活动采撷——民盟长安大学委员会赴千阳县进行生态发展调研
民盟长安大学委员会赴千阳县进行生态发展调研
活动采撷  2016-07-06 16:04

习近平总书记指出,“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”, 生态发展、建设生态文明关系人民福祉、关乎民族未来大计,是实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要内容。为更好地履行民主党派的社会服务职能,根据学校党委统战部进一步“坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动”的部署,以及民盟长安大学委员会的年度工作安排,2016年6月25日-26日,我盟组织开展了主题为“千阳县生态发展调研及盟务交流”的活动。

参加本次活动的有:民盟长安大学委员会主委夏永旭、民盟陕西省委社会服务部白玉部长、长安大学统战部统战员高天峰、李桂萍,以及民盟长安大学盟员、专家共80余人。这次活动得到了民盟陕西省委社会服务部、长安大学统战部、千阳县政府和民盟千阳县支部的大力支持。

考察人员合影

千阳县地处陕西省关中西陲,森林覆盖率达 43.3%,千湖湿地公园南依陇山,北靠千原,绿树葱葱,碧水粼粼,是国家林业局首批命名的国家湿地公园之一,被誉为“黄土高原上的一颗明珠”,是千阳县生态发展的重要条件和依托。千阳县十分重视生态发展,制定了千阳县生态示范区建设规划、全国生态镇和生态村创建规划、湿地自然保护区建设等生态发展规划,在推进本县域的生态发展方面,取得了令人瞩目的成绩,2015年入选国家级生态保护与建设示范区名单。

千湖湿地公园是在冯家山水库的基础上建设而成的,我校部分盟员当年实际参加了水库的建设。秀美的千阳湿地公园,无疑渗透着我校盟员曾经的辛勤汗水。再寻故地,那些已白发苍苍的、曾经的建设者们、我们无限敬仰的老盟员情绪激昂,迸发出了为千阳县生态发展出谋划策的极大热情。情绪是可以传染的,无私奉献的精神也是可以传染的,如何创新千阳县的生态发展、生态文明,真切地成为了我校民盟这次调研活动的主题。

本次活动,千阳县副县长杨林森首先给我校盟员详细介绍了千阳县生态发展的情况,使广大盟员对千阳县的生态发展有了初步的认识;然后,在千阳县政府的工作人员的向导下,我们分别、依次实地考察了千湖国家湿地公园、海升矮砧苹果示范区和宝源光伏发电;向千阳县副县长口头交流了考察意见。现场考察结束后,利用新建的微信平台,我们向所有参加考察的盟员征求了考察意见和建议,并将所征求的意见和建议以书面形式反馈千阳县政府相关部门,作为千阳县生态发展决策的参考资料。另外,我盟还与民盟千阳县支部进行了盟务交流活动,夏永旭主委与杨林森主委分别就各自的盟务活动经验进行了交流。

认真听取讲解

本次调研,是民盟长安大学委员会本年度非常重要的一次中国特色社会主义学习实践活动;是履行民主党派社会服务职能的一次有益活动;充分发挥了高校盟组织的人才优势,是高校盟组织与地方盟组织优势互补、协作履行社会服务职能方式的有益尝试;探索了基层盟组织的组织活动新形式,极大地增强了我校盟员之间的凝聚力。

民盟长安大学委员会雷孟林 供稿