港澳台侨
当前位置: 首页>>港澳台侨>>港澳台>>正文
  

两会观察:续推两岸融合发展 政府工作报告蕴含机遇

2017年03月07日 10:02  点击:[]

    国务院总理李克强5日上午在政府工作报告中指出,要持续推进两岸经济社会融合发展。仔细研读可发现,报告“2017年重点工作任务”中蕴含着台湾同胞在大陆发展的丰富机遇和发展新通道。

    通道一:释放内需潜力台商宜扎根深耕

    政府工作报告提到,要促进消费稳定增长,其中包括促进电商、快递进社区进农村,推动实体店销售和网购融合发展;要扎实推进新型城镇化,支持中小城市和特色小城镇发展。

    传统台商在大陆经营30余载,在当前经济大环境下,亦面临产能过剩和转型升级的压力。随着北京、上海及广州等一线城市发展接近满水位,已有不少经营灵活的台商转而布局二、三线城市。在乡村消费环境不断优化、城镇化推进的过程中,市场嗅觉灵敏的台商定能寻得发展的新天地,安心扎根大陆。

    此外,教育、养老、医疗、文创、旅游等,都将在2017年得以大力推进发展。两岸文化同源,在上述领域具有天然相近的特点和需求,台商应充分发挥自身优势,抢得先机。

    通道二:支持创业创新台湾青年大有可为

    政府工作报告提出,要继续推进大众创业、万众创新,加强对创新型中小微企业支持,打造面向大众的“双创”全程服务体系。

    近年来,随着两岸人员往来的频密,有越来越多的台湾青年选择到大陆寻求发展机遇。政府工作报告特别指出,“为台湾同胞尤其是青年在大陆学习、就业、创业、生活提供更多便利”。台湾青年群体成为今年两会期间涉台团组讨论的热点,许多政协委员的提案也围绕更加细致的服务和便利化措施展开。

    现在,已有不少台湾青年创业项目正在大陆各省市的创业园、青创基地内孵化、生发。相信这些越来越开放、具有活力的创新平台,将让两岸企业和人才互相交流,取长补短,共创双赢。

    通道三:“一带一路”推进同胞携手共享商机

    政府工作报告指出,要扎实推进“一带一路”建设,深化国际产能合作,带动中国装备、技术、标准、服务走出去。

    南亚、东南亚等新兴市场潜力巨大,中亚、俄罗斯也渐渐进入台商的视野,台商要开拓这些新市场,融入“一带一路”发展,站在大陆“巨人的肩膀”上是理想的路径。共建、共享、合作,都是推进“一带一路”建设的关键词。台商也应抱持更加开放的心态,顺应时代发展的潮流,与大陆共享共赢。

    共担民族大义共创美好明天

    台湾政党轮替后,民进党当局拒绝接受“九二共识”,两岸关系中的挑战、风险明显增加。但推进两岸经济社会融合发展连续两年写入政府工作报告,证明大陆对台大政方针不会因台湾政局变化而改变。

    两岸是割舍不断的命运共同体,两岸同胞都应珍惜来之不易的和平发展局面,把握中华民族伟大复兴的历史机遇,共创两岸同胞的幸福生活。

上一条:梁凤仪委员义正辞严痛斥“港独”
下一条:香港各界人士:应把握粤港澳大湾区城市群发展机遇

关闭