办事指南
当前位置: 首页>>办事指南>>规章制度>>正文
  

长安大学党外人士意见建议处理反馈制度

2014年10月16日 14:52  点击:[]

                                                                           

    为贯彻党的十八大精神和学校第三次党代会精神,落实党的群众路线教育实践活动中整改工作的相关任务,进一步加强学校民主政治建设,使党外人士建言献策做贡献活动更加规范化、制度化,更好地发挥党外人士在学校建设发展中的作用,认真做好党外人士意见、建议的处理反馈工作,制定本项制度。

    第一条 党外人士对学校工作提出意见、建议,是其关注学校建设和发展,履行民主管理、民主监督、参政议政职责的重要形式,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度在学校的重要体现,是学校民主政治建设的重要基础。做好党外人士意见建议处理反馈工作是学校党委统战工作的重要任务。

    第二条 各分党委、党总支、校属各单位要提高统战意识,加强本单位、本部门党外人士队伍建设,充分调动党外人士的积极性,努力把党外人士团结到党组织周围,注重听取党外人士的意见建议,支持党外人士建言献策活动,切实发挥他们的作用,团结带领他们积极投身到特色鲜明的高水平大学建设中去。

    第三条 党外人士所提意见建议应立足当前,着眼长远,兼顾局部与整体,深入实际,认真开展调查研究,不断提高建言献策的质量和水平。

    第四条 各职能部门和各单位要充分认识做好党外人士意见建议处理反馈工作的重要意义,加强领导,强化责任,根据工作分工明确分管领导和责任人。

    第五条 党外人士所提意见和建议一般以书面形式按照一事一案,提交党委统战部,并填写《党外人士意见建议处理反馈登记表》,由统战部统一收集并进行登记备案,建立健全意见建议处理反馈工作档案。

    第六条 统战部根据具体意见建议,在初步调研的基础上提出对口单位,经分管统战工作的校领导批示后,送达相关部门主要负责人,同时报相关分管领导,党办、校办。

    第七条 受理部门一般应在两周内将处理意见或结果(部门领导签字并加盖公章)以书面形式向建议人答复,同时报党委统战部。也可根据实际情况由受理部门将处理意见或结果回复给统战部,委托统战部反馈给建议人。

    第八条 对党外人士提出的意见、建议,凡应解决且有条件解决的要抓紧解决;应解决但因各种原因暂时不能解决的要制定计划,逐步解决;对确实不可行的意见建议,应实事求是地向建议人讲明情况,做好解释工作。

    

    附件:1.党外人士意见建议处理反馈登记表

           2.党外人士意见建议答复函

 

                                                                           中共长安大学委员会

                                                                             2014.10.16

上一条:长安大学差旅费管理实施细则
下一条:长安大学统一战线专项研究项目管理暂行办法

关闭