕统一战线重大政策、重要活动进行宣传,注重党外代表人士典型事迹的总结提炼,倾听党外人士呼声。在建好学校统战平台“同舟网”的同时,用好新媒体和各级宣传平台,通过各民主党派组织、统战部网络平台及微信群等多渠道以及各界新闻报道,讲好统战故事,凝聚正能量,提升学校统战工作影响力。2019年共报送省委高教工委统战部网页、学校宣传部网页以及在同舟网上推送统战新闻宣传稿件等达120余篇(原创占93%),其中被省上采纳的18篇,学校采纳的14篇。

    加强统战理论与实践研究。积极协调发挥党内外统战智库专家作用优势,支持、鼓励各民主党派成员积极申报校内外统战课题,专项经费支持党外人士积极申报省、市、社院及校内统一战线理论课题研究。2项课题获陕西社会主义学院重点课题立项;1项课题获西安市委统战部重点课题立项;校内课题5项,共8项。以高校思想政治工作创新发展中心首轮建设周期为契机,重点围绕西部地区非民族高校少数民族大学生的适应与认同、安全与稳定、成长与发展中的重要理论与实践问题开展理论与应用对策研究。    

      

二、民主党派、侨联、留联会负责人名单

 

民革省直长安大学委员会

2000年9月26日更名为“民革长安大学支部”(陕革工发〔2000〕006号)

2005年4月4日成立“民革省直长安大学委员会”(陕革发[2005]017号)

2017年3月29日换届(陕革发〔2017〕60号)

主任委员:  孙守增

副主任委员:黄平明   王国庆   樊建强   刘  桦

委   员 :  高  强   董安国   罗广玲   肖守茂   马  勇

 

民盟长安大学委员会

2000年9月14日成立(盟陕组字〔2000〕第16号)

2018年4月27日换届(盟陕发〔2017〕37号、盟陕发〔2018〕20号)

主任委员:  雷孟林  

副主任委员:刘元会   马鹏飞   孙香红   邓顺熙   席岳婷   王东艳  

委    员:  孙香红(兼)  习 晋   张乃侠   李毅斌   司癸卯   黄永刚   王筛妮

 

民建长安大学基层委员会

2002年10月18日成立“民建长安大学支部”(市建发〔2002〕23号)

2016年1月19日成立“民建长安大学委员会”并换届(民建西发〔2016〕2号)

主任委员:   钱  会

副主任委员: 吴文悌    史春安

委    员:   易  秀    张  燕    谢  娟    薛  聪

 

民进长安大学支部

2001年3月21日成立(进陕组发〔2001〕4号)

2008年11月8日换届(省直函〔2008〕33号)

主任委员:  王文科  

副主任委员:邱晓金    张学真

委    员:  袁明虎    王  钊

 

农工长安大学支部

2001年3月21日成立(农工陕组发〔2001〕002号)

2014年12月31日换届(农工陕直发〔2014〕7号)

主任委员:   余  强  

副主任委员: 楚  岩    焦立男   

委    员:   李晓婷    杨荔平

 

致公党长安大学支部

2009年11月23日成立(致公西发〔2009〕13号)

2013年10月由致公党西安市委会移交至致公党陕西省委会

2014年1月8日换届

主任委员:  李  妮

 

九三学社长安大学委员会

2000年9月15日成立(陕九组字〔2000〕第028号)

2018年3月26日换届(九三陕组〔2018〕4号)

主任委员:   李加武   

副主任委员: 陶兰晶    刘  滨    卢林枫    赵  虹

委    员:   胡兆同    胡力群    潘爱芳    乔晓英    罗  敷    陈建卫    孙永昌    张  梅    

           

长安大学侨联

2001年3月15日重组(陕侨联党组发〔2001〕05号)

2004年6月17日换届(陕侨联发〔2004〕联字12号)

主  席: 尹冠生

副主席: 徐家宽(兼秘书长)  田伟平

委  员: 姜  洪   章  薇   黄  蜺   刘  青

 

长安大学留联会(欧美同学会

2019年1月3日成立(见陕西省欧美同学会2019年3月20日“关于批准西安交通大学等13所高校留学人员联谊组织为团体会员单位的通知”)

会  长:      杜  强

常务副会长:  陈华鑫

副会长:      余  强  延西利  焦建刚  宋学力

秘书长:      张  伟

副秘书长:    梁华刚  柏  强

常务理事:    吴  涛  钱  会  李加武  杨京帅  庄建琦   王文科  任  帅  王少锐  雷  震  陈  彧

 

