留学人员
当前位置: 首页>>留学人员>>正文
  

百名海外博士扬帆创业中国

2017年01月05日 11:07  点击:[]

  

    12月19日上午,欧美同学会(中国留学人员联谊会)与“千人计划”专家联谊会共同主办的第二届“百名海外名校博士创业中国行”活动在北京启动。12月19日至24日,百名海外博士将赴北京、广州、宁波寻找创业发展机会。中央统战部副部长戴均良出席活动启动仪式并致辞。

  戴均良在致辞中指出,改革开放三十余年的不懈努力,我国经济取得了举世瞩目的成绩,科技水平突飞猛进,但依然大而不强,国家比任何时候更加渴求人才,更加需要强大的科技创新、创业力量。参加本次活动的留学生均来自世界名校,学有所成,风华正茂,具有宽阔的世界眼光,怀有浓厚的爱国之情,掌握先进的科学技术,深受祖国和人民的厚望和期待。希望同学们把爱国之情、强国之志、报国之行结合起来,发挥自身优势、扬长避短、紧跟时代、砥砺前行,抓住世界新一轮科技革命和产业变革、中国经济转型的历史机遇,积极投身创新、创业、创造实践,真正使创新创业实践在祖国的大地上落地生根、开花结果。

目前,我国每年出国人数已高达50万人,但攻读博士学位的不足8%,在世界名校就读博士更为有限。据主办方介绍,参加本次活动的海外博士均来自哈佛、耶鲁、牛津、剑桥等世界排名前200位知名学府,107位博士及其所携带的创新创业项目是由其相同领域的国家“千人计划”专家从来自美国、英国、德国、法国、日本等20余个国家和地区400余位报名博士中优中选优遴选出来的。

  据了解,参加活动的海外名校博士所携带的100余个创新创业项目分属于新材料、新能源、电子信息技术、智能制造、生物医药、绿色环保等领域,均为中国目前重点发展的产业。据“千人计划”专家评估认为,部分项目处于世界科技发展前沿,有的能够填补我国空白。

  为做好此次活动,主办方与协办方北京市房山区、广州市、宁波市有关方面进行前期进行了大量准备工作,力图通过精准定位、精准对接、精准服务实现精准落地。本次活动将通过创新创业辅导、创新创业论坛、项目路演、项目对接、高新区实地考察、研讨等形式,为海外学子创新创业搭建交流、融资、落地平台。该活动在广州部分已经列为2016中国海外人才交流大会暨第十八届中国留学人员广州科技交流会活动主要内容之一。

  第二届“百名海外名校博士创业中国行”活动由北京房山区人民政府、广州市人民政府、宁波市人民政府、中关村房山园管委会、牛津大学技术管理发展中心、全英中国学生学者联谊会、中英科技创新孵化中心承办。

  举办“百名海外名校博士创业中国行”活动旨在贯彻落实习近平总书记在欧美同学会成立100周年纪念大会上的重要讲话精神、中共中央办公厅《关于加强欧美同学会(留学人员联谊会)建设的意见》精神,响应党和国家“大众创业、万众创新”号召,发挥海外高层次留学人才独特优势作用,为实现中华民族伟大复兴中国梦作出贡献。

(文:刘丽 图:毛京崑)

上一条:毕业了回国吗?海外中国留学生热议“四项举措”
下一条:西安交通大学归国留学人员联谊会成立大会召开

关闭