活动采撷——我校九三学社代表参加社省委急救知识进校园调研座谈会
我校九三学社代表参加社省委急救知识进校园调研座谈会
活动采撷  2016-07-21 16:32

7月12日下午,九三学社陕西省委参政议政部联合社省委医药卫生委员会、社省委社会服务部、社长安大学委员会、社陕西省人民医院委员会等社组织,在陕西省人民医院泌尿外科病院多媒体学术厅召开急救知识进校园调研座谈会。

人的生命是最宝贵的,尤其是正值青春年华的大学生,然而,多年来校园因急救自救等医学知识缺失而痛失年轻生命的惨案令人触目惊心;而在日常的学习、生活中,急性病发作不会及时科学处置体育运动伤处理不当等原因造成的次伤害甚至死亡,更加令人痛心。如何避免这种情况的发生,我校九三学社委员会刘滨、陶兰晶、成茹等几位社员经过深入思考和分析,联名向九三学社省委提交了《关于自救、急救知识和自我保护知识进校园常态化的建议》。

收到《建议》后,九三学社省委参政议政部及时在社省委机关办公会议上进行了研讨,并进一步与社省委医药卫生委员会、社省委社会服务部、社长安大学委员会、社陕西省委人民医院委员会等社组织的专家学者沟通、交流,组织召开此次调研座谈会希望大家对《建议》的修改完善和落实提出更多好的想法和建议

调研座谈会围绕《关于自救、急救知识和自我保护知识进校园常态化的建议》进行了科学的分析和研讨。与会人员各抒己见,畅所欲言,对进一步完善《建议》以及社省委与政府有关部门、高校等合作落实《建议》,提出了很多切实可行的做法。座谈会同时就社省委关注我省陕南秦巴山区胡蜂蜇伤以及相关医疗培训干预等进行了交流和研讨,提出了初步设想。会后大家现场观摩了陕西省人民医院泌尿病院“肾结石输尿管软镜钬激光碎石术”手术直播,进行了一场医学科普教育。

调研座谈会社省委参政议政部部长曹增武主持。社中央委员、社省委专职副主委赵力强,社中央委员、社省委医药卫生委员会主任程永毅,社省委科技委员会副主任游建刚,我校九三学社副主委刘滨社省委社会与法制委员会副主任)、陶兰晶社省委妇女委员会副主任等参加了调研座谈会。

长安大学九三学社委员会供稿