活动采撷——民革长安大学委员会赴汤峪镇开展“新型小城镇化建设”调研
民革长安大学委员会赴汤峪镇开展“新型小城镇化建设”调研
活动采撷  2017-05-11 16:46

2017年5月6日至7日,民革长安大学委员会组织党员赴陕西省宝鸡市眉县汤峪镇进行考察,就新型小城镇化建设情况进行调研。

政协陕西省委会常委、港澳台侨和外事委员会副主任、民革长安大学委员会主委孙守增,民革长安大学委员会副主委刘桦,以及相关领域的专家近40人参加了调研。太白山旅游区管理委员会建设规划局副局长张伟雷陪同调研。

考察重点项目建设

汤峪镇隶属于陕西省宝鸡市眉县(太白山旅游区管委会托管),别称西汤峪,位于宝鸡市眉县东南部,秦岭主峰太白山脚下,拥有西安到汤峪镇的直达专用高速道路。汤峪镇自然景色优美,历史文化深厚;境内有始建于周代的汤峪温泉、西周遗址、三国名臣法正故里等多处名胜古迹。近年来,汤峪镇依托太白山打造景区级西部旅游度假小镇,建成了集旅游、餐饮、度假、休闲为一体的综合文化小镇。2016年9月,汤峪镇名列陕西省重点示范镇建设第一名;2016年10月,汤峪镇被国家发改委、财政部以及住建部共同认定为第一批中国特色小镇。

考察小镇旅游规划

调研过程中,张伟雷副局长及相关工作人员介绍了汤峪特色小镇规划、建设情况,以及汤峪镇入选全国特色小镇具备的优势条件、建设中存在的主要制约因素等情况。考察组专家实地查看了太白山景区综合服务项目龙凤广场、扩建中的太白山游客服务中心和太白山尚境温泉度假酒店,并参观了开展旋翼机和轻型飞机研发、生产,承揽政府紧急救灾、处置突发事件等业务的宝鸡通用航空有限公司;专家们分别就汤峪镇的城镇功能布局、旅游资源开发、生态保护措施、重点项目建设、旅游服务保障等问题进行了深入的考察和调研,详细询问了重点项目规划建设情况及发展前景、景区环境保护和垃圾分类处理情况,深入交流了汤峪镇发展中有效利用长安大学太白山实习基地的智力资源等问题,并为汤峪镇的进一步发展提出了若干建议。

考察旅游服务保障

本次调研增强了学校和地方间的交流与互动,提高了民革党员参政议政的积极性,全面提升了基层民革组织服务地方建设的能力和水平,活动取得圆满成功。

本次调研活动得到了民革宝鸡市委员会主委宋建国的协调与支持。

民革长安大学委员会 撰稿