港澳台侨
当前位置: 首页>>港澳台侨>>港澳台>>正文
  

人民日报谈合唱《我的祖国》:爱国是香港主流民意

2017年01月05日 11:12  点击:[]

  最近,一条旧闻刷了微信朋友圈。台湾作家龙应台今年10月在香港的一场演讲中问起启蒙歌曲,在场的一位香港人士说,他想到的是《我的祖国》。随后,不知谁开了头,1000余人的现场不约而同地合唱起这首歌。

  合唱《我的祖国》,在内地,是再寻常不过的一幕。发生在香港,其实也不必吃惊。

  “一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸……”《我的祖国》本来就是一首曲调优美、歌词真挚的好歌。内地不分南北老少,几乎人人会唱。香港与内地联系紧密,很多机会可以听到这首歌、喜欢上这首歌。

  当然,你可以说,《我的祖国》是一首红歌,是一首歌唱祖国的红歌。在香港大学这个千人会场,不约而同合唱一首歌唱祖国的歌,又有什么好奇怪的?爱国本来就是香港的主流民意,上个世纪80年代张明敏唱《我的中国心》时如是;香港回归祖国以后,爱国依然是香港的主流民意。

  此前两位候任议员在立法会的辱国、辱华言论风波,恰恰从另一角度说明了香港社会对于爱国的态度。两人经由选民直选胜出,旋即因宣誓言行被取消资格,香港社会以及曾经投票给他们的支持者,基本没有反对声音。显然,没有人愿意为辱国者背书。

  或许不约而同合唱一首歌说明不了太多,但如果一定认为大河就是大河,稻花就是稻花,那么就真的不会理解何以这条旧闻过了两个月仍然可以刷屏,还有人看得热泪盈眶。

(人民日报2016年12月22日)

上一条:2017年对台工作会议在京召开
下一条:梁振英:“一带一路”为香港长远发展提供新动力

关闭