活动采撷——我校民盟委员会赴杨凌调研现代农业
我校民盟委员会赴杨凌调研现代农业
活动采撷  2015-11-03 11:23

应用现代科学技术、现代工业提供的生产资料和科学管理方法的社会化农业被称为现代农业。现代农业是我国农业发展的必由之路,2012年召开的“十八大”和2013年下发的党中央一号文件都对扶持三农做出具体安排,尤其是对发展现代农业促进广大农民群众发家致富走进小康社会给以了重点关注。杨凌是中华农耕文明的发祥地,杨凌农业高新技术产业示范区,是中国唯一的农业高新技术产业示范区。为深入贯彻《中国共产党统一战线工作条例》,落实近日中央统战部电话会议的精神,2015年10月24日—25日,民盟长安大学委员会一行在主委夏永旭的带领下赴杨凌进行了考察、调研和交流。

参加本次活动的人员有:民盟陕西省委副主委、民盟长安大学委员会主委夏永旭;民盟陕西省委社会服务部部长白玉;长安大学统战部部长刘家乡,统战部3名工作人员以及民盟长安大学盟员共46人。

考察团首先参观了杨凌农林博览园--由杨凌昆虫博物馆、杨凌动物博物馆、杨凌土壤博物馆、杨凌植物博物馆、农业历史博物馆5个馆构成,随后与民盟杨凌工作委员会就现代农业及盟务工作进行了座谈、交流。西北农林科技大学统战部副部长刘敏芳、民盟杨凌工作委员会主委张改生、副主委邵崇斌等参加了交流活动。

育种专家、博士生导师张改生主委首先进行了发言,畅谈了现代农业的发展和民盟杨凌工作委员会盟务活动的经验及有关情况;省政府参事、博士生导师夏永旭主委向民盟西北农林科技大学委员会介绍了我校盟组织开展盟务活动的情况,并就盟员关注的转基因食品、现代农业的发展等问题进行了交流。盟员岳德功等人也做了发言交流。25日,考察团参观了杨凌现代农业示范园区的创新园、“国家肉牛改良中心”等,听取了技术人员和工作人员的情况介绍。

参观结束后,全体考察人员就现代农业的发展、转基因食品的安全问题、我校民盟以后如何更好地开展盟务工作,进行了热烈而深入的讨论、发表了各自的观点、认识和建议,提出了一些有益的见解。副主委雷孟林对此次活动进行了较为全面的总结。

秋雨濛濛杨凌行

他说:本次活动是我校民盟与其他盟组织之间进行盟际交流的一次有益尝试,交流了各自开展盟务活动的经验,取得了良好的效果;本次活动既是广大盟员对现代农业知识的一次学习,也是对现代农业发展的一次交流、思考与展望,使广大盟员较为深刻地了解了现代农业发展的情况,为我校民盟更好地履行职能、服务社会、服务现代农业的发展积累了很好的素材;本次活动探索了基层盟组织的组织活动新形式,密切了盟员之间的关系,增强了盟组织的凝聚力。同时,推进了正在民主党派中开展的坚持和发展中国特色社会主义实践活动的深入开展。

供稿:民盟长安大学委员会 雷孟林

2015年10月30日