活动采撷——致公党支部参观调研3D打印产业培育基地及陈炉古镇
致公党支部参观调研3D打印产业培育基地及陈炉古镇
活动采撷  2015-11-19 16:04

为使支部党员进一步了解高科技知识,2015年11月12日,致公党长安大学支部联合西安建筑科技大学及西北工业大学致公党支部,组织支部党员赴渭南高新区3D打印产业化培育基地参观学习,现场感受3D打印技术的独特魅力。

参观中,工作人员就3D打印的基本原理及情况现场做了详细讲解。3D打印是应用计算机软件进行设计或对实物进行三维扫描,把获取的数据导入特定的快速成型设备,然后通过热敏材料、光学定型、激光定型等多种方式,使不同性质材料进行逐层堆积粘合“打印”出所需要的产品。展示区内的所有陈列品,包括卡通人偶、易拉罐、运动跑鞋、建筑石板等都是通过这种方式生产出来的,而制作这些陈列品的材料则五花八门:有工程塑料、粉末、尼龙、光敏树脂,还有金属、陶瓷等等。目前3D打印技术应用领域非常广泛,主要包括家居生活、文物仿古、医疗器械、建筑建材、教育教学、航空航天、文化创意等,预计该技术在未来将对人类生产生活方式产生深刻的影响。

通过参观3D打印产业培育基地,大家感受到高科技给人们带来的需求和便利,开拓了视野,同时也深受启发,在工作和生活中,只有不断开拓思路、放宽眼界、站位高远,才能取得更大的收获。

下午,大家又来到古瓷基地—陈炉古镇参观。在陈炉古镇文化广场,听取了陈炉古镇的历史和发展情况的介绍,随后又参观了王家瓷坊、陈炉陶瓷厂陈列馆、古镇风貌展示区, 并驻足王家瓷坊观赏了陶艺制作。陈炉古镇在中国千年的瓷业发展历史过程中,有着深远的历史渊源,积淀了厚重的陶瓷文化底蕴,其陶瓷制作的民间性、历史永久性、可观赏性和不可替代性,再加上独一无二的居民建筑风格以及富有地域特色的风土人情,形成了独特的文化旅游内涵。

活动中,大家既领略了最新科学技术的尖端,又感受到了我们国家非物质文化遗产的厚重。从远古走来,我们的民族一直在保留、在传承,同时也在不断地发展、创新!

供稿:农工支部 李妮

2015年11月19日