三、担任省政府参事,省、市、区政协委员、常委,各级人大代表及民主党派成员在中央、省、市、区委员会任职情况

宋焕生  西安市人民政府参事

陈  峰  政协陕西省第十二届委员会委员

刘吉发  政协陕西省第十二届委员会委员

刘  勇  政协陕西省第十二届委员会常委、委员

        政协陕西省第十二届提案委员会副主任

马  骉  政协陕西省第十二届委员会委员

        陕西省党外知识分子联谊会第一届理事会副会长、常务理事

李加武  政协陕西省第十二届委员会委员              

        政协碑林区第十四届委员会委员

        九三学社第十四届中央委员会科普工作委员会委员

        九三学社陕西省第十二届委员会常务委员

孙守增  陕西省第十三届人民代表大会常务委员会委员、法治委员会委员

        民革陕西省第十二届委员会常委、省监委会副主任

钱  会  政协西安市第十四届委员会委员、常委

        民建西安市委员会委员

王  步  政协西安市第十四届委员会委员

刘家乡  政协西安市第十四届委员会委员

简林莎  西安市第十六届人大代表  

        雁塔区第十七届人大代表

刘  滨  政协雁塔区第十一届委员会委员

张怀友  政协雁塔区第十一届委员会委员

楚  岩  政协碑林区第十四届委员会委员

孙香红  政协未央区第十一届委员会常委、委员

        民盟陕西省第十二届委员会委员

惠记庄  雁塔区第十七届人大代表

申爱琴  雁塔区第十七届人大代表

王文科  民进第十四届中央委员会委员

        陕西省党外知识分子联谊会第一届理事会常务理事

夏永旭  民盟第十二届中央委员会社会服务工作委员会委员

王国庆  民革陕西省第十二届委员会委员

雷孟林  民盟陕西省第十二届委员会委员

李  妮  致公党陕西省第二届委员会委员

陈华鑫  陕西省归国华侨联合会第七届委员会常委、委员

杜  强  西安市侨联第十一届委员会副主席

侯全华  陕西省党外知识分子联谊会第一届理事会常务理事

四、受表彰的先进集体、先进个人情况

(一)受表彰的先进集体

    1.民革省直长安大学委员会第二支部获“省直第一批民革全国示范支部”称号(革中[2019]117号文)。

    2.民革省直长安大学二支部党员之家获“省直全省优秀民革党员之家”称号,三支部、一支部党员之家受省委会通报表彰(革陕发[2019]52号文)。

    3.民革陕西省委会直属长安大学委员会获“民革陕西省委会2019年度全省新闻宣传工作先进基层组织”称号(革陕发[2019]53号文)。

    4.民革省直长安大学委员会获“民革陕西省委会2019年度参政议政工作先进集体”“民革陕西省委会2019年度反映社情民意信息工作先进集体”称号(革陕发[2019]57号文)。

    5.民革陕西省直属长安大学基层委员会第二支部获陕西省委会“第一批民革全省示范支部”“第一批民革全省达标支部”称号(革陕发[2019]58号文)。

    6.九三学社长安大学委员会获“2019年度九三学社陕西省委参政议政工作先进集体”称号(九三陕发(2019)146号文)。

    7.长安大学侨联被评选为“陕西省侨联系统先进单位”(陕人社发[2019]38号文)。

(二)受表彰的先进个人 

    1.孙香红获“中国民主同盟高校基层组织盟务工作先进个人”称号(见中国民主同盟省级委员会组织工作先进集体和高校基层组织盟务工作先进集体、先进个人光荣册,2019年6月)。

    2.余强获农工党陕西省直属工委“2018年度优秀党员”称号(农工陕直发[2019]1号文)。

    3.焦立男获“农工党陕西省优秀青年党员”称号(农工陕发[2019]28号文)。

    4.余强获农工党陕西省委员会“新时代模范农工党员”称号(农工陕发[2019]62号文)。

    5.司马文妮获农工党陕西省委员会“新时代优秀农工党员”称号(农工陕发[2019]62号文)。

    6.李加武、陶兰晶、卢林枫、葛今、乔晓英、潘爱芳获“九三学社2019年度陕西省委参政议政先进个人”称号(九三陕发(2019)146号文)。

    7.王超、司癸卯、孙香红、黄永刚获“民盟陕西省委员会2019年盟务工作先进个人”称号(见民盟陕西省委员会2019年盟务工作先进集体、先进个人光荣册,2019年12月)。

    8.尹冠生获“陕西省侨联系统先进个人”称号(陕人社发[2019]38号文)。

(三)统一战线工作

    我校获得陕西省委教育工委“同心•追赶超越 助力脱贫攻坚”主题活动“同心、人文”贡献集体奖;王文科、侯全华获得“同心•追赶超越 助力脱贫攻坚”主题活动先进个人称号。    


下一条:统战部2018年年鉴材料

关闭