留学人员
当前位置: 首页>>留学人员>>正文
  

西安交通大学归国留学人员联谊会成立大会召开

2016年07月12日 16:48  点击:[]

      2016年6月28日,西安交通大学归国留学人员联谊会成立大会在科学馆101报告厅举行。



西安交通大学归国留学人员联谊会成立大会会场


      省委统战部副部长侯社教,省委高教工委委员、统战部部长李智军,省委统战部六处处长魏晓鸿,省外国专家局专家管理处处长、省留联会常务副秘书长樊英华莅临大会,校党委常委张定红出席大会,校统战部、高层办、国际合作与交流处负责人、分党委统战委员参加会议,学校近200名归国留学人员代表齐聚一堂。浙江大学、上海交大等兄弟高校留联会发来贺信。成立大会由千人计划、金属材料强度国家重点实验室副主任、材料学院副院长单智伟教授主持。

      大会在庄严的国歌声中召开。党委统战部部长谢雪受校留联会筹备工作小组委托,介绍了留联会筹备情况及《西安交通大学归国留学人员联谊会章程》起草说明。大会审议通过了《西安交通大学归国留学人员联谊会章程》。大会以无记名投票方式选举产生了西安交通大学归国留学人员联谊会第一届理事会52名理事。



当选理事代表刘健康教授发言


      生命学院院长刘健康教授代表当选理事发言。他说,振兴交大,“双一流”建设我们重任在肩,我们要意气风发,斗志昂扬,象当年在国外一样全力拼搏。有了留联会这个温馨、温暖、温情的家,我们可以一同破解科学难题,攀登科学高峰;我们可以一起探讨人生真谛,寻找生活乐趣,互相帮助,互相支持,走向个人成功之路,铸造交大辉煌明天!

      省留联会常务理事、长江学者、杰青、机械学院教授、无党派人士林京,校青年拔尖人才、生命学院教授刘华东,陕西省百人计划、基础医学院教授季延红,教育部新世纪优秀人才支持计划、经济与金融学院教授、九三学社社员薛宏刚相继发言,结合个人留学经历,表达了发挥所学所长为学校建设发展建功立业的豪迈心声。

      校党委常委张定红代表学校党委讲话,她感谢省委统战部、省委高教工委、省留联会对学校成立留联会工作的指导和支持。她回顾了交通大学120年的风雨历程,充分肯定了归国留学人员在各个历史时期为学校建设发展作出的重要贡献,代表党委向广大留学归国人员致以诚挚问候和真诚感谢。她对广大归国留学人员提出四点希望:一是弘扬留学报国传统,增强使命意识。希望广大归国留学人员弘扬留学报国、爱国爱校光荣传统,弘扬“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”西迁精神,立足“扎根西部、服务国家、世界一流”办学定位,增强立德树人政治责任感,不辱使命,为学校事业发展、为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。二是立足本职岗位,奋力创新创造。希望广大归国留学人员围绕学校创建世界一流大学目标,积极投身创新创造实践,立足教学、科研、医疗、管理等本职岗位,充分发挥所学所长,在本职岗位作出杰出业绩。三是发挥独特优势,提升学校影响。希望广大留学归国人员紧紧围绕学校“双一流”建设、提高教育教学质量、深化综合改革等中心任务,围绕国家十三五规划实施、地方经济社会发展等难点热点问题,开展调查研究,积极建言献策,彰显独特价值,体现交大气派。希望充分发挥自身优势,加强内引外联、牵线搭桥,当好宣传交大、展示交大、促进国际合作与交流的友好使者,为学校事业发展争取更多的国际支持与资源,为学校在世界高等教育舞台树立更好的形象与影响。四是切实把留联会建成归国留学人员之家。希望留联会在党委领导下,深入学习习近平总书记在欧美同学会成立100周年成立大会上的重要讲话精神,广泛团结和凝聚广大归国留学人员,不断坚定“三个自信”。关心归国留学人员的工作、学习、生活,积极开展活动,创建特色品牌,形成活跃开放、交流联谊、互助创新的浓郁氛围,不断增强吸引力、凝聚力、影响力,真正把留联会建成归国留学人员之家。

      省委高教工委委员、统战部部长李智军讲话,对校留联会成立表示祝贺,他说西安交大成立留联会,是西安交大统战工作的大事,也是陕西高教统战工作的一件大事。希望西安交大留联会发挥侨联纽带作用、党委做好留学人员工作助手作用、广大留学人员之家作用,不断探索,为陕西高校做好留学归国人员工作积累经验,提供借鉴,为推动学校事业发展、推动经济社会发展作出贡献。

      省委统战部副部长侯社教讲话,代表省委统战部祝贺西安交大留联会正式成立。他回顾了交大西迁以来为国家、陕西统一战线培养和输送了大批优秀的党外人才,为统一战线的巩固和壮大做出了突出贡献。他说,留学人员是统战工作新的着力点,西安交大留联会的成立是学校党委认真贯彻落实中央统战工作会议精神的重要举措。他希望,在党委的领导和支持下,加强对归国留学人员的政治引领和政治吸纳,增进对国情和省情的认知,坚定“三个自信”,把广大归国留学人员更紧密地团结在党的周围。希望围绕党和政府工作大局及学校中心工作,积极参政议政,提高建言献策质量和水平;着力加强队伍建设,培养举荐优秀代表人士;注重自身建设,增进凝聚力和向心力,把联谊会建成留学报国人才库、建言献策智囊团、民间外交生力军。希望联谊会充分发挥桥梁纽带和助手作用,充分调动大家的积极性、主动性、创造性,为全面推进科教兴国、人才强国、创新驱动发展战略,实现全面建成小康社会和“两个一百年”、建设“三个陕西”、把西安交通大学建成世界一流大学奋斗目标提供广泛力量支持。

      在随后召开的理事会第一次会议上,刘健康当选会长,单智伟、林京、李树茁、王秋旺、汪宏、陈振茂、季延红、杨秀云、李磊当选副会长。会议还形成初步分工建议及近期活动设想。党委常委张定红向新一届理事会提出三点希望:一是把握导向,当好桥梁。二是发挥优势,办出特色。三是抓好留联会自身建设。

      成立大会前,校党委书记张迈曾会见了省委统战部副部长侯社教,省委高教工委委员、统战部部长李智军,省委统战部六处处长魏晓鸿,省外国专家局专家管理处处长、省留联会常务副秘书长樊英华等。



理事会理事合影


      校留联会是校党委领导的、以归国留学人员为主体自愿组成的、统战性的群众团体,是学校党委联系广大留学人员的桥梁和纽带、学校党委做好留学人员工作的助手、广大留学人员之家,是留学报国人才库、建言献策智囊团、民间外交生力军。学校绝大多数教学科研人员都具有境外留学经历,据不完全统计,学校在岗教师中具有一年以上在境外正规大学和科研机构学习、工作经历的有近2000名,取得境外学历学位的教职工有300余名,来自美国、加拿大、英国、德国等30余个国家及中国港澳台地区,学科分布涵盖我校绝大部分现有学科。归国留学人员中,有千人计划和青年千人计划67人。

 

上一条:百名海外博士扬帆创业中国
下一条:中央统战会议召开 习近平新提重点团结三类人

关闭