留学人员
当前位置: 首页>>留学人员>>正文
  

陕西省欧美同学会长安大学分会代表赴红旗渠干部学院参加“弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代”专题培训活动

2019年05月13日 11:34  点击:[]

    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,继承和发扬留学报国的爱国主义传统,2019年4月19-21日,陕西省欧美同学会长安大学分会副会长宋学力、副秘书长梁华刚等6位代表参加了由中共长安大学统战部组织的红旗渠干部学院“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”专题培训活动。

参加培训代表合影

    本次专题培训活动共有学校各民主党派、侨联、留联会、无党派人士负责人及代表近30人参加。培训期间,全体学员参观了红旗渠纪念馆,观看了话剧《红旗渠》和同名纪录片以及访谈纪录片《巍峨山碑·杨贵篇》,实地参观了红旗渠纪念馆、现场教学观摩了红旗渠著名咽喉工程“青年洞”,聆听了红旗渠干部学院特聘教授中共安阳市委党校陈晓萍副教授“红旗渠精神及其当代启示”的专题讲座,从红旗渠工程、红旗渠精神以及红旗渠精神的当代启示等多个方面深入、立体地进行了学习和观摩,切身感受了林县人民坚定的理想信念、革命精神和优良作风,接受红旗渠精神的洗礼,使大家在心灵上产生了强烈共鸣、思想上受到了深刻震撼。

“红旗渠咽喉工程—青年洞”现场教学

    60年前,以林县县委书记杨贵为代表的林县人民筚路蓝缕,开山劈石,他们在极其艰难的条件下,以“重新安排林县河山”的豪迈气概,逢山凿洞、遇沟架桥,披荆斩棘、勇往直前,耗时10余年,以巧夺天工的技艺和矢志不渝的信念在太行山腰修建了“引漳入林”工程,彻底改善了林县人民靠天等雨的恶劣生存环境,解决了全县人畜吃水问题和耕地灌溉问题。他们“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的精神深深震撼和感染着每一位学员,极大地鼓舞和激励了大家昂扬向上的斗志和拼搏精神。

    4月20日晚,留联会全体代表参加了培训班组织的座谈会。学员们结合参加本次主题活动的收获体会,均表示此次来到红旗渠干部学院学习红旗渠精神,深受教育、鼓舞和启发,认为在新的时代,红旗渠精神更应成为我们爱国奋斗、为国家作出贡献的力量源泉。大家畅谈在今后的工作、学习、生活中如何弘扬与践行红旗渠精神,推动红旗渠精神落到实处;纷纷表示要立足本职工作,积极建言献策、参政议政,筑起心中的“红旗渠”,坚定信念、不畏困难,依靠人民、团结协作,艰苦奋斗、永不放弃。

畅谈红旗渠精神的历史意义和现实价值 

    长安大学党委统战部部长刘家乡同志对省欧美同学会长安大学分会积极组织、倡导会员敬业履职、建言献策,在助力长安大学双一流建设中做出的成绩给予了充分的肯定。副会长宋学力、副秘书长梁华刚代表校留联会回顾了2018年的工作,对2019年工作进行了展望,表示留联会将不忘初心,牢记使命,学习红旗渠精神,在今后的工作中进一步诠释红旗渠精神内涵,自觉把学习中的感触化为前行的动力,结合十九大报告精神,以实际行动当好红旗渠精神的传承者、实践者、发扬者,立足岗位加油干,为社会主义事业建设贡献一份力量。其他会员代表也表示,通过本次学习,自己为民服务、无私奉献的思想认识得到进一步提高,将从红旗渠精神从中充分汲取“营养”并将其作为工作生活的精神动力,不忘初心,砥砺前行。

    畅谈感想,留联会中无党派代表人士杨京帅说:红旗渠工程,不是起点,却处处写满初心!做人做事,应该有那么一股子精气神!习近平总书记强调,我们这么大一个国家,就应该有雄心壮志,做改革开放过程中冲锋陷阵的“闯将”,当民族复兴进程中攻城拔寨的“尖兵”,尤其需要凛然意气、凌云志气、冲天豪气。意气常存,如朝阳始起;踔厉风发,似蓓蕾初绽。唯如此,船到中流才能勇立潮头,人到半山才能愈战愈勇,凝聚起势不可挡的磅礴力量。

    留联会中民主党派成员代表王少锐说:培训虽然结束了,但是学习、弘扬和践行红旗渠精神没有终点,以后要认认真真地做好每一件事,兢兢业业干好每一分钟,一步一个脚印地往前走,多做好事、多做实事。把感动化为前行的动力,把工作当作财富,把岗位当作事业的舞台,当作奉献社会的平台,科学客观地看待自身与工作岗位的关系,以端正认真的工作态度,扎实的工作作风发挥表率作用,不忘初心,牢记使命,学习红旗渠精神,在以后的工作中进一步诠释“自力更生、艰苦奋斗、团结协作、无私奉献”的精神内涵,勇于探索创新,不墨守成规,积极进取,主动作为,赢取人生最大的成功。

    留联会中两位80后代表王超、王薇在学习中更是收获满满。作为培训活动筹备工作组成员,他(她)们还参与了活动的前期行程计划、人员联系、培训安排等,一直任劳任怨,贴心为大家服务。作为年轻归国博士,他(她)们思维活跃、积极热忱,以出色的个人素质和组织协调能力,体现出和新一代留学归国人员的精神风貌,获得了全体培训学员的一致嘉许。 

                           

 

                                               图文  陕西省欧美同学会长安大学分会

 


下一条:当好红旗渠精神的传承者、实践者、发扬者—红旗渠干部学院培训心得(十一)

关闭